Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ

Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ

Уходящий 2017 год запомнится беспрецедентным событием в истории спецслужб: Центральное разведывательное управление США рассекретило и выложило в интернет огромное количество документов из тайных архивов – 12 миллионов страниц. И желающие покопаться в шпионских историях могут найти там немало интересного.

Например, подтвердились слухи, которые эксперты отказывались принимать всерьез - об операции, разработанной в ЦРУ полвека назад. Тогда решили спрятать в ухе у кошки подслушивающее устройство и прибор для передачи информации. Авторы операции “Акустическая кошка” исходили из предположения, что, скажем, в советском посольстве не обратят внимание на бегающую по комнатам кошку и будут ввести при ней секретные разговоры.

На программу выделили 20 млн долларов, но тут произошло непредвиденное. Во время испытаний кошка бросилась перебегать дорогу, и ее раздавила машина. После этого проект закрыли: видимо, решили что животные слишком непредсказуемы.

Впрочем, и без них было множество самых удивительных операций с использованием “жучков” для прослушки. Лишь в наше время из рассекреченных документов и воспоминаний ветеранов разведки стало известно, что между США и СССР шла настоящая туннельная война.

КГБ построил подземный ход под американским посольством в Москве - для прослушки. Но американцы засекли этот туннель с помощью сонаров и спутников – сканирование земной поверхности выявило пустоты. Позже в посольстве нашли и замаскированный люк в стене, через который советские агенты могли проникать внутрь.

В свою очередь агент ЦРУ через люк на берегу Пахры, к югу от Москвы, прошел по туннелю к Кремлю, сделал врезку в кабель правительственной связи и незаметно выбрался наружу в районе зоопарка. Правда, вскоре советский агент в Вашингтоне сообщил Москве об этой врезке.

Но, пожалуй, самой удивительной историей по прослушиванию стал “жучок” в гербе США. Это началось в феврале 1945 года, когда в Ялте встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Послам США и Британии, которые тоже приехали в Ялту, предложили посетить “Артек” – и там американскому послу Гарриману  пионеры подарили огромного деревянного орла, герб США. “Куда же мне его девать, такого огромного? Где держать?” – растерялся посол. Советский переводчик мельком обронил: “Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются”.

Так Гарриман и сделал – и в его кабинете оказался “жучок”, вмонтированный в клюв орла. Прибор был так хитро устроен, что простукивание и прослушивание герба ничего не выявило - и четыре американских посла, сменившие друг друга, видели этого орла в своем кабинете. Каждый начинал с того, что приказывал убрать из кабинета все вещи предшественника, в помещении делали ремонт, но затем герб неизменно возвращали на место – уж больно он был красивый. Послы даже шторы подбирали под цвет этого орла.

Лишь через семь лет радиотехник посольства случайно засек в эфире неизвестную частоту, и началась тотальная проверка. Распотрошили все, в том числе и подарок пионеров – и наконец обнаружили прослушку. В 1960 году, когда над СССР сбили самолет-разведчик U-2, и Москва обвинила США в шпионаже, американцы в ответ привезли этого орла в ООН, чтобы продемонстрировать примеры советского шпионажа.

Позже в американском посольстве находили и другие подслушивающие устройства - а я вспоминаю видеоархивы, которые мы на НТВ получали от западных информационных агентств:  подборки хроники об исторических  событиях, по каждому году ХХ века. И вот при подготовке материала о туннельных войнах я нашел там забавные кадры, снятые во время начавшегося в 1979 году строительства нового здания для американского посольства в Москве: советские рабочие подвозят к зданию кирпичи – а потом вдруг кто-то из них бережно несет один-единственный кирпич, как хрустальную вазу. Видимо, что там внутри был очередной “жучок”. Похоже, американцы это быстро заметили - были сообщения, что они стали тщательно проверять кирпичи.

На фоне многочисленных шпионских скандалов все занимались поисками “жучков” и  старались обезопасить себя от прослушивания. Иногда это приводило к неожиданным результатам - как, например, во время приезда хоккеистов сборной Канады в СССР в 1972 году. Вот что вспоминал знаменитый центральный нападающий сборной  Фил Эспозито  о том, что  сделали канадцы в одном из номеров гостиницы в Москве:

             “Они  обнаружили под ковром металлическую коробку на пяти винтах.

              Решив, что это прослушивающий аппарат, они отвинтили коробку -

              и услышали мощный грохот снизу. Оказывается, они открутили

              крепления, которые держали люстру в банкетном зале под ними -

              и люстра рухнула на пол! К счастью, это произошло в половине

              третьего ночи, и в зале никого не было - но  всем нам пришлось

              скинуться по 3 850 долларов на новую люстру”.

Бурная история XX века сделала операции спецслужб одной из самых модных тем в литературе и кино. Шпионы, выведывающие чужие секреты, стали чуть ли не национальными героями – у них Джеймс Бонд, у нас - Штирлиц. Впрочем, реальная жизнь порой подбрасывала сюжеты не хуже тех, что были придуманы про того же Штирлица.

…В кабинете председателя правительства РСФСР уборщица мыла телефон “вертушку”, сняла трубку, протерла – и в Кремле система АОН зафиксировала попытку прямого телефонного разговора с Брежневым. Брежнева в кабинете не было – он находился на даче. А в Кремле начался переполох: кто пытался связаться с генсеком?

Отпечатки пальцев с телефона были стерты – это наводило следователей на мысль, что действовал человек опытный – а значит, опасный. Так никого и не нашли, в службе охраны КГБ уже готовились к массовым проверкам и увольнениям - и тут лишь случайно кто-то узнал от уборщицы, что это она просто протирала телефон...

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    В Петербурге родилась необычная инициатива по наведению порядка в СМИ. Денис Четырбок, глава комитета по законодательству местного Заксобрания, предложил отбирать диплом о высшем образовании у журналистов, которые критикуют власть.
  • Михаил Осокин: Вредная привычка
    Михаил Осокин: Вредная привычка
    На Сицилии в пещере нашли вино, которому 6000 лет. Таким образом эти винные осадки на керамике – самые старые в мире. Получается, что виноградное вино в Италии делали еще в каменный век, в эпоху раннего неолита
  • Михаил Осокин: От сумы и от тюрьмы...
    Михаил Осокин: От сумы и от тюрьмы...
    ФСИН решила отметить 200-летие этапов в Сибирь. В разных городах устроят “Дни открытых дверей” – желающих будут пускать в тюрьмы. Большинство этих тюрем возникли как раз из этапов – так назывались созданные в 1817 году места для ночлега арестантов, которых вели по Сибирскому тракту.
Netrebko.jpg

redmond.gif


livelib.png