Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: ​​​​​​​Секретные капли Моники Левински

Михаил Осокин: ​​​​​​​Секретные капли Моники Левински

Знаменитая когда-то Моника Левински опять напомнила о себе. Она подготовила новый цикл лекций по защите от кибертравли.

Моника ведет цикл лекций с 2015 года и говорит, что ей есть что рассказать о травле в соцсетях и СМИ. Действительно, Монике есть чем поделиться. То, что она называет травлей, другие называют журналистскими расследованиями и информированием общественности о самом знаменитом сексуальном скандале с участием президента США. 

Моника и Билл Клинтон познакомились в 1995 году, и между ними завязались интимные отношения. Роман длился всего пять месяцев, но Моника успела подарить президенту более тридцати подарков и послала ему примерно тысячу  признаний в любви. Когда эту историю раскопали журналисты, Клинтон все отрицал. Но тут появилось знаменитое платье со следами его генетического материала. 

В общем, скандал был огромный, и эхо его докатилось до России, правда, весьма в необычной форме. Возникла идея поставить мюзикл о приключениях Моники в Москве. 

Это был уникальный проект: мюзикл о высшей власти, о жизни и интригах в Кремле. Ни до, ни после ничего подобного в России не появлялось. Но тогда в какой-то момент постановка такого политического мюзикла казалась вполне реальной. 

“Монику в Кремле” взялся создать композитор Виталий Окороков – основатель  группы “Комбинация”, автор таких хитов 90-х годов как “Милый мой бухгалтер”, American boy и “Ксюша – юбочка из плюша”. Я тогда работал на НТВ и вспоминаю, как мы делали репортажи об Окорокове. Я записывал интервью с ним для передачи о мюзикле “Моника в Кремле” – и вот что он нам рассказывал тогда о сюжете: 

Спецслужбы США поручают  Монике соблазнить президента России и дискредитировать его. Монике дают новое имя – Маша Левинсон – обучают карате и посылают в Россию.

Мюзикл начинался с вызова Моники в Пентагон и с арии генерала Гризли: 

Я пригласил вас, Моника, 

Не на коктейль джин-тоника...

Вместо бокала с коктейлем генерал вручает Монике ампулу с секретными каплями, которыми она должна приворожить к себе российского президента. Вот так Моника Левински после тренировок на президенте Клинтоне оказывается в России и начинает действовать в Кремле. 

По сюжету были рассыпаны скрытые смыслы и политические послания. Например, представителей администрации президента решили одеть в боярские костюмы XVII века, чтобы тонко намекнуть на их отсталость и бюрократизм.  

Действие развивалось на фоне песен и танцев, которые исполняли самые разные персонажи: завхоз Кремля тетя Клава Киндзмараули, главный электрик Петрович, сотрудницы ФСБ Даша Лубянко и Зина Холодец, пресс-секретари президента по фамилии Бобчинский и Добчинский. В общем, такая эклектика с коннотациями из классики и популярных в то время мемов и анекдотов. 

Для группы уборщиц Кремля был придуман танец с пылесосами, а сам президент  в одной из сцен исполнял то, что в либретто называлось “танго-карате”. В других сценах президент исполнял и несколько арий - например, открывал заседание Госсовета: 

Сегодня мы рассмотрим ваш вопрос. 

Но только я прошу, не надо грез…

В промежутках между заседаниями Моника прокрадывается в президентский кабинет и подливает в стакан с водой любовный эликсир, но воду случайно выпивает начальник охраны президента. В результате именно он влюбляется в американку. Монике по ходу сюжета начальник охраны тоже нравится все больше. В итоге она выходит за него замуж, и Окороков в лицах описывал нам в интервью, как все это будет выглядеть в мюзикле: 

Президент говорит, что жениться на своих коллегах – это в спецслужбах хорошая традиция. И он благословляет начальника своей охраны на брак с Моникой. 

Замысел вызвал большой интерес у публики, но проект так и остался нереализованным. Организаторам не удалось собрать деньги, необходимые для постановки. 

Впрочем, композитор сообщил, что в целом идея тогда была одобрена в Кремле, что он показывал музыкальный материал руководителю президентского оркестра Павлу Овсянникову - и тот пришел в восторг. Если так, то возможно, проект еще не окончательно похоронен. Возможно, желающим реализовать его еще удастся найти средства, и мы все-таки увидим наконец мюзикл “Моника в Кремле”.

фото: Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Александра Ильф: Сумбур вместо лошади
    Александра Ильф: Сумбур вместо лошади
    Умирая, Илья Ильф, автор культовых романов «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев», завещал своей жене их дочь Сашеньку, в то время двухлетнюю. Как будто наперед знал, что когда-нибудь Сашенька станет самым преданным, внимательным, дотошным исследователем его творчества. «Сашеньки» - Шуши, как ее звали подруги, уже тоже нет на свете: так получилось, что я, наверно, была последняя, кто взял у нее интервью
  • Людмила Петрушевская узнала, что обманом  не разбогатеешь, а обеднеешь
    Людмила Петрушевская узнала, что обманом не разбогатеешь, а обеднеешь
  • Русские боги
    Русские боги
    Христианство  сумело выжечь из памяти русских языческих богов, но не смогло запретить создавать новых. Что говорят нам все эти перуны с велесами?