Радио "Стори FM"
Игорь Свинаренко: День пожарника (из цикла «Русские праздники»)

Игорь Свинаренко: День пожарника (из цикла «Русские праздники»)

В пятницу вечером бывший морпех Дима, давно уже безнадежно (офис с видом на Кремль) погрязший в бизнесе, выпил по стопке с соседом по даче – тот зашел напомнить, что завтра у него шашлык и день рождения. Быстро махнули и разошлись, вроде как до субботнего вечера. Однако не прошло и получаса, как сосед вернулся к калитке морпеха и заорал через забор:

--Дима!!! Поле горит ааа!

Это совсем рядом, но через забор-то не видно. Морпех забежал на второй этаж, кинулся к окну. И точно! Поле через дорогу от их деревни таки точно горело, как это случалось каждую весну. О чем думают поджигатели, пытаясь так очистить планету от засохшего прошлогоднего бурьяна? О том же, о чем и всегда – о водке, бабах, любви к начальству и деньгам, ну, и еще о том, что без сухих палок пейзаж будет всяко покрасимше. И что всё в жизни просто: щелкнул пальцами, ну, или зажигалкой – и всё само сделается (если повезет, конечно), – это только дураки вкалывают и размышляют.

Так было каждую весну, да. Поле загоралось, и огонь обыкновенно шёл на северо-восток, к чужим деревням, которые пусть как хотят. Но в этот раз дело повернуло в другую сторону – в обратную. Роза ветров вокруг Москвы такая, что обычно дует с юго-запада – а тут, в виде исключения, всё наоборот, чуть не в первый раз после путча. Стена огня шла на дачную деревню. Люди выскакивали из домов, смотрели во все глаза... Туземные бабуси, их мало тут осталось, тихо плакали.

Да, за лето поле зарастает бурьяном, и после каждую весну какой-то рационализатор его поджигает. А, может, это от шашлыков пожар начинается, поскольку особняки фасадами повернуты как раз к этому полю, поселок от него отделяют только эти четыре метра дороги...

Пожар меж тем подходил все ближе к жилью, как волк, которого голод погнал к людям. Уже слышен был громкий гул огня, он двухметровой, в высоту, стеной шел к домам, оставалась только неширокая дорога – ну, и еще аллея берез перед частными заборами. Ветки на этих деревьях уже начали обгорать! Листьев еще не было, даже почки не успели распуститься, и вот нате вам.

У морпеха забор был кирпичный, ничо не страшно, а вот у соседа, завтрашнего именинника – деревянный, все уже ждали, что он минут через пять загорится... Будущий виновник торжества сказал убитым голосом:

--Как же так, я уже гостей позвал на шашлык...

Стало ясно: надо было всё бросить и действовать! Морпех хватает телефон и впервые в жизни набирает жуткий номер 01. На часах было, он глянул, ровно 22:00. Дозвонился он, значит, и докладывает четко, так, мол, и так, пожар в такой-то деревне, горит поле площадью два гектара! Огонь идет к домам!

 

И точно, пожар дошел уже до дороги. Обуглились столбы телефонной линии! Дима мобилизовался и вытащил шланги, подсоединил их, включил свой страшно мощный насос, который выдает сумасшедшее количество воды, он будто так и ждал этого случая, чтоб показать себя – и ударил струей по траве, что на той стороне дороги. Она еще не горела, и вот это как раз хотелось предотвратить. Вскоре огонь вроде и остановился, дойдя до этой полосы мокрой травы. Но всё еще горел сухой бурьян, выше человеческого роста! Это был, главным образом, знаменитый подмосковный ядовитый борщевик.

Время меж тем шло... И вот наконец в 23:30 на дороге появилась долгожданная красная спецмашина. С начала пожара прошло уже полтора часа, и всё, что могло сгореть на той стороне, уже сгорело. Но над полем поднимался дымок. Пожарных он не напугал, небось, и не такое видели. Они проехали по деревне, развернулись, остановились у дома морпеха и нажали кнопку домофона. На мониторе показалась широкая крепкая физиономия. Морпех надел пятнистую охотничью жилетку, в кармане которой – такая уж у человека привычка, с детства – лежал ножик. Открыл калитку... Перед ним стоял высокий плечистый служивый с головой, которая сразу переходит в шею.

--Вы звонили?

--Ну да, конечно.

--А зачем вызвали? Нету же пожара.

--А потому и нет, что мы вместо вас его тушили. И потушили.

--Ну и чего ты нас вызывал?

