Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Казаки на экспорт

Михаил Осокин: Казаки на экспорт

В Иране отмечают сорокалетие исламской революции. И более экзотической революции в ХХ веке, пожалуй, не было - ведь шиитские муллы свергли шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, правителя из семьи с российскими казачьими традициями.  

Появление казаков в Тегеране имело свою предысторию. Надо сказать, что персы давно тяготели к российским разработкам и традициям. Еще в 1600 году шах Аббас заказывал у Ивана Грозного самогонный аппарат – “два куба винных, с трубами и с таганами”, как это описывалось в летописях. Позже персов заинтересовали и другие традиции русского застолья. В персидском языке появились слова э-стакан, пирожки, сухари, кулюче (искаженное “кулич”) и самовар.

Русские шоферы водили автомобили шаха Насера ад-Дина и русские фотографы научили его снимать. Шах обснял весь свой гарем, что было непростым делом - ведь у него было 84 жены. И вот тогда же вместе с российскими самоварами,  фотоаппаратами и автомобилями завезли и казаков.

Терские казаки так понравились Насеру ад-Дину во время его поездки в Россию, что он попросил Александра II создать для него в Персии такую же казачью бригаду. В ней командовали российские офицеры, а возглавил бригаду полковник Михаил Домонтович, отец будущей знаменитый революционерки Александры Коллонтай.

Бригаду вооружили трехлинейными винтовками Мосина и одели в форму Терского казачьего войска – черная черкеска, папаха, хромовые сапоги. Правда, с формой шах позже стал экспериментировать, и появились дворцовые гвардейцы, одетые в черкески, но в немецких касках вместо папах.

А себе шах придумал еще более экстравагантный наряд, навесив на казачью форму алмазы и бриллианты. Вот как описывал этот чудесный костюм русский офицер Минаев, который служил в шахской гвардии и выпустил  книгу о Персии под псевдонимом Мисль-Рустем:

Шах любит разукраситься своими драгоценностями: на шапку навинчивается бриллиантовое перо, к которому приделан часовой механизм, отчего перо все время находится в движении и производит сильный блеск. На плечи шах одевает погоны с тремя огромными бриллиантами, на грудь пришпиливаются до 42 огромных алмазов, расположенных в несколько рядов.

Когда шах устал от косплея и казачьих парадов, на смену им пришли более серьезные увлечения, тоже связанные с Россией. Поначалу Насер ад-Дин был простым парнем, в Европе его вообще называли дикарем – особенно после того, как в королевской ложе в опере в Берлине он попил воды, а потом остатки сплюнул на сидящих внизу дам. В другой момент своего европейского турнэ он решил поужинать в предоставленных ему апартаментах дворца, прямо там забил козу и приготовил мясо на жаровне. Но затем шах стал более цивилизованным: увлекся политикой и даже решил реформировать Персию по образцу Петра Первого.

На его столе появился перевод книги "История Петра". Он делал оттуда выписки и вместе со своими планами реформ записывал в дневник - на фарси, но французскими буквами, чтобы придворные не могли прочесть и разболтать. Шах любил сюрпризы. 

Вскоре он начал удивлять подданных неожиданными указами: разрешил брить бороду и даже повелел женщинам открыть лица. Последнее, впрочем, не прижилось, так как имамы выступили против. Примирить персов с открытыми лицами у женщин смог лишь последний шах - Мохаммед Реза Пехлеви - который тоже увлекался реформами в стиле Петра и тоже был воспитан в духе традиций терских казаков. Еще в детстве он бегал в одежде казачка по Тегерану, затем учился в кадетской школе при Персидской казачьей бригаде, где обучение велось в основном на русском языке.

Казачьи традиции шах, впрочем, научился удачно сочетать с симпатиями к новой власти в Москве, к советским лидерам. На Ленинградском монетном дворе чеканили серебряные иранские монеты, а из шахского дворца делали заказ советскому посольству в Тегеране – прислать во дворец полное собрание сочинений Ленина на французском языке.

Но это идиллия закончилась, когда на смену династии Пехлеви к власти в Тегеране пришли исламисты. Правда, поначалу в Москве решили воспользоваться ситуацией и еще больше втянуть Иран в свою орбиту, окружить новых лидеров своими советниками. Эти настроения иронически описывал тогда Владимир Высоцкий в одной из своих песен:

 
                                                  Шах расписался в полном неумении -

                                                  Вот тут его возьми и замени!

                                                  Где взять? У нас любой второй в Туркмении -

                                                  Аятолла и даже Хомейни.

                                                  Всю жизнь мою в ворота бью рогами, как баран, -

                                                  А мне бы взять Коран - и в Тегеран!

Но иранские муллы быстро объяснили советским лидерам, как они заблуждаются. Хомейни объявил, что Америка хуже Англии, Англия хуже Америки, а Россия хуже их обеих.

А шах, воспитанный казаками, укрылся в Каире. Говорят, он любил рассматривать старые семейные фото, и после его смерти в его архивах нашли пожелтевшие снимки: казаки на улицах Тегерана, в шахском дворце, на парадах.

А еще там нашли фотографии: жены Насера ад-Дина в балетных пачках. Это тоже были плоды дружбы с Россией. Шаха во время его визита к Александру II потрясло не только Терское войско, но и балерины в Петербурге – и после возвращения домой он переодел весь свой гарем в балетные одежды.

Жены шаха стали носить короткие юбки поверх цветных панталон, это дополнялось жилетками, белыми носками и атласными туфлями. Сначала так оделся гарем, а потом и богатые женщины Персии приобщились к этой моде – еще одна странность этих странных шахов, полюбивших русских казаков и балерин...

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Все профессии нужны...
    Михаил Осокин: Все профессии нужны...
    Эксперты из “Сколково” составили “Атлас новых профессий”, которые могут появиться в ближайшие пять лет. Красивые названия радуют глаз: дизайнер интерфейсов, консьерж роботов…
  • Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Михаил Осокин: Комиксы о жизни Карла Маркса
    Новинка в книжных магазинах Москвы: издательство “МИФ” решило выпустить комикс о Карле Марксе. Авторы проекта попытались рассказать с помощью картинок и о главных идеях Маркса, и о его жизни. О жизни получилось значительно интереснее...
  • Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    Михаил Осокин: Бегущие по лезвию бритвы
    В Петербурге родилась необычная инициатива по наведению порядка в СМИ. Денис Четырбок, глава комитета по законодательству местного Заксобрания, предложил отбирать диплом о высшем образовании у журналистов, которые критикуют власть.
Мария Миронова

Basi.jpg

lifestyle.png