Радио "Стори FM"
Михаил Осокин: Григорий Распутин и его роль в русской революции

Михаил Осокин: Григорий Распутин и его роль в русской революции

Американский фантастический боевик “Хеллбой” стал лидером кинопроката в России. Новый вариант известного комикса, в котором герой спасает человечество от злой волшебницы – Кровавой королевы – имел успех во многих странах. Но, возможно, россиян особенно привлекло то, что среди героев фильма действует Григорий Распутин, один из самых известных персонажей в нашей истории.

По воле авторов фильма, Распутин пытается повлиять на ход истории в тайном сговоре с немцами, офицерами Третьего рейха. Но ведь нечто подобное было и в реальности -  только значительно раньше, еще в Первую мировую войну. На такие мысли наводит дневник Распутина.  

Все знают о его роли при дворе Николая II, об придворных скандалах – но менее известно, что Распутин вёл дневник, куда скурпулёзно (хотя и очень неграмотно) записывал секретные подробности обо всём этом. Несколько лет назад исследователи получили доступ к этим секретам - к бумагам Распутина в Государственном архиве РФ. 

Главное, что привлекает в этом дневнике – на его страницах предстает мощная интрига, связанная ни больше ни меньше как с судьбой России. Распутин был в самом центре подковёрной борьбы, и действовал в этой борьбе вместе с императрицей Александрой Федоровной, женой Николая II. А о Николае он отзывался весьма пренебрежительно: “Сними с него корону, пусти в кучу – в десятке не отличишь”. В другом месте он сравнивает Николая с петухом, который надувается – да толку мало. 

Впрочем, и для императрицы Распутин находил весьма нелестные эпитеты – например, писал, что её поведение порой даёт людям повод думать, что она сумасшедшая. Но какая ни есть, а именно она - его главная союзница. По дневнику Распутина видно, как он постепенно пытался усилить свое влияние через Александру Федоровну – “Маму”, как он её называет. Она его называет не столь интимно, но значительно более эмоционально: “Мой Бог, мой Христос, Учитель, Спаситель и Пророк”. (Это Распутин без ложной скромности переписывает в свой дневник одно из посланий императрицы к нему.)  

Официально Распутина при царском дворе именовали значительно более скромно – “возжигатель дворцовых лампад” – но в союзе с императрицей он быстро набирал силу. В дневнике появляются такие горделивые записи: "Захочу, так пестрого кобеля губернатором сделаю". И действительно – премьер-министра Владимира Коковцева он называет своим выкормышем и пренебрежительно именует “Коко”. А председатель комитета финансов Сергей Витте у него “Витя”.

Но изгнания Распутина активно добиваются царские родственники, которые добиваются такого решения от Николая II,  “Папы”. “Главные враги – это братья и родичи Папы", – пишет Распутин императрице. И основной мотив, стоящий за всей этой борьбой, он в одной из записей в дневнике определяет так: “Мама хочет стать заместо Папы”.

Интрига осложняется тем, что все это происходит на фоне Первой мировой войны и тесно связано с ней. Распутин и Александра Федоровна,  урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, добивались перемирия, выхода России из войны - что было на руку немцам.

Об этом с Александрой Федоровной тайную переписку вел ее двоюродный брат “Геня”, как ласково именовал его в своем дневнике Распутин. “Геня” – это Генрих Гогенцоллерн, младший брат германского императора Вильгельма II, он был командующим германским флотом на Балтике во время войны. И Распутин зловеще замечал в своём дневнике: “Будет Папа концу войны мешать – не будет Папы…”  

Интриги и подковёрная борьба вокруг трона достигли такой остроты, что в ход уже шли крайние средства. Вот как описывает их Распутин в своём дневнике:

Стало известно чрез Боткина, што было покушение отравить царя (Сохранена стилистика и орфография оригинала). Надо было сей слух затушить тут же. Особенно потому, что среди пирующих был и великий князь Михайло... И много было разговору, что меж них какой-то спор вышел.

Евгений Боткин - это лейб-медик царской семьи, а "Михайло" – брат царя великий князь Михаил Александрович.

Если верить Распутину, были попытки отравить и цесаревича Алексея. В частности, 20 сентября 1916 года он описывает в дневнике, как Алексей поел каштаны, и у него начались судороги:

Расследование показало следы яда в каштанах. Виновных не оказалось. Были аресты в поварской части. Ни к чему не привело.

Надо сказать, что историкам до сих пор так ничего и неизвестно об этих попытках отравить царя и наследника престола, и в дневнике Распутина тоже не приводится никаких предположений или версий. Зато он выбалтывает множество интимных дворцовых секретов - например, как Николай II приставал к присланной во дворец монахине Насте: “Он ее щупал, она отбивалась, у царя после этого появился шрам во всю щеку, а монахиню убрали”.

Есть в дневнике и упоминания о том, что цесаревич Алексей – на самом деле не от Николая II. По этим рассказам, истинным отцом наследника престола был генерал-майор Свиты Его Величества Александр Орлов.  

Дневник обрывается на дате 5 ноября 1916 года, и в последних строках Распутин пишет о своих многочисленных врагах: “Одно только меня успокаивает, што покуль до дела дойдет, так те меж собой перегрызутся и друг дружку выдадут. Уж это – наверняка!” Но Распутин в своём прогнозе ошибся: его враги во главе с князем Феликсом Юсуповым смогли договориться – и Распутин был убит 30 декабря 1916 года. 

Участие Юсупова в этом убийстве имело довольно необычное продолжение. В начале 60-х годов у Хрущева возникла идея позвать князя обратно в Россию. По этому плану, возвращение Юсупова означало бы, что знатные эмигранты принимают советскую власть, примиряются с ней.

Хрущев планировал дать Юсупову важный пост в министерстве культуры - и вот советские дипломаты в Париже стали обхаживать князя. Юсупова на беседы приглашал посол,  уговаривал - и рассказывал, как ценят его в Москве: "Вы ведь так помогли нашей революции…" Имелось в виду как раз убийство Распутина. И Юсупов какое-то время колебался – но в итоге отказался вернуться…

Похожие публикации

  • Михаил Осокин: Казаки на экспорт
    Михаил Осокин: Казаки на экспорт
    В Иране отмечают сорокалетие исламской революции. И более экзотической революции в ХХ веке, пожалуй, не было - ведь шиитские муллы свергли шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, правителя из семьи с российскими казачьими традициями
  • Михаил Осокин: Борьба серьезного с несерьезным
    Михаил Осокин: Борьба серьезного с несерьезным
    Британские ученые доказали: смех – это серьезно. В исследовании, проведенном в Оксфорде, говорится, что шутки имеют важную социальную функцию и играют большую роль в развитии человеческого общества.
  • Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Михаил Осокин: Кошка-ЦРУшница против орла из КГБ
    Уходящий 2017 год запомнится беспрецедентным событием в истории спецслужб: Центральное разведывательное управление США рассекретило и выложило в интернет огромное количество документов из тайных архивов – 12 миллионов страниц
Мария Миронова

Basi.jpg

lifestyle.png