Прям сразу на «ты».

--А чего ты так со мной разговариваешь? Иди давай туши, работай.

--А где пожар?

--Не видишь? Зрение хреновое? Сходи к врачу.

--А, ты мне будешь ещё указывать? И говорить, что мне делать?

--Слышь, ты! Я старше тебя и по возрасту, и по званию.

Морпеха, хотя он выпил всего стопку (ну две, максимум три), потянуло на, как ему показалось, философию:

--Вот я – налогоплательщик, содержу тебя: плачу подоходный 13 процентов, и из этих денег тебе платят зарплату. Вот приехал -- и работай.

--А ты знаешь, что ты натворил? Ты вообще понимаешь, на что ты руку поднял? От какого важного мероприятия ты нас оторвал? Ты вообще в курсе, что у нас большой праздник?

И это все – размахивая руками и дыша перегаром. Рубит фразы и наступает на морпеха. А тому и отступать некуда, за ним – забор родного дома... Оставалось только наслаждаться выхлопом. И как раз же ветер с той стороны. Дело пахло не столько даже перегаром, а – керосином. Было такое чувство, что с секунды на секунду начнется драка, очередная, еще одна из многих в жизни пьющего морпеха...

И чутье его не подвело: драка таки началась. Морпех, отмахнувшись от машущего руками пожарного, удачным толчком в грудь сбивает того с ног. А там же еще один служивый, и надо ж и от него отмахиваться, что, впрочем, несложно – тот покомпактней. Но тут первый, который кабан, поднимается – и кидается на морпеха сзади, и начинает его душить. Судя по грамотному приему – это был так называемый  крестовой захват – пожарник был точно борец, правда, не удалось сразу установить, какого именно стиля. Противники, сцепившись, оба падают на асфальт.

--Я был готов к потасовке, но не к тому, что меня начнут убивать! На татами в таких случаях, когда начинают душить, стучишь рукой по полу, и противник тебя отпускает, схватка закончена. А тут... Я чувствовал себя глубоко несчастным человеком – вот, приму позорную смерть, от руки всего лишь пожарника... Причем тот, скорей всего, и не понимал, что творит...

--Что вы делаете! – кричит жена.

И в другую сторону:

– Люди добрые, помогите!

И тут пожарный не в шутку уже, а всерьез начинает душить морпеха. Не зная, что подвергает себя смертельной опасности! У Димы же в кармане жилетки верный нож, не выкидной, но спокойно открывается одной рукой. А меньшой служивый бегает вокруг и бьет поверженного противника ногами по голове. Иногда и по ребрам, – убивать же не было задачи, хотелось просто проучить наглеца:

--Я тебе покажу, как вызывать пожарных, как нас выдергивать из-за праздничного стола! Ты запомнишь этот день надолго!

Морпеху, у которого эти ботинки мотались перед глазами, запомнилось, что казенная та обувка была грязная и вонючая. И вот он думает:

--Один молотит по голове, второй душит. Мои действия? Доставать нож или нет?

Сознание уже уходило, в глазах было мутно.

--Что ж ты творишь? – из последних сил хрипит полуудушенный.

И получает ответ:

--Я те покажу! Будешь у меня тут валяться!

Достать нож, порезать бугая? Так приедут же менты, и... Жена как раз звонит 02... в милицию... Маленький тоже звонит ментам, надо поскорей дать свою версию – вот, пьяный дурак напал, они при исполнении, а этот гад мешает тушить пожар!

--Так доставать нож – или помирать, но зато – чистым перед законом? Задушит же, гад!

И тут прибегает сын, ему 16, с овчаркой Цезарем --- это старый, полуслепой, но здоровенный кобель, 60 кило, хватка уж не та, но в принципе порвать может. Жена вооружилась балясиной и орет большому пожарному:

--Всё, сейчас я убью тебя, стукну по голове -- и капец!

Большой все-таки испугался, раскрыл захват, морпех кое-как встал – и семья заскочила во двор через калитку, защелкнув замок. Вызвали кроме 01 и 02 еще и 03 – еще и «Скорую». Та примчалась уж всяко быстрей, чем 01.

--Так, у вас синяки на шее. Что, душили? -- спрашивает фельдшер.

--Да не то слово!

Морпех немного очухался и перед отъездом на скорой пошел фотографировать злоумышленников, – они ж никуда не уехали, ждали ментов.

--Ты зачем нас фотографируешь?

--На память. Чтоб не забыть про ваш праздник!

