Радио "Стори FM"
Вампиров пир

Вампиров пир

По слухам, в XV столетии господарь трансильванского княжества Валахия Влад III Дракула, «Сын Дракона», один из самых известных в истории душегубов, любил плотно закусить, наблюдая, как неугодные корчатся на кольях или кипят в котлах

РЕЦЕПТ

 

Если уж очень захочется ощутить трансильванский дух, можно попробовать приготовить сытный и вкусный булз, мамалыгу с брынзой и маслом. Воинственные средневековые господари в полевых условиях не чванились и ели то же, что и простолюдины. Для максимального соответствия эпохе готовить следует в котелке, на свежем воздухе.  Полкило кукурузной крупы надо всыпать тонкой струйкой в полтора литра кипящей подсоленной воды и, помешивая, варить около получаса на небольшом огне. Пробовать не возбраняется. Готовую мамалыгу можно легко достать, перевернув котелок. Брынза для булза хороша овечья, самодельная. Если же поймать и подоить овцу не удастся, довольствуйтесь брынзой покупной. Мамалыгу надо разровнять, в середину положить добрый кусок брынзы, разбросать вокруг кусочки сливочного масла и собрать края мамалыги в «узелок». В средневековой Трансильвании такой «узелок» запекали на раскалённом в золе камне. При отсутствии камня можно поместить напичканную маслом и брынзой мамалыгу в духовку и держать там до тех пор, пока она не зарумянится от удовольствия.

 

dracula.jpg
Влад III Дракула

Мальчиком Влад был прелестным. По крайней мере, так считали и его папа, член рыцарского ордена Дракона, и жители трансильванского городка Сигишоара, где мальчик родился. В детстве мухам крылышки он не отрывал и собак камнями не забрасывал. В общем, развивался нормально. Как говорится, ничто не предвещало. До тех пор, пока не грянуло. А грянуло, когда турки обнаглели в край и стали оттяпывать страны одну за другой, расползаясь по Балканам, как клякса по бумаге. И на вотчину мальчика, Валахию (юг современной Румынии), Османская империя давно свой турецкий зуб точила. 

Двадцатипятилетний князь маленькой Валахии под агрессора прогибаться не собирался и турок стал гонять нещадно, истребляя пачками, за что те невзлюбили его всей душой. Турок Влад знал как облупленных – ещё в юном возрасте насмотрелся на них в плену. А тут вообще озлобился и начал пользоваться излюбленным турецким приёмчиком: хватать – и на кол без всяких церемоний. Но одно дело – сажать, и совсем другое – сидеть. Сидеть на смазанных маслом кольях туркам очень не нравилось. Тем более что Дракула хорошо освоил технологию –  кол не задевал жизненно важных органов и несчастные корчились на нём сутками. 

Турецкого султана Влад тоже гонял, да так, что тот бежал из Валахии, поддерживая шаровары. Перепуганные турки называли злобного князя «Казыклы» («Сажатель на кол») и рассказывали на всех углах о его лютом нраве. Да и соотечественники потом тоже князю подкузьмили, окрестив «Цепеш» (всё тот же «Сажатель на кол»). Кольев у Влада Цепеша для турок хватало, но и свои, местные, часто претендовали: младший брат, принявший в плену ислам, дышал в спину и целился на трон, друзья точили ножи и ждали момента, когда можно будет пустить их в дело. Венгерский король тоже недолюбливал слишком ретивого вассала и даже упёк его в тюрьму на долгий срок. Монарху позарез нужен был тот, на кого можно было свалить все военные неудачи, а свирепый Влад Дракула отлично подходил на эту роль. Куда ни глянь – кругом враги. Такое вот оно было лихое – Средневековье.

Сразу же белыми лебедями слетелись доносы, что Дракула – предатель и не только был замечен в сговоре с турками, но вообще уже берегов не видит и самостоятелен без меры. К тому же издевается над местным населением. Например, для порядочных трансильванских князей обычно закалывали барана, фаршировали его травами и специями, обмазывали глиной и помещали тушу томиться в яму с горячими угольями. А для этого изверга в глиняный футляр засовывают провинившихся. И сидит изверг, сливовицу потягивает и смотрит, как человечина запекается. Или велит стол накрыть рядом с кольями, сядет ужинать, мясо режет, сыром закусывает и с мучениками беседует, увещевает их, пока те на колу ногами дрыгают. «Как лягушки», –  смеётся ещё.

Случаи описывались один другого ужаснее. Рассказывали, как однажды изверг заметил, что слуга, подававший ему блюда, отворачивается и морщится – пахнет ему, видите ли, плохо среди кольев. Так велел того слугу на самый высокий кол посадить, чтобы ветром обдувало.

