Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Опасные связи

Михаил Осокин: Опасные связи

Дракула опять угрожает Лондону. В Британии выпустили новый сериал о знаменитом вампире. Он тайно отправляется из Трансильвании на корабле в Лондон, моряки топят свой корабль, чтобы помешать ему, Дракула успевает замуровать себя в гробу, который опускается на дно.

Когда вампир выбирается на свет, то узнает, что прошло 123 года. История продолжается уже в наши дни, Дракула с удивлением наблюдает жизнь современных англичан.

Наверное, еще больше Дракула удивился бы, увидев современных румын и узнав, что на исторической родине его вспоминают как вполне реальную личность и более того – как героя освободительной войны против турок в XV веке.

Правитель Валахии Влад III Цепеш прожил жизнь, полную приключений. Он учился в австрийской школе, 12 лет жил в плену у короля Венгрии, принял там католичество, был освобожден, когда понадобилась его помощь в борьбе с турками, основал крепость Бухарест – а закончилось правление Влада тем, что его убили турки и отправили его голову в Стамбул, как трофей.

Дракулой (“дракон” по-румынски) Влада прозвали за то, что он унаследовал от отца титул рыцаря ордена Дракона, созданного германским императором Сигизмундом для борьбы против турок. Впрочем, зловещее прозвище отражало и черты характера самого Влада. В средневековых хрониках писали, что он отличался крайней жестокостью, любил пить кровь и предпочитал темноту.

Ученые считают, что у него была порфирия. При этом заболевании нарушается синтез красных кровяных телец, человеку не хватает гемоглобина, его кожа не переносит солнечного света, а десны усыхают, обнажая зубы.

При порфирии больному делают инъекции гемоглобина. Но во времена Дракулы инъекций не было, и он поправлял здоровье тем, что пил кровь - а жители Трансильвании рассказывали, что ими правит “приколич” (средневековое название вампиров и оборотней в румынском языке).

Порфирия – это редкое наследственное заболевание. Оно, в частности, было обнаружено у членов британской королевской семьи, и историки говорят, что это подарок как раз от Дракулы.

Дело в том, что британские монархи состоят в родстве с Владом Цепешем. Английские и трансильванские гены переплелись в 1893 году, когда Георг V взял в жены Марию Текскую, наследницу венгерских князей. И историки выяснили, что в конечном счете она вела свою родословную от семейства Влада Цепеша. В итоге принц Чарльз является правнуком Дракулы в 16-м поколении.

Впрочем, не только нынешняя британская монархия находила родственников среди героев средневековых легенд и персонажей европейской демонологии. Подобным родством прославились и Плантагенеты – важнейшая династия Англии.

Первый король династии Генрих II в середине XII века объединил Англию с Нормандией и другими французскими регионами, а закончилось правление Плантагенетов в конце XV века со смертью Ричарда III. И вот Плантагенеты любили рассказывать, что они потомки Мелюзины - феи, которая превращалась в змею.

Мелюзина, по легенде, была дочерью шотландского короля Элинаса, и в фольклористике эта легенда называется одним из вариантов истории о нарушенном запрете. Элинас не должен был видеть роды жены, но нарушил запрет – и за это дочь заключила его внутрь горы.

Но за такое отношение к отцу сама Мелюзина была наказана тем, что в конце каждой недели превращалась в змею. В разных легендах ее называют то феей, то колдуньей, то дьяволицей.

В многочисленном семействе Генриха II любили вспоминать о происхождении Плантагенетов от Мелюзины, списывать на нее свои бесконечные споры и даже междоусобные войны. Современники писали, что по поводу этих семейных раздоров в окружении Генриха II часто звучала фраза: “А с чего все должно быть иначе? Разве мы все не дети дьяволицы?”

А сейчас потомками легендарной феи могут при желании называть себя Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт: оба известных актера ведут свою родословную от Плантагенетов. Камбербэтч оказался в родстве с Ричардом III, а Питт приходится родственником Генриху II, который как раз любил напоминать придворным, что он – потомок дьяволицы.

Родственными связями с нечистой силой могут похвастаться порой и современные правители – например, Дональд Трамп. Некоторые историки, изучившие генеалогическое древо американского президента, считают, что оно выросло из семейства знаменитого немецкого оборотня XVI века Петера Штумпфа.

Штумпф жил на западе Священной Римской империи (как в средние века называлась Германия), в районе, который считался излюбленным местом оборотней и ведьм. Именно там еще с древности, по легендам, устраивала шабаши нечистая сила во главе с гигантским черным козлом - демоном Урианом, верховным начальником оборотней колдунов и ведьм. За подробностями отсылаю к “Фаусту” Гете - к сцене 21 “Вальпургиева ночь”:

Там Уриан вверху сидит:

К вершине ведьмам путь лежит,

Там оборотни, сыч с козлом,-

И вонь и гром стоят кругом.

Любопытные подробности о жизни оборотней можно найти и в разных средневековых кодексах, например, в документе под названием De Мaleficis et Mathematics (О колдунах и математиках). Не удивляйтесь слову “математики” – так в средние века называли астрологов, которые занимались сложными вычислениями движений небесных тел.

Из кодексов о колдунах можно, например, узнать, что в промежутках между ежегодными шабашами для нечистой силы устраивали еще и собрания. Причем оборотней и ведьм наказывали, если они не посещали собрания – чем вам не партийная жизнь в СССР?

И еще много разных подробностей о шабашах и оборотнях средневековые летописцы узнали как раз из показаний Штумпфа, когда его схватили и судили за связи с дьяволом. Суд в Бедбурге стал одним из самых знаменитых процессов над оборотнями в европейской истории. Штумпф признался в убийствах, людоедстве и в поклонении дьяволу, который научил его превращаться в волка.

В 1589 году Штумпф был казнен – вместе со своей родственницей и сожительницей, которую звали Катарина Трамп. И вот здесь в этой сюжетной линии появляется место для президента США.

Некоторые историки высказали предположение, что родственником Катарины, а значит и знаменитого бедбургского оборотня, мог быть кто-то из предков президента. Дело в том, что исследователи нашли у Трампа немецкие корни – и установили, что самые ранние из его известных предков жили в конце XVI века как раз в районе Бедбурга.

Вот так, по одной из версий, Трамп, возможно, находится в родственной связи со средневековым германским оборотнем.

фото:Shutterstock/FOTODOM 

Похожие публикации

  • Лев Рубинштейн: 78 оборотов
    Лев Рубинштейн: 78 оборотов
    В эти дни, то есть в первые числа мая, по вполне понятным причинам меня почти всегда неизбежно настигают и даже, я бы сказал, накрывают воспоминания из послевоенного детства.
  • Александр Хургин: Болгарский пиджак Лисовича
    Александр Хургин: Болгарский пиджак Лисовича
    Александра Хургина, писателя наособицу, со своей, исключительной манерой письма, трудно не заметить. Прежде всего благодаря одному, самому яркому его качеству: какой-то потаенной силе его рассказов, внутренней свободой «волеизъявления», жесткостью, за которой тем не менее таится горечь, если не нежность
  • Блок Мальборо
    Блок Мальборо
    Леониду Гайдаю, гению советской комедии, в конце января этого года исполнилось бы 97 лет. О Гайдае, которого всю жизнь попрекали Тарковским (условным - попрекали, что недостаточно «интеллектуален», у нас страна сумрачная) вспоминает Вячеслав Шмыров, непривычно молодой для такой роли живой свидетель истории советского кино

bezprid.jpg