Радио "Стори FM"
Дмитрий Воденников: Марианна и белочка

Дмитрий Воденников: Марианна и белочка

Скоро Новый год, предшествующая ему рождественская католическая неделя, потом, после Нового года, наше Рождество. Сплошные праздники (в наше время приправленные тревогой, но спокойных лет вообще у нас немного бывает), сплошные шарики и шары, серебряная канитель и канитель дней.

Водрузит кто-нибудь стеклянную белочку на ель. Прислушается: поет серебристая стеклянная белочка или нет?


Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые.

Нет.

Наша белочка не поет.

...Листал тут анонсы в приложениях, где дают смотреть платные и бесплатные сериалы, — нашел сериал, о котором даже не слышал. Французский. Называется «Marianne». 

«Как много вы знаете французских сериалов в жанре ужасов, которые напичканы скримерами и разбавлены нотками комедии?» – пишет бодро какой-то пользователь. И сам же удивляется: «Вот и я тоже не вспомню». 

Потом, однако, взял себя в руки и продолжает: «Приветствую всех своих читателей! Сериал «Марианна» вышел в конце года и произвёл хорошее впечатление на публику. Продюсеры доверили свой проект режиссёру-сценаристу Самюэлю Бодину, за плечами которого почти одни короткометражки. Самюэль понял, что он поймал удачу за хвост, и это его звёздный час. Ну что же, давайте разбираться, получилось у него или нет». 

Сериал я смотреть не стал – пусть сами там разбираются. У меня у самого сериал. В отдельно взятой жизни и квартире, так сказать. Мне не до Франции.

Есть у меня подруга, если кто помнит, с таким же именем. Вот тут, я вам скажу, не дружба, а самый настоящий ужас, напичканный скримерами (страшными кадрами, неожиданно возникающими) и разбавленный нотками комедии. (По преимуществу, черной.) 

«Что она опять учудила?» – спросил меня внимательный читатель. А я отвечу.

Что хорошо с Марианной, моей безумной подругой, так это то, что она белка. 

Тут небольшое отступление. 

Когда Чуня была жива и я уезжал, а Марианна заселялась в мою квартиру к Чуне, в доме у меня всегда случались какие-то неприятности. 

То хлебопечка сгорит (версия Марианны – зимняя шаровая молния), то денег не досчитаешься (версия Марианны: «деньги – пыль»). Но я привык. Да и что Марианна? 

Тут выяснилось недавно, что не только она втайне от меня (когда я был в других городах и странах) кормила Чуню запрещенными котлетами с мясом. Но так же поступала и моя сестра. И все-все, кто с Чуней жил. То-то Чуня, когда я возвращался, была совсем сумасшедшая, с нездоровым блеском в глазах. 

Впрочем, все эти диверсии не объясняют, почему Марианна – белка. Поэтому лирическое отступление закончено, ближе к делу. 

В общем, я решил бросить курить. 

Я настоящие сигареты и так уже лет десять не курю. Но курил зато электронные. 

А тут на днях бросил и их. 

И все отлично: прекрасно обошелся без них два дня. 

Но тут полез в ящик кухонного стола – бах, лежит полупустая пачка. Марианна припрятала. Как белка. В дупло. 

Ну я их, естественно, и выкурил. 

Потом на следующий день задумался о чем-то бренном (подлом, подлом, но прекрасном), полез в другой ящик стола (за крупой) – бах, а там еще одна полупустая пачка. Опять Марианна-белка постаралась. Готовила, видать, запасы на зиму. Хозяюшка. 

А сегодня открываю в комнате выдвижной ящик письменного стола, в который вообще три раза за всю жизнь заглядывал, – смотрю: а там тряпица. Развернул – целая пачка сигарет и мои двести долларов, которые две недели назад, когда я был в Сибири, сожгла очередная шаровая зимняя молния. 

А по углам комнаты пыль, которая символизирует деньги и которую Марианна, свободная женщина цыганского мира, теперь не убирает, видимо, по принципиальным соображениям. Нет, ну а чего? Ее можно понять. Столько дел, когда заезжает ко мне в мое отсутствие, столько всего надо перепрятать. 

 

Похожие публикации

  • Дмитрий Воденников: Где я?
    Дмитрий Воденников: Где я?
    Так как я последние полгода плохо себя чувствую, разваливаюсь на куски – то я много хожу по врачам.
  • Дмитрий Воденников: Ледяные яблоки
    Дмитрий Воденников: Ледяные яблоки
    Я хотел бы назвать книгу – «Месяцеслов». Чтобы книга была круглая, как яблоко, как скатанный снежок, как ягода черники, как апрельская брусчатка на Красной площади, где, как известно, всего круглей земля
  • Дмитрий Воденников: Бабушкина шкатулка
    Дмитрий Воденников: Бабушкина шкатулка
    Не жизни жаль. Не смерти. Не себя. А того, что уходит всё, навсегда, безвозвратно. Ни окликнуть, ни прощения попросить, ни обнять перед вечной разлукой...
muj.jpg

snova.jpg
seans.jpg

slux.jpg