Радио "Стори FM"
Игорь Свинаренко: Сунул, вынул – и бежать!

Игорь Свинаренко: Сунул, вынул – и бежать!

К 31-й годовщине вывода войск из Афганистана

Безошибочный рецепт, можно прям устроить коучинг: как развалить великую империю и просрать страну. Он довольно прост. А надо поставить на идеологию старых маразматиков и начать поиски врагов народа не там, где воры и маньяки и на всё готовые наёмники – а среди нормальных людей. И еще не лишне при такой задаче – пойти войной на соседа. Причем война чтоб была на ровном месте, без смысла и без выгоды, чисто себе во вред. Это я сейчас, для начала, не про что-нибудь, а про Афган. Чего туда полезли? После того как даже англичане, опытные колонизаторы, не смогли там ничего добиться. 40 лет пытаюсь понять, но задача слишком сложна для моего уровня IQ.

Не, ну понятно, что появились дурные бабки. Как раз были открыты новые богатые месторождения углеводородов, в Сибири. Валютаааа! Эхма! Ну, понятно, что первым делом всякий разумный человек потратил бы сверхприбыль не как дебил какой-нибудь на строительство дорог и городов в стране, или там больниц и университетов. И не на так называемую Продовольственную программу – в провинции к началу Афганской кампании вместо мяса была мойва и маргарин, а за синими морожеными курями, традиционной (во внешнем мире) едой нищих, давились в очередях. Не на – ну, что сразу приходит на ум? – книгоиздание, чтоб всякий кому надо мог купить хорошую умную книгу, ну или хотя бы Пикуля или «Железного канцлера». Или, вот тоже дико смешно, можно было решить постыдную проблему джинсов – пошел и купил, и прикрыл срам, вместо того чтоб год копить на эту дрянь. Или... продолжать можно не то чтоб бесконечно, но довольно долго. В конце концов, хоть решили бы вопрос с цветными телевизорами, которые были неподъемны по цене – а ведь это, как мы понимаем, мощный инструмент засирания мозгов, – так даже на это не хватило у них там в Кремле ума. И вот решили эти дурные деньги ухнуть на строительство коммунизма в дикой каменной пустыне... Обкомы, памятники Ленину и прочую убогую чушь. Наши бойцы там затаривались двухкассетниками, смотри хоть не очень давний фильм Лунгина «Братство». И потом еще в Союзе отоваривали фронтовые чеки, покупая те же джинсы, которыми страна не могла их снабдить – это за тряпку подставляли головы под пули? И за коммунизм, само собой.

Вообще же это дико смешно – коммунизм в Афганистане! Когда вон в Узбекистане, где в 1920 году якобы – якобы! – начали строительство «передового» строя... И еще во время афганской войны уже выкапывали в советской среднеазиатской республике тонны банкнот (тогда прятали рубли, ну вот как новые коррупционеры забивают квартиры долларами) и разоблачали вопиющие факты про систему взяток и вообще феодализм! Если вы мне докажете, что это всё придумали психически здоровые люди, я публично извинюсь.

И вот еще есть версия, которая кажется не такой безумной как кремлевская политика. Что страны в заливе испугались, что это к ним идут Советы! Чтоб обобществить гаремы шейхов и забрать себе жирную нефть! Арабам было не смешно, они немного знали историю СССР и почитывали Ленина, слыхали про мировую революцию и с ужасом рассматривали советский герб, где серп и молот накрывают глобус... Короче арабы испугались и запросили помощи у американцев, те обещали защиту, но за это потребовали обвалить цены на нефть. Те и обвалили. (Егор Гайдар не смеялся над этой версией.) Вот из вас никто не помнит, во сколько раз, а я скажу: в 6 (шесть). Правда, вскоре цены немного поднялись, и стали ниже прежних не в шесть, а в четыре раза, но это уже несущественная деталь. Вот мысленно сбейте теперешние цены в четыре раза – и вы легко поймете Михаила Сергеевича, который остался без валюты и в итоге ему не на что было купить пшеницы твердых сортов. У нас зерно производили тогда только кормовое, мягкое, не для пекарни. Просто хлеба бы не было! Ну вот как в Питере в 1917 году. Короче товарный кредит американцы нам дали, но под него поставили условие: не слать танки на Запад – не то что в Польшу, а даже и вовсе в Прибалтику. Я был в Риге в начале 1991-го – ну, так, обошлось легким стрелковым оружием. Да и то это была самодеятельность Чеслава Млынника – командира Рижского ОМОНа. Я ездил к нему на базу в Вецмилгравис, это был занятный собеседник, – где он сейчас?

Вот вам смешно про эту геополитику! Но как обосрались арабы, когда Жириновский огласил свою программу: русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. И это сказал не клоун, не Вова Соловьев, но видный политик, лидер не последней партии! Все по Марксу-Ленину и по уставу КПСС, а вон же еще Троцкого Сталин зарубил в Мексике! Для арабов паззл сложился...

Зачем пришли в Афган, кто развалил СССР? Американцы? Да зачем было НАТО и Госдепу тратиться, когда кремлевские старпёры сами всё сделали, причем даром.                         

