Радио "Стори FM"
Navka.jpg

nasonpearl.jpg honor 2.jpg

Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»

Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»

В 2016 году в издательстве «Текст» вышла книга Пьера Байяра «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали». Если вы еще не читали эту книгу, но без прочтения пока что рассуждать боитесь –это отличный повод обратиться к Байяру. 

livre.jpg

Французский литературовед Пьер Байяр известен своими провокативными и эпатирующими работами, в подоснове которых всегда лежит идея свободы. Это и свобода мыслить, подвергая сомнению любые общепринятые мнения, и свобода от академизма, и свобода быть смешным и видеть смешное в других. При всем этом, Байяр, конечно же, наследник французской интеллектуальной традиции – только его книги-парадоксы показывают «игровое» литературоведение, лишенное теоретических построений (они лишь угадываются) и отчасти поэтому интересное широкому кругу читателей.

Заслуга этой книги, подобно идентичности автора, совмещающей в себе литературоведа и психоаналитика, двойная. Очевидная попытка изменить отношение к литературе как к чему-то сакральному, убрать закрепощающий читателя трепет перед книгами – и через это повлиять на «я» читающего, проведя психотерапевтическую сессию по снятию вины и освобождения от внутренних запретов и комплексов.

Для начала Байяр требует снять внешний запрет, нарушить табу, процветающее в «культурном» обществе, которое стыдит не-читающих и точно знает, без прочтения каких книг немыслимо быть приличным человеком. Байяр на первой же странице подает пример, как не быть лицемерным в литературоцентричном мире, где мало кто признается, что не читал того или иного произведения из негласного списка культурного человека:

«Работаю я в университете, преподаю литературу, и мне по долгу службы положено рассуждать о книгах, которых во многих случаях я даже не открывал. Вообще-то, большинство моих студентов – тоже, но достаточно бывает, чтобы кто-то один прочитал текст, о котором я рассказываю, и уже все занятие идет не так, а сам я в любой момент рискую попасть в глупое положение».  

Идеи Байяра обладают мощным освобождающим потенциалом, ведь когда мы сознательно разрешаем себе не читать, но думать и рассуждать о непрочитанном, парализующий и невротизирующий нас страх перед абстрактным Другим, на которого мы привыкли ориентироваться в вопросах чтения (да и не только), отпускает: «…пресловутый Другой – просто пугающая проекция нас самих на собеседников, и мы эту проекцию наделяем исчерпывающей образованностью, представление о которой нам навязали еще в школе, и оно мешает нам жить и думать». Место этого страха, считает Байяр, должна занять творческая энергия, связанная с воображением и идущая от потребностей отдельной личности, а не общества.

Важно при этом понимать, что Байяр не занимается отпусканием грехов тем, кому чтение чуждо совершенно. Напротив, его концепции не-чтения предполагает отказ от чтения конкретной книги для глубокого понимания той огромной структуры, которую эти книги составляют. Мысль довольно проста и не нова, но важна и потому четко проговаривается в этой книге: просвещенный человек – это не тот, кто прочел много книг, а тот, кто ориентируется в культуре и соотносит ее отдельные элементы друг с другом, как в случае с библиотекарем из «Человека без свойств» Роберта Музиля, пример которого так дорог Байяру. Помимо этого, границы между прочитанным и непрочитанным не имеют никакой определенности: книгу можно пролистать, или узнать о ней от другого, или прочитать и забыть – что в этих случаях считается прочитанным или не прочитанным?

В эту теорию чтения хорошо вписываются критические стратегии Оскара Уайльда и Поля Валери. Для первого критик был безусловно важнее текста, причем важнее настолько, что мог сказать «я никогда не читаю книг, на которые должен писать рецензии: так просто попасть под влияние». Второй, разрушив традиционную для XIX века связь между биографическим автором и повествователем, разрушил также связь между литературным критиком и текстом. Такое дистанцирование от непосредственного текста делает критика центром собственной мысли, и рефлексия над непрочитанным принимает творческий характер.

Байяр, концентрируясь на субъекте восприятия, а не на объекте, ставя личность в главную позицию в отношении к тексту, исповедует постструктуралистский подход. Подобно постструктуралистам, он ратует за свободное прочтение текста – то есть за такое, каким его захочет увидеть сам читающий. Он отвергает догматизм в гуманитарной области. Он готов пересматривать устоявшиеся и привычные категории и критически их осмыслять. Он учит свободе, но не произволу. Но главное, что в этой системе нет места страху – только творчеству и раскрепощению.

Автор: Виктория Гендлина