Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Русский след Статуи Свободы

Михаил Осокин: Русский след Статуи Свободы

В Нью-Йорке наконец открылся музей истории создания Статуи Свободы. До сих пор у экспозиции не было своего здания, хотя памятнику уже более ста лет. Музей рассказывает об истории создания Статуи Свободы, о том, как этот монумент придумали во Франции, чтобы сделать американцам подарок к 1876 году, к столетию независимости США.

Автором композиции был скульптор Фредерик Огюст Бартольди, лицо статуи он списал со своей матери. А железный каркас разработал Гюстав Эйфель, будущий создатель Эйфелевой башни. Огромная статуя была разделена на 350 частей, которые в ящиках перевезли на фрегате из Франции в Нью-Йорк.

В музее рассказывают об этом, о многом другом – но вот о чем не упоминается в экспозиции – так это о том, что у памятника был и русский след. Американцы, возможно, об этом даже и не знают.

По утверждению некоторых исследователей, 90 тонн меди, которая использовалась для облицовки статуи, были куплены у промышленников Демидовых. Это была медь из их рудников на горе Выйской вблизи Нижнего Тагила.

Российская медь в конце XIX века вообще была очень популярна на Западе – ее называли на биржах "Старый соболь" - по клейму, на котором был изображен бегущий соболь. Но почему именно Демидовы? Этому есть весьма экзотическое объяснение. Его суть в том, что создание Статуи Свободы – это был гигантский масонский проект.

Действительно, известно, что строительство финансировала Великая Ложа Нью-Йорка. Масоны к тому времени уже стали весьма влиятельной силой в США, достаточно сказать, что сам Джорж Вашингтон был масоном, и весьма высокого градуса – он имел статус мастер-масона (Master Mason). Многие памятники и здания той эпохи буквально пропитаны масонской символикой. Когда в 1877 году в Центральном парке Нью-Йорка установили древнеегипетский обелиск времен фараона Тутмоса III, 9 тысяч масонов устроили торжественный парад у обелиска – ведь на нем были вырезаны те самые рисунки, которые традиционно использовались как масонские символы.

Эти символы можно увидеть, например, на долларах: око с пирамидой - как считается, глаз египетского бога Гора. Усеченная пирамида, над которой парит золотое навершие – это читают как масонский символ, указывающий, что предназначение Америки еще не исполнено и ее гражданам предстоит еще много работы.

Соединение масонских символов с древнегреческими мотивами можно увидеть в Вашингтоне, в Капитолии. Там в Ротонде появились изображения: древнегреческие боги даруют вдохновение изобретателям Бенджамину Франклину, Роберту Фултону, Сэмюэлю Морзе.

Нептун был изображен с трансатлантическим телеграфом, Вулкан – с паровым двигателем, Церера – с механической жаткой. В Ротонде тогда же смонтировали и фигуру Джорджа Вашингтона - он сидел как Зевс, держа в левой руке меч, а правой показывая наверх, на небеса.

И вот, по одной из версий, после строительства Капитолия в Вашингтоне масоны Нью-Йорка решили украсить и свой город гигантским архитектурным проектом – и им понравились французские эскизы Статуи Свободы. Они собирали пожертвования, и один только Джозеф Пулитцер, знаменитый журналист, отдал на памятник 100 тысяч долларов. Говорят, за это создатели памятника выполнили условие Пулитцера: в основании монумента была заложена записка с его именем и словами "русский эмигрант и еврей". Правда, по официальной биографии, Пулитцер был выходцем из Австро-Венгерской  империи – но, возможно, официальные биографы чего-то не знали?  

В свою очередь, членами французской масонской ложи были авторы монумента – Бартольди и Эйфель – и вот здесь в эту тайную историю создания памятника вписывают Демидовых. Дело в том, что Демидовы тоже были масонами – причем, в отличие от многих в России, они даже не скрывали этого. Когда после восстания декабристов Николай I запретил масонские ложи, российские масоны стали спешно избавляться от изображений циркулей, мастерков, пирамид на фасадах своих домов, гербах и каретах. А Демидовы чуть ли не единственные продолжали открыто демонстрировать масонскую символику – на их гербе был изображен серебряный молот и мастерок.

При этом Павел Демидов молодость провел в Париже, учился к известного правоведа и масона Эдуара Лабулэ - и есть версия, что будущий известный российский промышленник как раз тогда познакомился с Бартольди, который лепил бюст Лабулэ.

Французские масоны в главе с Бартольди, как и американцы, тоже активно собирали деньги на изготовление Статуи Свободы. Им удалось получить в виде пожертвований 3,5 миллиона франков.  

Однако денег постоянно не хватало, и сроки строительства монумента затягивались. К столетию независимости установить статую не смогли. Вовремя успели сделать лишь руку с факелом, и ее показывали на выставке в Филадельфии в 1876 году во время празднования юбилея.

Для пополнения средств тогда придумали такой ход: стали продавать миниатюрные копии Статуи Свободы. Так было положено начало сувенирному бизнесу, который сейчас приобрел гигантские масштабы: изображения Статуи Свободы можно видеть на одежде, брелках, стикерах и многом другом.

Но любителям сувениров предлагались на продажу не только копии Статуи Свободы – некоторые предприимчивые люди пытались продать и сам памятник. Одним из таких международных аферистов был британец Артур Фергюсон. В 1925 году он познакомился в Нью-Йорке с богатым австралийским туристом, и назвавшись представителем городской мэрии, предложил ему приобрести Статую Свободы.

Объяснение было такое: памятнику уже 40 лет, появились новые технологии, которые позволяют построить еще более высокий монумент – и мэрия хочет с выгодой избавиться от старого. Договорились на 100 тысячах фунтов стерлингов. Но в последний момент австралиец попросил об отсрочке платежа и решил все же навести справки в мэрии.

Фергюсона арестовали, и в ходе следствия выяснилось, что его фантазия не ограничивалась Статуей Свободы. Оказывается, до этого он сумел сдать в аренду одному богатому техасскому скотопромышленнику… Белый дом.

Техасец поверил рассказу, что содержание семьи президента стало слишком дорого обходиться государству, и поэтому можно снять всю резиденцию кроме нескольких комнат, оставленных для президента Джона Калвина Кулиджа-младшего. Фергюсон получил от скотопромышленника 100 тысяч долларов за первый год аренды – и сбежал от него.

На суде Фергюсон говорил, что во всех этих схемах его интересовали не только деньги: “Мне было любопытно проверить, насколько наивны богачи”.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Церковь Зла
    Михаил Осокин: Церковь Зла
    Сенсационная победа сатанистов в американском суде - они добились того, что о них расскажут в популярном телесериале "Леденящие душу приключения Сабрины". Таким образом, идеи сатанизма получают мощную рекламу, и подобное происходит впервые с одной из самых удивительных и мрачных церквей в истории человечества
  • Валерий Попов: Опьяненные свободой
    Валерий Попов: Опьяненные свободой
    "...Он разлил водку по стаканам: "Давай!" Мелькнула мысль: "Проверяет!" Проверку я выдержал"
  • Вера Павлова: Устами младенца
    Вера Павлова: Устами младенца
    «Устами младенца глаголет поэзия. Правда, не очень долго: от двух до пяти»
Мария Миронова

Basi.jpg

lifestyle.png