Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Риторический вопрос

Риторический вопрос

Стою как-то на днях с перевязанным верёвками рулоном (картиной в подарок друзьям), ловлю машину. Останавливается серебристый «мерседес». Из-за тонированного стекла выплывает сливающаяся с цветом автомобиля выразительной лепки голова:

– Ковёр? – И, подождав, пока за мной захлопнется дверь, добавляет: – А знаете ли вы, что вся итальянская живопись не стоит одного кусочка армянского ковра?

– Нет, не знаю. Но это, увы, не армянский ковёр, а как раз-таки живопись.

– Хорошая картина? Я вот вам сейчас свою покажу, – и протягивает телефон, на экране заставка – смутный профиль женщины, сделанный карандашом. – Угадайте, чей рисунок?

– Ваш?

– Нет, дорогая, – ничего, что я вас так называю? – это рисунок Пикассо. Его никто никогда не видел. Неизвестный рисунок. Есть во Франции один богатый старик, друг Азнавура, хочет мне продать коллекцию своего отца, бывшего в своё время знакомым Пикассо, у него много рисунков. Скупал всё подряд, даже салфетки, побывавшие в руках великого мастера. А тут – неизвестный рисунок. Представляете, какая бомба?!

Вот мне кажется, вы в живописи разбираетесь, раз картину везёте. Дайте свой номер телефона, вдруг захотите купить рисунок Пикассо? Обращайтесь, если что… Замужем? Счастливо? Ну и замечательно!..

Мне тоже многие говорят, что я счастливый, – только я этого почему-то не чувствую… Вот у меня дом в Армении, дом на Новорижском, пятикомнатная квартира на Садовом, в Европе кое-что имеется, ем-пью в лучших ресторанах. Женщины внимание обращают. Не смотрите, что старый. Красивые женщины, во-о-от с такими ресницами, во-о-от с такими губами – Анджелины Джоли! Но, к сожалению, я не чувствую даже капли того, что переживал в юности. 

Помню, возвращаюсь из школы, а по дороге в каждом дворе – на верёвках безразмерные, простите, рейтузы, реют флагами какого-то невообразимого праздника, понимаете? Почему так – на весёлого, здорового, голодного до любви юношу не обращают внимания даже шлюхи, а когда женщины – уже просто пейзаж, знакомые шлют фотографии своих драгоценных незамужних Терез и Ануш аж из самого Лос-Анджелеса?..

Почему, несмотря на лучших докторов в самых престижных клиниках здесь и там, у меня не перестаёт болеть вот тут?.. – И мой собеседник приложил свою унизанную перстнями трудовую руку к груди, сделавшись в этот момент грустнее бладхаунда. – Почему раньше все знали, ради чего стоит умереть, а теперь большинство не знает, ради чего жить... А денег не надо, не обижайте. Лучше подумайте о том, что сказал вам старый дурак. 

Автор: Елена Кузьменко

Похожие публикации

  • Читать и плакать
    Читать и плакать
    Абеляр и Элоиза – пара, чья история стала примеров любви вечной, даже всепобеждающей. Девятьсот лет прошло, а механизм этой любви всё ещё действует, если сдуть пыль. Он и она, горящие в пламени страсти, сжигающей всё вокруг… Но точно ли их в этой истории было двое?
  • Трудная любовь
    Трудная любовь
    Счастье не всегда есть безмятежное существование. Иногда бывает наоборот: почти сплошные трудности, а вспоминается эта жизнь потом как настоящая, полная, целиком оправданная. Любовь не всегда идиллия. Бывает, что встретятся два вроде бы разных человека – и прилепятся друг к другу, и, даже порой страдая, никак не расстанутся, а расставшись, всё равно останутся вместе. Потому что трудная любовь – особая и дорогого стоит. Светлана Крючкова об этом знает
  • Толковый словарь...Игоря Губермана
    Толковый словарь...Игоря Губермана