Радио "Стори FM"
Диляра Тасбулатова: Как меня нянчил Брюсов

Диляра Тасбулатова: Как меня нянчил Брюсов

…Когда я была в Питере, мы с приятелем зашли в знаменитую «Бродячую собаку». Ну, ту самую, где до революции собирались лучшие поэты России

Современная «Собака» стала пафосной, дух прежней богемы напрочь выветрился.
Приятель спросил у официантки, может ли вот «девушка» (девушка это, извините, я) здесь почитать свои рассказы (я иногда это делаю, как стэндапер, читаю со сцены).
- Воспоминания о Цветаевой? - спросила юная девушка. - Или об Ахматовой?
- Об Ахматовой (сказала я, не моргнув глазом). - Она меня на ручках качала.
Девушка посмотрела на меня с недоверием.
- Но я тогда весила гораздо меньше (сказала я). - И все равно Ахматовой было тяжело. И она иногда звала на помощь то Гумилева, то Маяковского, то Цветаеву, хотя та артачилась и вечно придумывала какие-то отговорки, чтобы меня не качать. Отлынивала, в общем. И тогда Брюсов качал – а куда ему было деваться? Или еще кто-нибудь, кто у вас здесь вечно ошивался - типа Блок. В общем, совместными усилиями они меня и качали. С рук не спускали.
Девушка улыбалась сладко и заученно (заведение дорогое, и потому на идиотов, сделавших хороший заказ, лучше конечно не реагировать).
- Я пойду? - спросила девушка послушно.
- Не торопитесь (сказала я). - Давайте теперь я вас покачаю. Будет - вместо правила семи рукопожатий - правило двух качаний.
- Это скрытая цитата (сказал мой интеллигентный приятель). - Помните, у Зощенко все всех качали? Речь к столетию со дня смерти Пушкина?
- Нет, не помню (сказала юная девушка, заученно улыбаясь).
- Ну как же, как же? (наивно заволновался приятель, настоящий петербуржец, интеллигент, не то что я). - Очень смешной рассказ, где Зощенко запутался, кто кого качал.
- У меня клиенты (сказала девушка, всё еще улыбаясь, но уже с каким-то страхом). - И нам не разрешают качаться.
- Извините (сказал приятель).
- В следующий раз (сказала я) - Я, кстати, отлично качаю. Так даже Ахматова не умела. А Маяковский норовил ущипнуть за мою тогда младенческую задницу. А Брюсов боялся, что я на него или срыгну или еще что-нибудь похуже – ну, вы понимаете.
Девушка в последний раз натянуто улыбнулась и пошла себе.
Добрый приятель сказал:
- Ну зачем ты так? Испугала девочку.

фото: Личный архив Д. Тасбулатовой

Похожие публикации

  • Диляра Тасбулатова: Жестокие эстонцы
    Диляра Тасбулатова: Жестокие эстонцы
    Мы продолжаем публиковать смешные рассказы нашего автора Диляры Тасбулатовой о знаменитостях, с которыми свела ее жизнь – это истории именно что забавные, потому что и известные люди могут представать в смешном свете
  • Диляра Тасбулатова: Истина в вине
    Диляра Тасбулатова: Истина в вине
    У меня есть серия рассказов о знаменитостях – что-то подобное ироническим стихам Иртеньева, где он то с Лайзой Миннели на Павелецком вокзале встречается, то никак не может встретиться с Ельциным, все им обоим недосуг. Вот и я так «встречаюсь» - то Спилберг мимо пробежит, то Николь Кидман. Ниже рассказ, как мы «встречались» с Отаром Иоселиани
  • Долгожданное дитя
    Долгожданное дитя
    Чтобы состоялось литературное чудо, нужно, вроде бы, очень много: и силы, и новая идея, и времена подходящие, и издатель, готовый взять на себя ответственность… Для Корнея Чуковского, как оказалось, нужно было лишь одно: маленькая любимая девочка рядом.

bezprid.jpg