И ведь взял манеру все подобные злодейства во время трапезы совершать, устраивая заодно и поминки. Сообщалось, что как-то раз, в начале правления, пригласил он на пир бояр с семьями. Тех самых, кто устраивал заговоры против его отца. Сначала всё ничего было, мирно ели-пили, а потом господарь лицом закаменел, колючим взглядом бояр окинул. Кончилось тем, что одни отправились на кол, а другие – к чёрту на кулички строить каменную крепость, где падали замертво от непосильного труда.

Что и говорить, кусок в горло на таких пирах не полезет. Позовёт, например, Дракула гостей, столы мясом да вином уставит, баклажанами печёными, сыром бурдючным, блинчиками с ромом и миндальными орехами, цыплятами своими любимыми, фаршированными гусиной печёнкой, грибами, белым хлебом с молоком, шпиком, жареным луком и варёными яйцами. Гости размякнут, расслабятся, лишнего выпьют, напрасного скажут, а хозяин психанёт, головы им поотрубает и в кипящий котёл вариться кинет. 

Или соберёт в доме бедняков и нищих, накормит их до отвала мясом и хлебом, поулыбается, о житье-бытье покалякает, а потом извинится, выйдет, дверь подопрёт и велит дом спалить. Или приколотит гвоздями шапки к головам французских послов. Вроде бы послы, приглашённые на пир, шапки с голов вовремя не сдёрнули при появлении Дракулы, за что и поплатились. Вот таким князь слыл затейником. Да ещё, по слухам, в кровопитии был неоднократно замечен. Потягивал, мол, из бокала не только сливовицу. Правда, что там на самом деле у князя в бокале дымилось, кровь или грог, и кого там в глине запекали, никто, понятное дело, не разбирался.

 

Милости просим!

Сами валашцы, подданные Влада III, не отрицали – да, крутой нрав у их господаря. И судил он их жёстко: и за убийство, и за воровство краюхи хлеба за шесть лет своего правления всегда одинаковую меру пресечения избирал – смертную казнь. Подданные сделали выводы, быстро перестроились-перековались, жить решили праведно, и воровать, а уж тем более убийствами заниматься, ни у кого рука не поднималась. И в качестве примера рассказывали про золотую чашу, которая стояла у водоёма на центральной площади и из которой каждый мог напиться. На чашу никто не покушался – себе дороже! Да и церкви господарь строил, земли крестьянам дарил и за своих подданных стоять был готов насмерть. И поесть он любил, да. 

По кухне господарева замка металась стайка поваров, которая отменно готовила шпигованную чесноком баранину, копчёное козье мясо, говядину с красным перцем и клёцками, густой свиной суп с охапкой трав и рагу из потрохов. Для рагу печень, почки и прочий ливер резали кусками, обжаривали и, не снимая с огня, заливали вином и мясным бульоном, тушили до готовности и подавали, посыпав нарубленной зеленью. Поесть-то Дракула любил, но чтобы в окружении кольев – свидетелей не было. А может быть, в живых никого не оставляли. В общем, куда ни кинь – сплошные неувязки и противоречия.

Что ж касается потомков подданных князя Валахии, то они хоть и не носят цветов к дому, где жил Дракула, но и версию о том, что их земляк был главным вампиром всех времён и народов, не опровергают. Наоборот, всячески поддерживают, рассказывая истории, как по ночам в эти края слетается вся земная нечисть на пир к Дракуле и как мрачный господарь до сих пор бродит по ночным улочкам и впивается в горло каждого, кто осмелится чинить произвол в его владениях. А кроме леденящих кровь историй потомки всегда рады угостить гостей Трансильвании фаршированным цыплёнком или булзом, который, по легенде, свирепый Влад Дракула ел в походе вместе со своим войском.

Автор: Инна Садовская

фото: BRIDGEMAN/FOTODOM; SUPERSTOCK/VOSTOCK PHOTO  

 

Похожие публикации

  • Экспериментатор
    Экспериментатор
    В середине 90-х режиссёр Андрей И придумал и снял фильм «Научная секция пилотов» – о терактах в метро. Фильм нашумел, но обсуждали его как утопию из далёкого будущего. А буквально через несколько месяцев серия подобных терактов прокатилась по всему миру. «Никакого дара провидения у меня нет, – сухо резюмирует Андрей И. – Чистая аналитика». Но кино с тех пор не снимает. Почему?
  • Частная коллекция слов
    Частная коллекция слов

    Нора Эфрон - режиссёр, продюсер, сценарист -  переводила жизнь на язык символов кино. Её фильмы − «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Майкл» − смотрели, чтобы в финале расплакаться. И никто особо не задумывался над тем, какой материал она брала за основу для своей городской сказки. А правда, какой?

  • То, что ты ешь
    То, что ты ешь
    Когда речь заходит о русских княжнах, в памяти всплывают рассказы о душных теремах, населённых бабками-приживалками, кликушами да карликами. Однако так было далеко не всегда. Традиция прятать высокородных девиц от мира появилась в Московской Руси, ближе к концу XV века, когда был написан начальный вариант знаменитого Домостроя.
V_Zoi.jpg

redmond.jpg