Внешний мир тогда, в 1979-м, за 10 лет до вывода войск, был под впечатлением. Я как раз учился в Лейпциге, и там студенты – не гдровские, конечно, те-то были все отрихтованы Штази, – а которые из капстран – достали меня своими под...ми. Типа у нас там жрать нечего и сортиры на дворе, а вы учите народы и прочее в таком духе. И вот у ваших солдат на погонах буквы СА – это что, Campaign in Afganistan? И что я мог сказать западникам, сам ни хера не понимая? Я ж не знал, что через три года начнется пятилетка пышных похорон!

И вот еще такой вопрос. Старикашки в политбюро от маразма начали ту войну думая о чём? Правда, что ли, о победе коммунизма во всем мире? Какие были аргументы, ну вот всё-таки? Или, может, они думали: "Н...й нам такая Россия, в которой не будет нас? Без нас она нам не нужна, и пусть погибнет тоже вместе с нами". Нам, сегодняшним, тут нечему удивляться.

О чем думали те старикашки? Что мы если что, окажемся? В Раю? В каком? В коммунчекистском? Какой он, в их представлении? Типа Соловков, где зеки голодают, а вохра обжирается черной икрой? И объедки достаются художественной самодеятельности из зеков, – ТВ же тогда не было? (Про это писал замполит, убивавший украинцев в Донбассе - в своей книжке.) Или будет два рая, один – для нефтекремлевских, другой – для вменяемых? А кто не захочет в рай, с теми что будет?

Вот меня спросит строгий читатель: а что это я так про Афган исполняю, сам, что ли, там был? Нет. И расскажу почему. В середине той войны я и один мой знакомый, независимо друг от друга, рвались в Афганистан. Обоих не взяли. Я был тогда репортёр и уже про экспедицию договорился с полковниками в МО, но чекисты стукнули армейским в военном министерстве, что я в черном списке – за самиздат, и уж они меня потаскали по допросам. А мой знакомый тогда служил рядовым, ему и протыриваться не надо было - весь его полк отправляли на войну. Его одного оставили в тылу: на шмоне нашли страшный антисоветский компромат – Евангелие и крестик. (Он сейчас поп, этот доброволец).

Охранители что думали - что мы уйдем к моджахедам?

Возможно, нами руководят такие же идиоты, которые сомневались в нашем патриотизме? Дебилы б...ть, ну нету других слов. Они, как всегда, не о том волнуются.

К чему я это всё?

Да к тому, что дела "Сети" стоило ожидать. Эти опять не там ищут врагов народа. При этом вроде как считают себя сильно умными... Ну-ну. Вот, начали ни за что давать по 18 лет. Это круче чем при Сталине даже! У Солжа был анекдот

- Тебе сколько дали?

- 25 лет.

- За что?

- Ни за что.

- Врешь! Ни за что 10 лет дают.

Посмотрим, что затребует прокурор по делу «Нового величия» – прения сторон начались на днях в Люблинском суде. И слаба надежда на то, что суд внезапно очнется, обнаружит в себе совесть – которая, как учил Геббельс, не более чем химера – и неожиданно для себя вдруг оправдает невиновных!

- Дети, идите по домам! Никто вас не съест, не бойтесь.

Надежда эта слаба даже несмотря на то, что не далее как вчера особа приближенная к императору обвинила (кровавый) режим в том, что в стране нет честных судов! Я про заявление Путинского летописца Андрея Колесникова, которое он сделал в интервью Юрию Дудю! Вот говорил классик: - Нет правды на земле, но нет ее и выше.

Он шутил, поверьте! Когда его застрелили, другой классик написал по этому инфоповоду:

- Но есть и Божий суд, наперсники разврата.

И уж это была точно не шутка. Божий суд – не Люблинский и не Мещанский, и там не фраер судит, уж всяко.

Поиск врагов народа среди приличных людей, похоже, скоро закончится. И эти горе-искатели побегут жечь партбилеты. Как в 91-м.

P.S. А еще на днях годовщина отмены крепостного права в России. И никакой это не красный день, не всенародный праздник. Как это ни странно. Это ж не высосанная из пальца годовщина народного единства...         

Похожие публикации

  • Игорь Свинаренко: Минёк
    Игорь Свинаренко: Минёк
    Мы публикуем несколько рассказов, которые вошли в сборник Игоря Свинаренко “Выпимши”. Большое спасибо Игорю за эту возможность, а вам - увлекательного чтения!
  • Игорь Свинаренко: Не читал, но обсуждаю
    Игорь Свинаренко: Не читал, но обсуждаю
    Наш начальник – он же не только политик и не только чекист. А, как ни крути, еще ж и юрист. Какой никакой. Сам я юрфаков не кончал, но как ветеран криминальной журналистики (был начальником отдела преступности в Ъ) и автор книжки про тюрьмы («Русские сидят») нахватался каких-то вершков в этом деле. В тему хоть и поверхностно, но вник. 
  • Игорь Свинаренко: Леонардо да мы
    Игорь Свинаренко: Леонардо да мы
    Знакомую даму критикессу, весьма почтенную, я после многолетней разлуки случайно встретил – где ж еще - в ресторане ЦДЛ. Она была на удивление крепка и бодра в свои 90, это ж просто чудо. Не то что нынешнее племя. В предыдущий раз я виделся с ней еще при глубокой неколебимой советской власти...