Радио "Стори FM"
Маленькие слабости большого человека

Маленькие слабости большого человека

Автор: Инна Садовская

Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер германской империи XIX века, добившийся создания единой Германии, не только мог заткнуть за пояс собеседника, но и переесть и перепить сотрапезника. «Не выпив и не покушав сытно, я не могу заключить хорошего мира», − объяснял князь, налегая на запечённую свиную ногу с хреном и картофельный суп

Он появился на свет в родовом замке Шёнхаузен в Бранденбурге в старинной прусской семье и был плодом брака помещика и дочери дипломата. Мальчишка уродился активным, крупным и на аппетит пожаловаться не мог. Тем более что родители не бедствовали, и на столе Бисмарков всегда водились излюбленные блюда Саксонии: картофельный салат, говядина, замаринованная в вине и поджаренная с овощами, яблоками, изюмом и свекольным соком, свиные отбивные, блины, баранина, ягодное ассорти с кремом и сосиски с горчицей. Не гнушались в замке и простецкой пищей: чечевичной похлёбкой с кровяной колбасой, жареными колбасками с молочной рисовой кашей и супом из зелёной фасоли с омлетом. Ели много, вкусно и обстоятельно, как и положено семье землевладельца. Поэтому после вольной жизни среди берёзово-хвойных лесов и добротной домашней кухни юный Отто, снаряжённый в школу Пламана, заметно приуныл. На учебники он и так смотрел без воодушевления, а тут ещё и учителя мучили учеников гимнастикой, раздавали направо и налево затрещины и поднимали спозаранку. А уж еда вообще была «что-то вроде резины, не слишком жёсткая, но не прожуешь». 

Будущий канцлер, любитель хорошо поесть, томился в таких ужасающих условиях целых шесть лет, пока не отправился в университет изучать право. Там он отъелся от души и развернулся во всю ширь своей натуры. Однако при бурном темпераменте он не был в числе отстающих в учёбе. Как вспоминал один из его приятелей, с детства знавший будущего «железного канцлера»: «Я никогда не видел, чтобы он занимался. Он куда-то уходил, где-то долго отсутствовал. Но домашние задания у него всегда были выполнены, и он всё знал». Сам же Отто уже тогда предполагал, что у него только два пути: либо стать отпетым хулиганьём, либо возвыситься до первого лица государства. 

Университетское начальство и сокурсники только крякали, глядя, как могучий Бисмарк, «истинный пруссак» в чёрт-те каком поколении, заваливается в присутственное место в халате и с трубкой в зубах. Или беспрерывно сражается на дуэлях, в том числе «сосисочных», когда побеждённый должен съесть напичканную ядом сосиску. Или лупит в окна особо придирчивым профессорам конфетами, пряниками и булками, выражая свой протест, но не забывая ловить искромётные взгляды профессорских дочек. Или пьёт, как не в себя, спокойно наблюдая за ослабевшими и упавшими под стол товарищами. Или съедает за один присест обед, рассчитанный на нескольких человек. «Бешеный Бисмарк», как за норов прозвали его соседи по имению, развлекался вовсю: будил вздремнувших гостей выстрелами, гонял по гостиной пойманных лисиц и кутил изо всех сил, презирая родное немецкое пиво и выпивая залпом бутылку непатриотичного шампанского.

 

Раззудись, плечо! Размахнись, рука!

Страстную натуру не скроешь. Поеданию жареной говядины, оттенённой яичницей-глазуньей, он предавался с тем же рвением, с каким занимался любовью с женщинами и вершил политические дела. Хотя, по его мнению, хорошо приготовленное мясо всегда могло дать фору самой красивой даме.

Распробовавший отечественную еду, Бисмарк отдавал должное и заграничной пище. Однажды, побывав в Англии, он со знанием дела записал: «Это страна для обжор. Они подают огромные завтраки с множеством ломтей мяса, а в полдень предлагают рыбу и жуткий фруктовый пирог. Супы заправляются белым и чёрным перцем столь обильно, что не каждый иностранец в состоянии их есть. Они никогда не подают мясо порциями. Даже на завтрак перед вами выкладываются колоссальные куски разных сортов мяса, и вы можете отрезать, сколько хотите, много ли, мало ли, по вашему желанию, и это никак не отразится на счёте».

otto.jpg

Россия, куда ершистого политика от греха подальше услал король, тоже произвела на него впечатление охотой и застольями, на которых мог появиться живой медведь и без зазрения совести лазать по столу. Он охотился на лосей и косуль, отсылал медвежьи окорока сестре и дивился на русских, которые в лютый мороз ели мороженое. «Я находил в отведённом мне дворцовом помещении сервированный для меня завтрак из нескольких блюд, с тремя-четырьмя сортами превосходного вина; иных мне на императорском столе вообще никогда не приходилось пить». Отдавая должное русским пирогам, Бисмарк, однако, не терял времени даром. Он взялся изучать язык, чтобы не хлопать ушами, пока русские обсуждали при нём свои политические дела, ездил по стране, восхищался красотой городов, наблюдал русский характер, внимательно присматривался к традициям и обычаям, и даже однажды написал жене, что сильно обрусел: «Если бы не дороговизна дров и не безумные чаевые лакеям, я желал бы оставаться в России послом короля до последних дней жизни»

