Радио "Стори FM"
Хантер Дэвис. The Beatles

Хантер Дэвис. The Beatles

В издательстве «Колибри» вышло расширенное переиздание знаменитой биографии The Beatles, важное не только как источник подробнейших сведений о жизни каждого из легендарных музыкантов, но и как документ эпохи. А еще – как пример выдающейся журналистской работы.

Впервые эта книга Хантера Дэвиса была издана в 1968 году, когда группа «The Beatles» уже подчинила себе эпоху шестидесятых, пропитав её атмосферой рок-н-рольной безалаберности и ни с чем не сравнимого драйва. Дэвис как биограф мог воспользоваться моментом и «подыграть» всеобщей битломании, написав книгу, превозносящую битлов до небес, напустить еще больше туману вокруг каждого участника группы и преподнести факты в таком свете, чтобы фанаты изнывали от их двусмысленности – заработав на этом огромное состояние, разумеется. Но он не пошел этим путем.

The_Beatles-01.jpg

Хантер Дэвис – невероятно талантливый автор, знаменитый отнюдь не только благодаря этому биографическому расследованию. Когда в одном интервью его спросили, не устал ли он от постоянных вопросов о группе, он сказал, что помимо «авторизованной биографии» написал еще около 30 книг, и всегда задавался вопросом: почему меня не спрашивают о них? Так что, в каком-то смысле он как писатель стал заложником популярности своих героев.

Но успех «авторизованной биографии», наверное, заключен еще и в беспрецедентной честности написавшего её журналиста. Дэвис не стесняется рассказывать, как всё было на самом деле – в том числе, как он вообще все это написал. 

Отсюда в книге масса таких ироничных пассажей: «Мне больше повезло с отцом Ринго, которого тоже звали Ричард, или Риччи. В первом же письме я его расстроил, неправильно написав его фамилию. Фу, как некрасиво. Орфография всегда давалась мне с трудом. Написал «Starkie» вместо «Starkey». Все поклонники «Битлз» в курсе, как пишется его фамилия. В ответном письме он сделал мне замечание, но согласился побеседовать». 

В другом месте он так пишет о знакомстве с продюсером «Битлз» Брайаном Эпстайном: «Когда мы познакомились, я даже не сообразил, как он молод, — всего двумя годами старше меня: он производил впечатление человека зрелого, утонченного, элегантного, успешного, столичного. Рядом с ним я смотрелся какой-то взъерошенной провинциальной деревенщиной».

При этом Дэвис не позволяет себе скатываться в панибратство, он держит дистанцию, необходимую для объективности взгляда и в то же время не скрывающую всю теплоту его отношений с Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Ринго Старром и людьми, их окружавшими. Он не стремится представить историю в аккуратном и целостном виде, а повествует от реального «я» с его ошибками и неудачами. И хотя книга написана о «Ливерпульской четверке», у нее есть еще один герой – Хантер Дэвис.

В целом, именно такой и должна быть книга о битлах. Её интонация много берет от их музыки, жизнеутверждающей и гармоничной, незамысловато-правдивой, но при этом увлекающей. Кроме того, это единственная биографическая книга о группе, созданная с помощью самих музыкантов, и наверняка для многих её переиздание представит возможность прикоснуться к тому, над чем лично поработали «Битлз». 

Автор: Виктория Гендлина

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png