Радио "Стори FM"
Евгения Лещинская: Из России с любовью

Евгения Лещинская: Из России с любовью

Евгения Лещинская – коренная москвичка с Патриарших, теперь живет в Сан-Франциско: как ни странно, именно там, на блошиных рынках и развалах, Женя находит поразительные вещи. Они, впрочем, как будто сами ее находят. И эти «вещи» иногда связаны с Россией. Скажем, эта поразительная находка: читайте.  

Великий князь Константин Константинович
В нашем городе, в Сан-Франциско, есть самый пожилой книжный магазин, называется Green apple (Зеленое яблоко). Небольшой, уютный, деревянный, со скрипучими лестничными ступенями и вручную сколоченными стеллажами. Привет из прошлого века. Напоминание о старой даче на Пахре. Не хватает только берез и затянутого тиной пруда за окном.

Местные жители, независимо от возраста и разреза глаз, любят этот магазинчик и в свое время не дали городским властям закрыть его, чтобы соорудить на месте пряничного домика какую-нибудь модерновую металлоконструкцию.

Что говорит о многом.

Наш Грин Эппл продлевает жизнь старым книгам и, помимо современных изданий, продаёт букинистические по совсем смешным ценам. А если книги залежались на полке, их тоже не списывают, не хоронят и не выбрасывают, а выставляют в коробке за дверь магазина, чтобы любой желающий мог взять даром всё, что захочет.

Николай Второй
Александр III со своей семьей. 1890г. 
Недавний мой улов - маленький поэтический сборник К.Р. "Жемчужины поэзии", с портретом и автографом автора. Если вдруг кому-то неизвестны эти инициалы, рассказываю. К.Р. - поэтический псевдоним Великого князя Константина Константиновича, члена Российского Императорского дома, президента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэта, переводчика и драматурга.

Но и это еще не всё. Между страницами я нашла старинную фотографию, она служила книжной закладкой. Надеюсь, все герои снимка узнаваемы? Император Александр III с женой Марией Федоровной и детьми - Георгием, Николаем, Михаилом, Ксенией и Ольгой. До старости доживут только сестры. Георгий погибнет в юности от туберкулеза, Михаил разделит участь брата Николая - его расстреляют большевики. Ксения Александровна скончалась в Англии, в Виндзоре в апреле 1960 года. Ольга Александровна пережила сестру всего на полгода, умерла в Канаде, в Торонто.

фото: из личного архива Е.Лещинской; Shutterstock/FOTODOM

Похожие публикации

  • Бедный зайчик
    Бедный зайчик
    Евно Азеф – человек-айсберг, лишь десятая − белоснежная − часть которого доступна, а остальные девять спрятаны глубоко в тёмной воде. Что скрывал основатель самой грозной в истории России террористической организации? Кем он был на самом деле − игроком, юмористом,талантливым карьеристом?
  • Пассионарий
    Пассионарий
    Историк и этнограф Лев Гумилев почти всю сознательную жизнь был вынужден подчиняться обстоятельствам: сидел в тюрьме, был в ссылке. Не говоря уже о том, что был в тени родительской славы. Только в последние годы жизни у него получилось прославиться за собственные заслуги. Но какой ценой?
  • Белый генерал
    Белый генерал
    В тридцать с небольшим Михаил Скобелев стал настоящим национальным героем сразу в двух странах. Почему не боявшегося пуль и снарядов смельчака сразил злой умысел политиков?