Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Индюк и кролик

Индюк и кролик

Первый президент Франции генерал Шарль де Голль, тот, кто вернул стране ранг великой державы, человек дисциплинированный до мозга костей, обосновавшись в Елисейском дворце, был верен своим привычкам: много гулять, ужинать ровно в двадцать пятнадцать и отдавать предпочтение кролику с черносливом. 

Едва Шарлю исполнилось десять лет, отец купил домик в Перигоре, в департаменте Дордонь, и семья стала проводить там каждое лето. После шумного и тесного Парижа здесь можно было полной грудью дышать воздухом, пропитанным яблоками, грецким орехом и клубникой. Дети бегали по полям и лесам, а папа-преподаватель твёрдой рукой вёл семейный корабль. Ухо следовало держать востро: Шарль уродился уж очень самостоятельным, гнул свою линию и часто норовил выйти из-под контроля. В предках де Голлей числились несгибаемые рыцари времён Жанны д’Арк, так что происхождение накладывало отпечаток. Но папа де Голль был уверен, что истинным патриотом Франции может стать не какой-нибудь раздолбай, а дисциплинированный и верующий человек, поэтому водил детей к мессе и вечерне, читал им древнегреческие мифы, французскую классическую литературу, возил по историческим местам Франции, следил за дисциплиной и поведением сыновей в оба и велел вовремя приходить к обеду. 

За столом следовало сидеть, держа спину, и не отвлекаться на пустопорожние разговоры. Подавали салат, спаржу, козий сыр, свежий хлеб, отличное местное масло, густой овощной суп с капустой и  ветчиной, телятину, сосиски или фаршированную капусту. Капуста держала форму и шариком стояла посреди блюда. Для этого из маленького кочанчика удаляли кочерыжку, следя, чтобы кочан не развалился, отваривали минут пять в кипящей воде и промазывали каждый лист фаршем из мяса, яиц, хлеба, чеснока и душистых трав. Кочан связывали бечёвкой, обкладывали морковью, луком, помидорами, сельдереем, добавляли тимьян и розмарин, поливали бульоном и тушили часа три на самом малом огне. Утки и гуси, которых в Дордони было больше, чем комаров, тоже были частыми гостями на столе: утиные грудки с соусом из красной смородины и гусиная печень не переводились.

Свежий воздух и хорошее питание сделали своё дело – в военное училище поступил высоченный, метр девяносто, парень, получивший прозвища «Индюк» и «Два Метра». К казарменной жизни после папиной закалки Шарль был готов, к тому же желудок ему достался крепкий, а ноги длинные и сильные. Подъём в пять тридцать, завтрак в шесть и долгие пешие переходы при полном обмундировании его не особенно тяготили. «Индюк» был себе на уме, с характером – так зыркнет глазом, что все вокруг сразу подбираются. При своей дисциплинированности он не пропускал ни одной вечеринки и, хоть выпивал умеренно, петь за столом любил и отсутствием аппетита никогда не маялся.

Женившись на дочери промышленника Ивонне Вандру и родив детей, де Голль стал проводить отпуск на севере Франции. В гости он прибывал с чемоданом, битком набитым книгами. Заходил сдержанный, вышколенный, вещи заносил, с родственниками жены здоровался, а потом ноги в руки – и на прогулку по холмам. Не то чтобы де Голль был нелюдимый, очень даже доброжелательный, но умел смотреть на людей свысока (предков-рыцарей помним) и предпочитал, чтобы в минуты отдыха у него перед глазами мелькало поменьше народу. 

С прогулки он приносил кучу лисичек и луговых шампиньонов. Их несколько минут отваривали в подсоленной воде, обжаривали с луком на сливочном масле и, чтобы не заглушать тонкие вкус и аромат грибов, добавляли только щепотку белого перца, раскладывали их по горшочкам, заливали бульоном, клали сметаны, посыпали натёртым сыром и ставили на четверть часа в духовку. Перед тем как подать грибы, им давали время немного отдохнуть и настояться.

Вечером де Голль вдумчиво читал Шатобриана и Поля Валери, а если хотел пообщаться, то шёл поиграть в бридж. Днём он под хорошее настроение затевал сражения в бадминтон, поездки на пикники и вылазки на охоту. С охоты приносили дичь и кроликов. Их готовили с черносливом и изюмом, и кролики так пришлись по душе де Голлю, что он, будучи уже президентом, часто заказывал его дворцовой кухне.

 

Не кроликом единым

de goll.jpg
Шарль де Голль

Дворцовая кухня знала пристрастия патрона. Любил он, например, буйабес, рыбный суп с помидорами, морковью, поджаренным багетом и чесночным соусом, и заказывал его чаще всех остальных блюд. А вот к сладкому был равнодушен и мимо затейливых пирожных проходил абсолютно спокойно.

