Радио "Стори FM"
Игорь Свинаренко: Хрюн и Степан спасут Россию. К отставке Суркова

Игорь Свинаренко: Хрюн и Степан спасут Россию. К отставке Суркова

Признания бывшего шефа украинского направления в свежем интервью, кажется, даже и откровенны местами. Забавны рассуждения чеченца, а народ этот был в 1944-м депортирован, - про западных украинцев, ушедших к немцам, - кто б говорил! В процентном отношении, как известно, по участию в войне на стороне нацистов среди советских людей лидировали русские... И что теперь, их тоже выслать в Казахстан? Вслед за чеченами и крымскими татарами? Ночевала тучка золотая?

И вот еще. Псковских десантников, убитых в Донбассе, закапывали на родине как... ну, без воинских почестей и даже тайно, и вдовам велели говорить что покойники якобы... эээ... поехали на рыбалку. Не могу эту мерзость  оправдать никакими высокими материями. Типа а давайте перестанем быть людьми ради некоего проекта! Этак завтра и каннибализм легализуют, если это поможет партии и правительству.

Еще из вопиющего на украинском направлении.

Кто нагнал параноиков на разные телешоу в Останкино, чтоб они бились там в припадках и орали про укронацистов и жидобандеровцев? Что, нельзя было найти пару умных людей, чтоб они какие-то мысли высказали без истерики? Это довольно позорное явление, стыдней даже чем в Пскове...

Что это за политика такая? "Дети, идите в армию, убейте брата и умрите за родину, и в благодарность мы закопаем вас как бродячих собак!" Что это? Где цель? Кто ее указал, и кто достиг?

Ну и теперь, что ли, украинская проблема типа решена? А чеченской и дагестанской так и вообще якобы не было? Каких еще ждать озарений и новых проектов? Тут не знаешь, после всего, какие еще возможны странные решения. Кто удивится, если наши ястребы вслед за Грозным разбомбят к примеру Казань? И один город и другой веками числятся за Россией – ну и что? Талантливый не такой как все человек может поднять и такой проект – как разругаться с братским татарским народом. Который чем хуже других? В самом деле!

Но какой в этом смысл?

Да примерно такой же, как и во всех остальных прорывах. Показать свою крутизну, а типа никто нам не указ! И мы всех переиграли.

Самое загадочное на украинском направлении, по мне, вот что.

Когда всё начиналось в 2014-м, кто развёл донецких?

«Вы только начните, а мы вас уже через неделю возьмем в РФ ну вот как как Крым!" Сурков-то сам в это верил? Едва ли... Что, и его самого кинули? Слабо верится, он же человек непростой.

Что, соблазнили и бросили? Военная хитрость?

А если б донецких честно предупредили: война будет идти дольше, чем ВОВ? А то и вовсе дольше, чем вся WWII? Кто устроил эту грязную разводку?

Кто бы ни, перед нами – провал направления, поражение. Но это нельзя же вот так взять и признать, что война в Донецке проиграна Россией. Тогда что ж получится – шесть лет по пути в пропасть? Люди, которые смотрят ТВ, рассказывают мне, что важней Украины в РФ и для РФ ничего нет. И, стало быть, что теперь?

Признать вину – не принято у нас так. И виновного назвать нельзя. И выгнать его за к примеру утрату доверия нельзя. Надо сохранить физию. И вот ее сохраняют: ах Сурков сам ушел, лично написал заявление и поехал домой, ему срочно захотелось помедитировать с месяцок.

Ну-ну.

Теперь сам говорит, что он токсичный, поскольку на нем висят санкции. В смысле на России из-за провала украинской политики. В самом деле – чего добились? Украинцы не пошли всей страной всенародно присоединяться к России. Гибридные сепаратисты даже Киев не взяли. От моря Украину не отрезали. Да даже и на куски ее не разделали, как некоторым грезилось. 

Чего в результате добились? Ну, кроме фантастических убытков? И холодной войны с Западом? Одну уже проиграли, и в итоге страна развалилась...  

И вот Сурков грустит, что он такой токсичный. И не знает, куда б ему устроиться. Да тут не о чем беспокоиться! Без малого 20 лет назад ему было сделано заманчивое предложение, и он даже не был против. Так вот, оно все еще в силе! Это говорю я, автор той идеи. Могу даже назвать время – это было сразу как закрыли программу «Куклы» и еще ту, где Хрюн со Степаном. И вот тогда увидев в питейном заведении за столиком двух коллег, Максима Соколова и, пардон, Суркова, которые мирно беседовали, я к ним – на правах давнего шапочного знакомства с обоими – подошел и изложил свой великий план: реанимировать Хрюна со Степой. Но уже на более высоком уровне, не с куклами, а с живыми актерами! Причем пара будет не одна, а будет их три, и чтоб выпускать их по очереди. Значит, первая пара – это мы с моим соавтором Кохом («Ящик водки»). Вторая - Дуня с Таней. Причем с некоторыми из них я на тот момент уже договорился. А третья пара — как раз Макс со Славой. (Я был тогда запросто на «ты» с обоими.) Так оба одобрительно засмеялись. Ну, так давайте же, друзья! Шоу-бизнес – он всяко веселей, чем проигрышная война с братьями... И честней и  чище, чем русская политика... Мы еще Оскара получим! А не п…лей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции     

Похожие публикации

  • Игорь Свинаренко: О секрете успеха в кино
    Игорь Свинаренко: О секрете успеха в кино
    Разговор с Сергеем Сельяновым у нас начался почему-то с водки. Хотя – стоит ли удивляться? Мы же в России
  • Игорь Свинаренко: Не читал, но обсуждаю
    Игорь Свинаренко: Не читал, но обсуждаю
    Наш начальник – он же не только политик и не только чекист. А, как ни крути, еще ж и юрист. Какой никакой. Сам я юрфаков не кончал, но как ветеран криминальной журналистики (был начальником отдела преступности в Ъ) и автор книжки про тюрьмы («Русские сидят») нахватался каких-то вершков в этом деле. В тему хоть и поверхностно, но вник. 
  • Игорь Свинаренко: День пожарника (из цикла «Русские праздники»)
    Игорь Свинаренко: День пожарника (из цикла «Русские праздники»)
    В пятницу вечером бывший морпех Дима, давно уже безнадежно (офис с видом на Кремль) погрязший в бизнесе, выпил по стопке с соседом по даче – тот зашел напомнить, что завтра у него шашлык и день рождения. Быстро махнули и разошлись, вроде как до субботнего вечера