А тут и менты подъехали. Спрашивают пожарных:

--Вот вы приехали на пожар – так чего ж тогда не стали его тушить?

--Так а у нас цистерна пустая.

--Ну и чего тогда приперлись?

--Ну, так... Узнать, что тут как.

--Ну а ты, пострадавший, что делать будешь?

--Не знаю еще... Не решил пока.

 

Скорая повезла морпеха в больницу, с сиреной.

Сдали пострадавшего, сидит он на стуле в коридоре... Час сидит, два, уже утро почти настало. Очередь! Хирург дежурный один, а пострадавших таких много. Девку привезли с танцев, у нее лицо порезано ножом, а за ней очередь занял некий армянин, у него над головой рванула петарда, какая ж свадьба без пиротехники! – хорошо, что он там был не женихом, а простым гостем.

Померили давление, – зашкаливает.

--Надо срочно колоть магнезию!

--Ну так давайте! Скорее! Я не возражаю.

--Не, тут есть тонкость. У нас есть бесплатная магнезия, в принципе неплохая. Правда, от нее иногда бывают осложнения, можете инвалидом стать. А есть хорошая правильная магнезия, только она дорогая. Вы подумайте -- и решите...

--Сколько?

--500.

--Вот вам.

--Но это еще не всё. Снимок мы вам сейчас делать не будем. Потому что у нас не работает рентгенкабинет, заперт на ночь, так что вы это, утром приходите.

Достал 1000 рублей – и кабинет, как в сказке, открылся.

Просветили морпеху голову – вроде кости целые.

Взял он в больнице справку о побоях и наутро с этой бумагой потащился в ментовку. Там Диму встретили недобро:

--Заявление у тебя не будем принимать.

--Ну, как хотите. Тогда я напишу в прокуратуру и изложу вот это всё.

--Не, не надо, уж лучше пиши нам.

Написал объяснение, отдал ментам...

И что в сухом остатке? Итого?

Вечером после поездок 02 и 03 морпех смог, наконец, отдохнуть, расслабиться. Тем более у соседа же день рождения. Гостей было человек 20, в том числе и интересные дамы. Морпех был в центре женского внимания, – все уже знали, как он героически сражался с превосходящими силами противника и тушил пожар, который угрожал всему их населенному пункту:

--Димочка, ты самый смелый! И самый лучший пожарный! Мы за тобой как за каменной стеной!

После этого у Димы пропала жажда мести. Которая жгла его в ночи.

И еще он понимал, что легко отделался. Не то что ствол не схватил, но даже и нож не вытащил! Не ожидал он такого от себя. Пропал былой задор. Одно было досадно -- с такой рожей ему предстояло фотографироваться на новый паспорт, на последний, как раз 45 стукнуло. А в понедельник ему надо было на важные переговоры, по большим деньгам. Но самое поразительное – то, что за двое суток все синяки с его физии пропали!

--Если бы такое случилось еще раз, я бы всё равно не взял оружие в руки! В нашем законодательстве сумасшедшие дыры, и я б точно сел. Ну, если б защищался. Уж они, менты, так всё вывернут, что я окажусь виноват, скажут, что напал сдуру... А 01 я никогда больше не буду вызывать. Вот так едет машина с  мигалкой – и кто знает, может, там внутри пьяные придурки? Приедут на пожар и, вместо того чтоб его тушить, начнут кого-то душить... Я тут намеренно говорю – пожарники. Пожарные – тушат, а эти?

 

Похожие публикации

  • Игорь Свинаренко: Минёк
    Игорь Свинаренко: Минёк
    Совсем скоро в книжных магазинах появится новая книга Игоря Свинаренко “Выпимши”. Ну, а наши читатели имеют уникальную возможность уже сегодня прочитать несколько рассказов, которые вошли в сборник. Большое спасибо Игорю за эту возможность, а вам - увлекательного чтения!
  • Игорь Свинаренко: Суд над св. Георгием
    Игорь Свинаренко: Суд над св. Георгием
    Егор Жуков. Не крайний, но -- последний текст! Ну, в этом году. Рождественский, как всем известно. А приговор обещают огласить в пятницу, на которую, кстати, предписано строгое сухоядение -- в память о страданиях другого узника, тоже ни в чем не виноватого и, кажется, самого знаменитого
  • Игорь Свинаренко: Искусство оплодотворения
    Игорь Свинаренко: Искусство оплодотворения
    Летом 96-го, когда мы навсегда – так мнилось – окончательно победили, я поехал в деревню, для здоровья и попить парного молока и самогонки на природе