Франция тоже радовала его новыми гастрономическими открытиями вроде ста пятидесяти жирных устриц, которых Бисмарк уничтожал за один присест, запивая бутылкой шабли. В его погребе покрывались ценной пылью дорогие вина, подтверждая заявление, что он намерен выпить в своей жизни пять тысяч бутылок шампанского, не говоря уже о столовом вине и коньяке. За обедом он, вводя в ступор сотрапезников, начинал разбег с супа и угря, продолжал холодным мясом и мясом копчёным, попутно подкреплялся ветчиной и жарким, освежался бутылью вина и заканчивал дистанцию нежными кремовыми пирожными. После дорогущего омара он мог подсесть на маринованную в масле, горчице и уксусе селёдку и нахваливать во всеуслышание, считая, что «если её продавать подороже, то она станет новой немецкой икрой».

 

Рецепт долголетия

Не собираясь изменять своим привычкам, в конце концов он так раздался вширь и так устал от расстройств пищеварения, отёков и бессонницы, что на пороге своего семидесятилетия был обвинён врачами в злостном обжорстве и посажен на диету. Но, сбросив несколько килограммов, опять воспрянул духом, выдул литр коньяка и заказал королевский ужин с жирной форелью, зайчатиной, русской икрой и бургундским. Диету штормило, килограммы то убавлялись, то прибавлялись. Говорили, что за свою жизнь Бисмарку в общем счёте пришлось сбросить более трёхсот килограммов. 

Доктор, с тоской глядя на такое безумство, однажды записал в своём дневнике: «Воистину печально наблюдать, как великий человек не может совладать со своими слабостями». А великий человек ещё пятнадцать лет продолжал периодически вести нездоровый образ жизни: ел раз в сутки, но так обстоятельно, что шпигованными гусями, зажаренной дичью, рыбой самых благородных сортов, великолепными фазанами и тонкими винами ужины обычно не ограничивались. Вкусности иногда присылали ему, уже вышедшему в отставку канцлеру, благодарные соотечественники. «В нашей семье мы все страшные обжоры! Если бы в стране было много таких обжор, наше государство не смогло бы существовать. Я был бы вынужден эмигрировать».

    

Рецепт

Тем, кто задумает соорудить саксонский штоллен, надо знать, что выпечка эта известна с давних времён и символизирует не просто брёвнышко, а самого Господа Бога во младенчестве, упакованного в пелёнки. Вокруг традиционного штоллена все носились испокон веков: за разрешением заменить рапсовое масло на сливочное немецкие герцоги и всякие курфюрсты обращались к самому папе римскому. Фрукты и орехи в нём тоже появились не сразу и были добавлены одним из придворных пекарей. Желающим попробовать продукт надо недели за три до Рождества озаботиться его приготовлением, так как чем дольше штоллен лежит себе в тёмном и сухом углу, тем вкуснее становится. Изюм необходимо замочить в коньяке, развести дрожжи в подогретом молоке, добавить сахар, муку и поставить на полчаса в тёплое место. Как только опара возомнит о себе невесть что, положить сахару, муки, размягчённого масла, чуть подсолить и ненадолго оставить в покое. А пока, оглядываясь на притаившееся тесто, порубить миндаль, отжать изюм, приготовить лимонную цедру и лимонный сок, ваниль, корицу и подружить всё это добро с тестом. Его на совесть вымесить и оставить пару часов отдыхать, периодически тревожа, переворачивая и обминая. Потом слепить два нетолстых батона, чуть надрезать вдоль, поставить в горячую печь минут на сорок, а по готовности щедро смазать растопленным сливочным маслом, густо обсыпать сахарной пудрой и подать страждущим. Штоллен – продукт долгоиграющий, его излишки могут просуществовать и до весны, если хранить в керамической посуде и не подпускать к нему охочих до сладкого. 


фото: AKG/EAST NEWS; THE LIBRARY OF CONGRESS, WASHINGTON, USA  

Похожие публикации

  • Эмир и его жирный город
    Эмир и его жирный город
    Эмир Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тамербек, он же Властитель Счастливых Созвездий, он же Аксак-Тимур, Тимур-э Лянг, Тамерлан, что значит «Хромой Тимур», среднеазиатский завоеватель, основавший к началу XIV века огромную империю, закатывал грандиозные пиры. Соответственно своему прозвищу – Великолепный
  • Сто пудов любви
    Сто пудов любви
    Про счастливого человека язык не повернётся сказать – старый. Скажешь – долго живёт... А долго живёт потому, что у него есть философская основа для долгой жизни. Этой премудростью мастерски владеет поэтесса Карина Филиппова, песни на её стихи пел весь цвет нашей эстрады: Шульженко, Кристалинская, Кобзон, Пугачёва...
  • Хозяйка гостиницы
    Хозяйка гостиницы

    В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Думала, что навсегда. Бургундия, замок 1726 года, муж  на ты с парижским бомондом, – скромное обаяние буржуазии, от которого добровольно никто не отказывается. Она отказалась. Вернулась в Россию и создала уникальный гостевой дом в Плёсе. Для примера: после обеда у Маньенан Дмитрий Медведев купил усадьбу по соседству. С чего вдруг она пустилась в такую авантюру?

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png