Радио "Стори FM"
Ганна Слуцки: Части жизни (9 часть)

Ганна Слуцки: Части жизни (9 часть)

Как я не продалась

Пионэры, давно это было... Училась я тогда, дети, во ВГИКе и мне позарез нужны были деньги (годы летят, мои годы, как птицы, летят... а бабки всё еще нужны).

В общем, я шла на всё, чтобы заработать - работала негром или, если политкорректно, литературным афроамериканцем у одного лауреата Госпремии.

Лауреат говорил мне тему по телефону, и я на эту тему писала сценарий. Потом Лауреат приезжал ко мне ночью во двор, я ему передавала рукопись, а он мне - конверт с деньгами.

Таким образом, я написала мэтру четыре сценария, но на пятом и случился конфуз. В какой-то момент мне стало невыносимо жаль отдавать именитому поганцу свой сценарий. Ну просто в лом… Не хочется отдавать, и всё! Слишком много личного вложила я в этот сценарий, да и тему его тупую вообще не использовала.

Короче, поступила я как суррогатная мать, прикарманившая себе выношенного ею младенца. Лауреат орал на весь ночной двор, а я ему, эдак по-простому:

- Иди-ка ты, Лауреат, и пиши сам!

Пионэры, никогда не посылайте старших. Так я осталась без заработка, а к тому моменту еще и без мужа, к тому же с годовалой дочкой на руках. Пионэрки, никогда, уходя от мужа, не отказывайтесь от алиментов.

Короче, надо было кормить дочку, маму, бабушку и собаку. И я пошла мыть полы в кинотеатр «Баку», который был напротив моего дома. В ночную смену. И как раз мыла тот самый зал, где шли фильмы по моим сценариям. Выливала несколько ведер горячей воды сверху, а потом шваброй гнала мутноватую воду вниз. Чище не становилось, но зарплату платили - 96 рублей. Мама и бабушка думали, что у меня новый роман, тихо радовались и надеялись... Дочка и собака ничего не думали, они ночами спали. И вдруг посреди этого кошмара, мне звонит директор Одесской киностудии Геннадий Пантелеевич Збандут и говорит:

- Тут до меня дошло, что ты в говне?

- Точно! По самое горло в теплом кале!

- Есть у меня для тебя выход. Будешь писать Госзаказ?

В моей душе завыли соловьи: в те времена получить госзаказ на сценарий - это как сегодня выиграть тендер на покупку Алмазного фонда.

В тот же день, бросив свои полы, я срочно вылетела в Одессу, где Збандут мне рассказал, что есть заказ написать сценарий о советско-болгарском пароме в Ильечёвке. Сей паром когда-то, неясно зачем, построили, а потом он, никому не нужный, развалился. Но вот, мол, настала пора укрепить болгаро-советскую дружбу - и паром тут весьма кстати, надо бы о нем кино снять.

- Думай неделю, пиши синопсис и получишь аванс.

Аванс, о сколько в этом слове для сердца каждого слилось! Я ушла думать. На пляже «Аркадия» лежала на песке и думала:

ОН - болгарский инженер. ОНА - юная морячка. Но ОН женат. Или нет, у НЕЕ жених. Или нет... ОНА - советский инженер, а ОН - бывший болгарский заключенный... Она ему верит, он ей за это благодарен.

Лежала и думала. Тем временем стояла страшная жара, а в песке почему-то завелись блохи, кусающие мой, извините, зад... Тут – жара и блохи, а ведь дома - дочка, теплая, родная, спросонья особенно...

Так я лежу, подставляя блохам свой зад, скучаю по дочке и все же напряженно думаю:

ОНА - непутевая болгарская девка. ОН - судостроитель, член партии. Знакомятся на строительстве этого гребаного парома...

И дни моих раздумий идут и идут…

В общем, на исходе целой недели сюжет в мою бедную голову так и не пришел, но зато поднялся шторм. Отдыхающие и блохи с пляжа исчезли. Волны, ветер…

Как бы написал мой вороватый Лауреат «Сама природа бунтовала против халтуры!»

И вот тут мне, под шторм, пришла наконец гениальная идея. Я прибежала на киностудию, влетела в кабинет директора и сказала:

- Геннадий Пантелеевич, а пошел в жопу ваш паром! И ваш аванс! И ваш Госзаказ!

Збандут не обиделся и даже оплатил мне билет обратно. Хороший был человек, царство ему Небесное...

Вот так, дорогие, пионэры, я не продалась...

Это я к чему? Да, к тому, что с годами все чаще вспоминаешь самые счастливые моменты своей непутевой жизни.

 

У тебя, котик, инфаркт!

У моей нью-йоркской тетки около ее домашнего телефона лежит гигантский медицинский справочник - чтобы лечить многочисленную родню по телефону:

- У тебя, котик, инфаркт! Вот тут так и написано - трансмуральный. Как что делать? Останови машину и глубоко дыши. Прошло? Езжай дальше.

Как-то тетка посетовала, что много народу вокруг мрет. Ее дочка раздраженно заметила:

- Ты бы меньше лечила по телефону, многие бы живы были.

А не далее, как вчера, тетка решила заняться моим здоровьем, тоже по телефону:

- Записывай, девочка. Стакан валокордина, стакан брома, стакан настоя мяты, взбалтываешь все вместе...

- И что дальше?

А тетка вдруг КАК закричит с другой стороны глобуса:

- Заправить всем этим самолеты и поливать сверху на все страны! Лить, не жалеть! Никто сам уже не успокоится, пока все не разнесут к хренам собачьим!!!

Впервые в жизни я совершенно с ней согласна, вот на сей раз она права...

Всем хлебать бром с мятой!

фото: Depositphotos.com/FOTODOM  

Похожие публикации

  • Ганна Слуцки: Части жизни (8 часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (8 часть)
    Вспомнила я мою тетю Жиру, давно почившую, в 99 лет, в городе Париже. По неясным (и даже подозрительным) причинам ее одну из всей моей обширной родни за бугром впускали в СССР
  • Ганна Слуцки: Части жизни (7 часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (7 часть)
    В советские времена вопить на съемочной площадке было высшим шиком и проявлением творческого куража. Я отрабатывала практику на съемках очередного фуфла про завод
  • Ганна Слуцки: Части жизни (6 часть)
    Ганна Слуцки: Части жизни (6 часть)
    Мой дед любил повторять "Мечты, мечты, где ваша сладость? Прошла мечта, осталась гадость"