Радио "Стори FM"
Лев Симкин: Кормушка

Лев Симкин: Кормушка

Лев Семенович Симкин продолжает стяжать успех своими забавными историями. Вот эта, например, о забытом слове «дефицит»

Улицу Грановского давно переименовали, а ведь была она именем нарицательным. Все семьдесят лет Советской власти на Грановского ходили отвариваться номенклатурные счастливцы, кому была положена кремлевская столовая. У них вычитали какую-то часть зарплаты, а взамен выдавали талоны на обеды в «кремлевке».

Но обедал там мало кто, большинство обменивало талоны на дефицитные продукты, которых с лихвой хватало на всю семью. Цены были щадящие, в чем я имел счастливую возможность убедиться лично. Пара талонов общей стоимостью в три рубля досталась мне от одного республиканского министра, приезжавшего в Москву в командировку. Я бы не стал ввязываться в авантюру, если бы не сборы в байдарочный поход и понятное желание разжиться сверхдефицитной тушенкой.

Разоблачение было маловероятно, поскольку кормушку в основном посещал не сам контингент, а жены или обслуга. Тем не менее я, стараясь не привлекать внимания, прошмыгнул через проходную с охраной во двор дома без вывески. Внутри, впрочем, вывеска была – что-то такое, связанное с лечебным питанием. Миновав собственно столовую, я направился в соседнее помещение и занял одну из очередей. Очередь продвигалась быстро, покупатели, сверяясь с какими-то списками, забирали пакеты с продуктами и уходили.

- Мне, пожалуйста, тушенки.

- Какой?

- Говяжьей, - сказал я, подивившись обилию открывавшихся возможностей. До этого мне доводилось пробовать свиную тушенку, состоявшую в основном из жира.

- Сколько банок?

- На все.

- На все? – Переспросив, продавщица взглянула на меня с удивлением, распознав чужака.

- Десять банок, - сказал я наугад.

- Что еще?

Того, что на три рубля можно купить что-то еще, трудно было вообразить. Взяв себя в руки, я как ни в чем не бывало потребовал сырокопченой колбасы и после нескольких дополнительных вопросов уточнил, что имел в виду килограмм финского сервелата.

Но и это было не все, добрая продавщица доложила в мой пакет баночку красной икры и отпустила с миром…

фото: личный архив автора

Похожие публикации

  • Лев Симкин: Социализм с человеческим лицом
    Лев Симкин: Социализм с человеческим лицом
    Наш автор, юрист Лев Симкин, продолжает веселить публику изумительно смешными рассказами, тем самым эксклюзивом, свидетелем какового он часто бывал. Порой это даже не «байки», а исторические свидетельства: как оно было на самом деле и что стояло за неожиданными послаблениями и «гуманизмом» Советской власти
  • Лев Симкин: Человек из наградного листа
    Лев Симкин: Человек из наградного листа
    Чудесный Лев Симкин, автор нашего журнала и многих исторических книг, известный юрист и просто хороший человек, к празднику Великой Победы написал о своем отце, которому в этом году исполнилось 96 лет. Семен Исаакович – уникум, он, скажем, до последнего времени …бегал кросс. Поразительный человек, таких сейчас, возможно, и не сыскать
  • Лев Симкин: Благодарные люди
    Лев Симкин: Благодарные люди
    Лев Симкин – неиссякаемый источник смеха, юмора и дуракаваляния (как говорил когда-то пародист Александр Иванов). Несмотря на высокий рейтинг его публикаций в нашем издании, стэндапером Лев Семеныч быть отказывается. А зря: вживую это еще смешнее. Но и на письме смешно

bezprid.jpg