Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Памятные игры

Михаил Осокин: Памятные игры

Строительная техника вокруг одного из символов Московской Олимпиады встревожила жителей столицы. Появились сообщения о масштабной реконструкции спорткомплекса "Олимпийский", и в некоторых сообщениях даже делались предположения о предстоящем сносе здания.

Собственники пообещали сохранить исторический фасад. Но информации о реальных планах крайне мало, и многие местные жители уже высказывали беспокойство – ведь этот спорткомплекс был одним из главных символов Олимпиады-80.

С ним связано немало городских легенд. Например, говорили, что в фундаменте под одной из лестниц остался бульдозер: строителям в спешке было не до него, и они забыли его вытащить. По другой легенде, когда наши спортсмены  метали копье, определенные ворота на главную арену резко открывали, в надежде создать благоприятную тягу воздуха.

А чем еще запомнилась те Игры 1980 года – кроме историй о спорткомплексе “Олимпийский”? Актерам они запомнились наглядным проявлением самых навязчивых фобий советских чиновников. В Ленком вдруг пришли инспекторы и стали выяснять: есть ли в театре наготове одеяла? “Зачем?”. “А вдруг кто-нибудь из приехавших на Олимпиаду иностранцев захочет совершить демонстративный акт самосожжения”. Оказывается, по специальной инструкции, в учреждениях в центре Москвы надо было иметь одеяла, чтобы быстро сбить пламя.

Тем временем другие чиновники не менее тщательно проверяли рестораны и кафе – не продают ли там без специального разрешения “Кока-колу”? Дело в том, что в СССР признавали лишь “Пепси-колу”.

Впервые советские люди увидели “Пепси” на американской выставке в Москве в 1959 году. Сергей Михалков тут же опубликовал  басню в журнале “Крокодил” об отвратительной “Пепси-коле”. Басня начиналось словами, что по выставке американской “ходил прелюбопытный посетитель, до заграничного, видать, большой любитель” - и стаканами заливал в себя “Пепси”. В результате у него, как это называлось в басне, случился “пепси-колит”:

Уж у него в желудке колотье, 

А он знай льет в себя заморское питье.

Но вдруг выставку посетил Хрущев – попробовал “Пепси-колу” и неожиданно она ему понравилась. И тут басня приобрела зловещий подтекст. “Прелюбопытный посетитель” на американской выставке – это что же, выходит, о Хрущеве? Нехорошо получилось, запахло серьезной политической ошибкой – и Михалков срочно переделал стихи: отныне это была басня о “Кока-коле”.

А с компанией Pepsico заключили соглашение, эту газировку начали производить в СССР. И когда в 1980 году к Олимпиаде в Москве решили все же допустить к нам также и корпорацию Coca-Cola, то во избежание конфликта с Pepsico из разнообразной продукции концерна Coca-Cola в широкую продажу разрешили пустить только “Фанту”. Лишь в некоторых привилегированных барах Москвы можно было купить именно “Кока-колу” - в красных алюминевых банках с олимпийской символикой.

Что касается “Фанты”, то она советским гражданам так понравилась, что после Олимпиады появились сообщения о том, как многие пытались сделать что-то подобное этому напитку из грузинских апельсинов, добавив газа с помощью сифона. Но ничего не получилось - вкус даже отдалённо не напоминал знаменитую американскую газировку.

А тем временем у Pepsico сложилось такое плодотворное сотрудничество с Москвой, что компания начала закупать даже… советские подлодки. Объяснялось это тем, что рубль был неконвертируемым, то есть американцам не нужен - и им приходилось искать, что бы взять обмен на сироп для производства «Пепси».

Сначала брали водку, а потом вот дошли и до старых подлодок. В США их продавали как металлолом. Пепси также прикупила в СССР фрегат, крейсер и торпедоносец. Но это было уже после Игр 1980 года…

А еще Олимпиада запомнилось огромным количеством треугольных пакетов – в таких пакетах тогда начали продавать и сливки, и соки. Треугольные пакеты с молоком и раньше были в советских магазинах – но летом 1980 года их стало особенно много.

По поводу загадочной любви советских лидеров к треугольным пакетам существует несколько версий. Такие пакеты – тетраэдры – изобрели в 1944 году в Швеции - писали, что создатели были приверженцами теорий о необычных свойствах египетских пирамид и вдохновлялись рассказами о том, что в уменьшенной картонной копии пирамиды Хеопса мясо необычно долго оставалось свежим, а молоко не скисало.

Но быстро выяснилось, что в тетраэдрах молоко скисает практически так же, как и в любой другой упаковке. В Швеции стали от них отказываться – и у компании по производству таких пакетов, казалось, не было выбора, кроме как уйти с рынка. Но ее руководители смогли продать свою технологию Советскому Союзу – говорят, среди советского руководства тоже были люди, которые верили в магические свойства египетских пирамид.

В итоге треугольные пакеты широко использовались в СССР почти 30 лет, до середины 80-х годов.

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Динозавр православный
    Михаил Осокин: Динозавр православный
    Новый вид жука назван в честь лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Augyles letovi был обнаружен во Вьетнаме российскими энтомологами, он имеет светло-коричневую окраску с желтыми пятнами на спинке
  • Михаил Осокин: Да здравствует русский король!
    Михаил Осокин: Да здравствует русский король!
    Президентские выборы неожиданно дали новый импульс одной весьма экстравагантной идее наших политиков – идее создания российских владений на островах Тихого океана. Дело в том, что к многочисленным кандидатам в президенты присоединился и уральский политик Антон Баков, который давно выступает с инициативой приобрести часть Микронезии и возродить там российскую империю в миниатюре. И вот благодаря Бакову на предвыборных дебатах опять стали обсуждать этот проект
  • Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Новинка в книжных магазинах Москвы: издательство “МИФ” решило выпустить комикс о Карле Марксе. Авторы проекта попытались рассказать с помощью картинок и о главных идеях Маркса, и о его жизни. О жизни получилось значительно интереснее...
Мария Миронова

Basi.jpg

lifestyle.png