Де Голли редко устраивали приёмы, и если садились обедать вдвоём или с детьми, то ножки под столами не подламывались. Всё было просто, вкусно и без излишеств. Ели обычно в личных апартаментах, ровно в тринадцать десять, но пока еду доставляли из кухни по коридорам и переходам, суфле опадало да и крем-суп остывал. Патрон, человек сдержанный, явного недовольства не выказывал, но коронный свой взгляд на метрдотеля кидал. Метрдотель грустнел на глазах, а повара хватались за сердце. И знали ведь, что обойдётся без гильотины, но умел «Индюк» всё сказать без слов. 

Был однажды случай, когда обмишулились и подали президентской чете подряд два блюда из свинины: крок-месье, горячий сэндвич с ветчиной и сыром, и жаркое. Вот же хватило нервотрёпки! Сам де Голль тогда ничего не заметил: был весь в думах о делах государственных, а вот мадам всё просекла и деликатно сделала замечание. В другой раз на официальном обеде вообще по запарке обсчитались и, обнося гостей перепёлками, оставили самого президента без порции. Конфуз, конечно. И паника на кухне. Но подобные казусы были крайне редкими: кухня работала, как хорошо отлаженные часы. Дисциплина была на высоте, чего уж там. Если его уже взрослый сын задерживался, то де Голль запрещал подавать ему закуски, и тот сидел, крутя в руках вилку и ожидая, пока принесут следующее блюдо. Опаздывать к столу нельзя – это правило президент помнил с детства. «Я или хаос» –  вот таким он был и в политике.

Согласно традициям дворцовой кухни, на обед подавали рыбу, мясо с гарниром, салат и десерт. Например, тайменя по-беарнски, заднюю часть барашка, овощи и мороженое. Садился президент всегда лицом к окну, выходящему в дворцовый сад, и сидел прямо, как столб. Да и ходил так же, как будто свою статую передвигал.

Меню для семейных обедов составлял шеф-повар, стараясь учитывать пожелания семьи. Перед официальным приёмом, куда приглашали глав государств и именитых соотечественников, мадам де Голль тоже передавала список блюд, которые хотела бы видеть на столе. Так, председателя Совета министров СССР Косыгина встречали консоме с профитролями, форелью, тушёной ветчиной, картофельными биточками, паштетом из гусиной печени, пирожными и шампанским. Как обычно, всё от проверенных годами поставщиков и на самом высшем уровне. 

А вот когда сами де Голли засобирались с визитом в Советский Союз, мадам, наслушавшись разного, забеспокоилась, что русские наловчились работать с такими ядами, от которых с создателем встречаешься не после первой ложки, а спустя аж пять лет. В общем, есть опасность, что сыпанут. На это развеселившийся генерал заметил, что они оба уже пребывают в таком почтенном возрасте, когда могут и рискнуть.

Два раза в месяц чета де Голлей обходилась без дворцовых поваров, уезжая в своё имение Буассери в Шампани, в трёхстах километрах от Парижа. Единственное место, где он позволял себе расстегнуть воротничок и отдохнуть от людей и государственных забот, иногда целыми днями гуляя по окрестностям и собирая луговые шампиньоны.

РЕЦЕПТ

Чтобы хоть ненадолго почувствовать себя президентом Франции, надо безжалостно порубить кролика на куски и оставить его на ночь в компании с тимьяном, лавровым листом, петрушкой, ягодами можжевельника и перцем. Компанию залейте красным вином, сдобрите винным уксусом и улучите момент, чтобы пару раз перевернуть с боку на бок истомившегося в маринаде кролика. Утром достаньте слегка опьяневшее мясо, припорошите его мукой и обжарьте на сливочном масле. Поджарьте на сале лук-шалот, добавьте процеженный маринад, немного зелени, уложите сверху куски кролика и оставьте его на небольшом огне на час, а за четверть часа до конца тушения добавьте к кролику замоченные в можжевеловой настойке изюм и чернослив. Выложите мясо с ягодами на тарелку и полейте оставшимся от тушения соусом, в который можно смело подкинуть горсть красной смородины. Ешьте кролика, обдумывая мысль Шарля де Голля, что люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. «Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях».


Автор: Инна Cадовская

фото: GETTY IMAGES RUSSIA;AKG/EAST NEWS      

Похожие публикации

  • Божественная Бернар
    Божественная Бернар
    Французская актриса Сара Бернар познала невероятную славу. Среди актрис докинематографической эпохи соперниц у нее не было: более сорока лет она вызывала восторг, ненависть, любовь не только у театралов, но и у тех, кто никогда не посещал театр. К концу жизни ее имя воспринималось как название некого феномена. Почему?
  • Тургенев
    Тургенев
    Режиссёр Сергей Соловьёв на примере Ивана Тургенева рассказывает, почему настоящий художник, даже влюбившись безответно, будет счастлив
  • Толковый словарь... Камы Гинкаса
    Толковый словарь... Камы Гинкаса