Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Рыбка большая и маленькая

Рыбка большая и маленькая

Рыба появилась в рационе человечества ещё в доисторические времена. Рыбалка приносила древним племенам не меньше добычи, чем охота и собирательство, а у племен, живших на берегах морей, рек и озёр, их дары и вовсе стали основой национальной кухни.

В землях славянских народов рек было великое множество. Наши предки селились на берегах Волги, Днепра, Оки и их бесчисленных притоков. Стоит ли удивляться, что ассортимент рыбных блюд в русской кухне был огромен: готовили рыбу варёную, жареную, припущенную в тесте, паровую. Способы жарки были разнообразны. Например, жарили рыбу на вертеле (щука «верчёная»). Крупную рыбу, обварив кипятком и сбрызнув маслом, жарили прямо в печи. Мелкую - на сковородах, обваляв в муке. Знали русичи и жарку в кляре. Так, к столу Василия III не раз подавали «сельди в тесте в масле ореховом».

Жареную рыбу подавали под луковым или клюквенным взваром, или же полив уксусом и даже рассолом. Рыбное меню русских князей и бояр звучало, как песня: стерлядки с луковым взваром, пескари жаренные с лимонным соком, осетрина, жаренная ломтями с соком или капустным взваром,  щучина бочоночная жареная… Одним из любимых способов приготовления рыбы на Руси было фарширование. Для него использовали гречневую кашу, пшённую с добавлением икры, молок и жареного лука.   

И конечно, с рыбой пекли пироги: расстегаи, кулебяки, рыбники… Редкое людное место обходилось без вездесущих мальчишек-лотошников, во все горло зазывавших попробовать свой товар. Одним из таких пирожников, кстати, был будущий светлейший князь Александр Меньшиков.

С тех пор прошли столетия. Рыбу в России по-прежнему едят с большим удовольствием. При этом к традиционным обитателям русских рек в нашем меню прибавились экзотические обитатели южных морей. Некоторых из них, подобно VIP -персонам, доставляют к нам специальные авиарейсы.

crab.jpg

Сеть ресторанов «Порто Мальтезе» славится своей свежайшей морской рыбой, привезённой прямо с берегов Средиземного моря. 

Философия «Порто Мальтезе» заключается в шести золотых правилах. Первое: только свежая рыба и морепродукты. Раз в два дня в Москве приземляется специальный «рыбный самолёт», чтобы порадовать любителей настоящей средиземноморской кухни. Второе. 

Витрина со свежей рыбой является непременным пунктом, за которое люди любят это место. Центр всех ресторанов «Порто Мальтезе» - витрина, сверкающая тысячами осколков льда. На ней — пёстрые обитатели моря, и клиент сам выбирает то, что ему хочется.  Третье. Когда гости  хотят попробовать что-то новое, надо обеспечить ему такую возможность. 

assorti a.jpg

В ресторанах «Порте Мальтезе» нет жёсткого меню. Выбрав рыбу или иной морской деликатес, гость обсуждает с поваром то, как он будет приготовлен. Вариантов семь: гриль, в соли, в пергаменте, на пару, по-домашнему (в духовке), на сковороде и а ля Дуле. Также можно попросить повара приготовить рыбу по вашему собственному рецепту. Не забыты и моллюски. Кальмары, каракатицы и осьминоги появятся на вашем столе как горячая закуска, салат или карпаччо. 

А продукция аквариума «Порто Мальтезе»: живые мидии, устрицы, гребешки, лобстеры и раки, - могут быть приготовлены на гриле или по специальным домашним рецептам. Четвёртое. Важно, чтобы в каждом из ресторанов сети подаваемые блюда были одинакового отличного качества. Пятое правило — кухня «Порто Мальтезе» только начинается со свежей рыбы и морепродуктов, а продолжается свежайшим домашним хлебом, особенными пряностями и прекрасным оливковым маслом.  И сопровождается уютной атмосферой и высоким уровнем обслуживания. 

И наконец, вина ресторана специально подобраны  к блюдам. Винная карта представлена винами Испании, Франции, Чили, Италии, Хорватии, Сербии.

В ресторанах  создана атмосфера средиземноморского побережья, где можно насладиться вкусом свежей рыбы и позволить себе  уйти от суеты большого города.

Сеть ресторанов «Порто Мальтезе» неоднократно становилась победителем в номинации «Самый рыбный ресторан» как в России, так и за рубежом.