Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Отчего плачут мужчины

Отчего плачут мужчины

Решили перед сном прогуляться. Под ногами похрустывает от ночных заморозков, но воздух бескомпромиссно пахнет мартом. Выходим со двора на проспект. Тихо, безлюдно, если не принимать во внимание непрекращающийся даже ночью автопоток. 

К проспекту нас ведёт живописная аллея, ну просто точь в точь из сериала «Аббатство Даунтон». Вдруг по этой самой чинной аллее c безумными прыжками и ужимками проносится нечто двухметровое, похожее на мутанта из одного американского триллера, не помню названия. Размахивая руками, гримасничая и урча, словно взбудораженная обезьяна, громко сплёвывает прямо на дорожку, и опасно балансируя между деревьями, остатками снега на газоне и фонарями проскакивает вдоль дома. 

Муж мой, как последний бойскаут, напрягся, остановился, и стал следить, куда существо двинет дальше. Тот – в аптеку. Дёрг-дёрг дверь – закрыто. Полночь. Переметнулся на соседнее крыльцо, там ночной продуктовый. Муж следом. Попыталась остановить, отмахнулся, стой здесь, говорит, вдруг там Тамара одна (это хозяйка магазина, мы с ней приятельствуем). 

Я подобрала, как это делают героини детективов, заледеневший сучок, и устремилась за своей неравнодушной половиной. Картина – будто на киносъёмки попала. Муж и продавец (оказалась смена дальнего родственника Тамары) застыли наискосок от странного типа, словно держа его на мушке. А тому хоть бы хны, не замечает их, выгибается в своих несуразных пируэтах, и пытается вытащить из целлофановой упаковки бутылку пива. 

Продавец, чтобы не спровоцировать агрессию, вежливо так говорит, что спиртное после 23-х не продаётся. Тот разворачивается – ну просто вылитый Фестер (помните, фильм про семейку Аддамс? Был там очень живописный дядюшка Фестер), глаза в разные стороны. Наконец взгляд сфокусировал, согнулся в три погибели и заканючил: «Дяденьки, только не бейте», – пошёл на них. 

В моей голове пугающе замелькала сцена из «Лапшина», где в финале уголовник также канюча идёт на Ханина-Андрея Миронова и всаживает ему финку в живот. Сцена один в один. Наш, славу богу, оказался безоружен, да и сам был не меньше напуган зрелищем суровых молчаливых мужчин, задрал майку и показал нам огромный шрам: «Я из реанимации сбежал, все ребра мне там переломали, и лёгкое пробили» – неожиданно заплакал и ускакал в ночь теми же обезьяньими прыжками. Что это было – никто не понял. Потом мы долго обсуждали с продавцом таинственного посетителя и вспоминали сцены из разных фильмов, в которых встречалось нечто подобное.

Удивителен наш мир, чтобы в нём разобраться, столько всего приходится перечитать и пересмотреть.

Помните «Неспящих в Сиэттле»? Старые американские фильмы подсказывают его героям поступки и правильные слова. Там даже мужчины плачут, вспомнив  «Грязную дюжину» и невозмутимого Чарльза Бронсана. Но это в кино. А в жизни?  Отчего плачут мужчины?

Автор: Елена Кузьменко

 

Похожие публикации

  • Скорпион: Птица певчая
    Скорпион: Птица певчая
  • Тайное оружие президента
    Тайное оружие президента
    Внешность первой леди с середины прошлого века стала восприниматься как госимущество. Никто не хочет показывать свою первую леди какой-то замухрышкой. Все хотят шамаханскую царицу. А у кого получается?
  • Сибириада
    Сибириада
    Театральный режиссёр Рива Левите и основательница клана Дворжецких – о том, что такое истинная стойкость