Радио "Стори FM"

Статьи

Сортировать по дате
[] []
  • Воскрешенный Лазарь
    Воскрешенный Лазарь
    Самый модный писатель начала ХХ века Леонид Андреев всю жизнь играл на одной-единственной струне – страхе перед смертью. Что разглядел его сын Даниил там, где Андреев-старший увидел только крышку гроба?
  • Супергерои и сверхдержава
    Супергерои и сверхдержава
    «Я вырос на любви к комиксам». Как вы думаете, кто автор этого признания? Кассир из «Макдоналдса»? Американский солдат, воюющий в Афганистане? Нет, Барак Обама, 44-й президент США. Почему одержимость супергероями возникла только в ХХ веке и именно в Америке? Что такого особенного в этих сверхчеловеках? И почему они совершенно другие, чем фольклорные герои других стран? Попробуем разобраться
  • Последний герой
    Последний герой
    Четверть века назад, 15 августа 1990 года, не стало Виктора Цоя.
    В армию поклонников рекрутируются новые поколения, а никто из коллег-музыкантов так и не смог отчетливо артикулировать формулу феноменального успеха этой, казалось бы, предельно простой музыки
  • Христос без Христа
    Христос без Христа
    Российский писатель сочинил первую в нашей стране «Автобиографию Иисуса Христа». Почему Иисус уже две тысячи лет не даёт покоя литераторам, каждый из которых хочет приписать Сыну Человеческому свои мысли?
  • Незваный гость
    Незваный гость
    Самозванство в России стало неожиданным способом самореализации. Чтобы завладеть престолом, многие из мнимых государей уверовали в свою избранность – и были раздавлены бременем ответственности.  В чьих интересах они действовали?
  • Обнова не по плечу
    Обнова не по плечу
    Октябрьская революция превратила русское общество в арену естественного отбора. Не осталась в стороне от дарвинистских баталий и церковь
  • Вскрываем карты!
    Вскрываем карты!
    Вы слышали о том, что цивилизация наша далеко не первая на земле? Серьезные люди в это не верят. Потому что не интересуются доказательствами их существования
  • Жил отважный капитан
    Жил отважный капитан
    Ивану Крузенштерну в детстве давали идиотские клички и травили, как «слишком умного». Взрослым же он умудрился стать не только любимцем двух императоров, но и своих подчиненных – простых и грубых матросов. Они готовы были за него в огонь и в воду, последнее, в принципе, при такой профессии неудивительно. В чем же была сила обаяния этого человека, сумевшего при жизни стать легендой?
  • На поле он
    На поле он

    Жизнь Наполеона, секреты его везения разгадывали толпы исследователей. Многие философы, психологи, писатели считали своим долгом дать собственное объяснение как невероятному взлету этого маленького человека, так и причинам его падения. Надо сказать, что самую неожиданную версию в разгадку одаренности Бонапарта и поводам к его падению внесли медики  

  • За что же нас не любят
    За что же нас не любят
    О противостоянии империй, имперском сознании, о том, почему Европа и Америка до сих пытаются что-то с нами сделать, мы разговариваем сегодня с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Натальей Алексеевной Нарочницкой
  • Гибель империй
    Гибель империй
    «– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади?
    – Сегодня в город прибывают варвары.
    – Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы
    сидят, не заняты законодательством?
    – Сегодня в город прибывают варвары.
    К чему теперь Сенат с его законами?
    Вот варвары придут и издадут законы».
    К.Кавафис
  • Ловить пересмешника
    Ловить пересмешника
    Тот, о ком не перестают спорить, – он есть или его нет? Чьё присутствие в мире обозначено одним лишь фактом его творчества, более ничем. Он – творец, назвавшийся Бэнкси, – художник улицы, мастер стрит-арта, чьи работы продаются на аукционных торгах и стоят сотни тысяч. Но кто же такой этот мистер Бэнкси?
  • Тяжелый рок режиссера
    Тяжелый рок режиссера
    Алексея  Балабанова те, кто его знал, считают светлым  человеком. Но снимал он чёрные-пречёрные фильмы. Был умником, а косил под дурачка в тельнике. Любил музыку, но когда пытался петь, музыкантов душили слёзы. Как, спрашивается, это уживалось в одном человеке?
  • За батькой в пекло
    За батькой в пекло
    Он первым взял на вооружение воспетую в советских песнях тачанку. Был четвёртым по счёту кавалером ордена Красного Знамени. Его приёмы партизанской войны оказались настолько гениальны, что их изучали в советских военных академиях. Но в учебники истории он попал как бандит, отморозок, враг народа. Кем же он был на самом деле, Нестор Махно?
  • Урод рода человеческого
    Урод рода человеческого
    Персонаж страшной русской сказки – мучительница крестьян Салтычиха могла бы стать иконой феминизма: всю жизнь искала любви и ломала навязанные обществом рамки. Но куда бежать из той темницы, которая у тебя в душе?
  • Видишь, я горю
    Видишь, я горю
    Ради своей веры, Царствия Небесного и стремления досадить властям тысячи раскольников жгли себя и своих близких. Почему нам сейчас так трудно их понять?
  • Играй, мормон
    Играй, мормон
    Мы привыкли считать, что к добру можно идти только через разумные, милосердные идеи, и мы стараемся отметать сотни примеров, доказывающих, что это не так. Мормонство опрокидывает нашу картинку мира: «святые последних дней» из века в век строили свой рай на сущей белиберде и считали, что всё у них получилось. Так ли это?
  • Укротительницы мечты и яви
    Укротительницы мечты и яви
    Во все времена жили на свете дамы, кроящие сказку из самих себя. Как?
  • Незаконченный роман
    Незаконченный роман
    Роман 15-летней Уны О’Нил и 21-летнего Джерома Сэлинджера продолжался лето и осень 1941 года. «И это Уна вдохновила Сэлинджера на эпохальный "Над пропастью во ржи"», − убеждён писатель Фредерик Бегбедер. История любви этих двух людей, проживших жизни, полные тайн, − в его новом романе «Уна & Сэлинджер»
  • Человек, который напугал Гитлера
    Человек, который напугал Гитлера
    Вольф Мессинг умер в тот самый день, который сам же и предсказывал. Он никогда не ошибался, во всяком случае не в вопросах датировки смертей. Мессинг мог любому сообщить его чёт или нечет. Говорят, что он вообще всё знал наперёд, находиться рядом с ним было тревожно. Гитлер, к примеру, так растревожился, что велел ловить этого умника, пока не поймают. Зачем?
Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png