Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

О пользе злословия

О пользе злословия

Однажды моей прабабушке повезло попасть в гарем. Но повезло – совсем не потому, что там, как в модном спа «Тысяча и одна ночь» только ублажай фигуру маслами, возлежи себе на подушках да жуй рахат-лукум. 

Повезло потому – что караван, от которого они отстали с мужем и двухлетней дочерью, пробираясь к родному городу через охваченный революционным пожаром Туркестан, был разграблен и уничтожен местным курбаши Муэтдином. Больше ста человек, – красноармейцы, торговцы, дехкане, безобидные обыватели, туземцы и русские, взрослые и дети – были обезглавлены, сожжены или разорваны со средневековой лютостью на части. И даже сами басмачи, добивая несчастных, осуждали Муэтдина за жестокость. При царской власти этот нехороший человек был обычным уголовником, но в эпоху перемен, как часто бывает, провозгласил себя эмиром края и стал наводить порядок в меру своего понимания.

За ночь до упомянутой трагедии моих предков задержал в караван-сарае разговор с другим курбаши – Кадырбеком. Когда идея всеобщего равенства и справедливости захватывала мятущуюся душу Кадырбека, он шёл к новой власти и записывался в отряд милиции. Но когда эта прекрасная идея, как сезонный насморк, отпускала его, он шёл к тем, кого выслеживал и убивал в качестве милиционера, и начинал выслеживать и убивать бывших коллег. Бывало горожане, заслышав за дувалами очередную пальбу и воинственное улюлюканье, по местоположению шума, безошибочно определяли на чьей стороне сегодня воюет Кадырбек. Почему и новая власть, и басмачи постоянно прощали ему отступничество – загадка.

Однако задушевная беседа в караван-сарае с этой порывистой личностью, числившейся в тот трагичный день в милиционерах, и спасла моих предков. Курбаши так увлёкся разговором, что пригласил общительных русских к себе в гости. В такие времена подобным приглашением, понятно, не манкируют, и они отстали от каравана. Пока мужчины вели мужские разговоры, моя прабабушка оказалась на женской половине дома – в гареме. Там и открылась причина политической нестабильности хозяина.

Гарем – этот мост, ведущий якобы в рай, выглядел совсем не как в сказке. Сбрасывая дома паранджу покорные красавицы начинали необъявленную войну друг с другом. Войну, где нет и не было победителей, где главный трофей и одновременно жертва, – один на всех мужчина. Неудивительно, что вскоре многоженец перешёл всё же окончательно на сторону новой власти. 

Свары жён довели бедолагу до ручки, а Советы, как пообещал ему мой прадед в том разговоре, обязательно покончат с этим пережитком прошлого и освободят не только женщин Востока, но и мужчин. А мою прабабушку три дня, проведённые в этой школе злословия, навсегда отвратили от мест, где собираются женщины больше двух.

Автор: Елена Кузьменко

 

 

 

Похожие публикации

  • Актриса Елена Проклова поздравила дочь с первым медведем
    Актриса Елена Проклова поздравила дочь с первым медведем
  • Фальшивки о вечной жизни
    Фальшивки о вечной жизни
    В последнее время в кругах продвинутой молодёжи стала модной тема продления жизни и даже обретения бессмертия. Люди записываются в имморталисты (это граждане, полагающие, будто наука скоро изобретёт вечную жизнь), активно интересуются посмертным замораживанием мозга в расчёте на потомков (которые научатся размораживать и приделывать новое тело), а также надеются перезаписать сознание на электронный носитель и уцелеть таким экзотическим образом. Это напоминает какую-то новую религию
  • Умная Маша
    Умная Маша
    Монику Белуччи я возжелал ещё до того, как она родилась. Наверно, ещё тогда, когда проснулись мои первые желания. И замирал, встретив Её! И когда, жизнь спустя, увидел в модном журнале, где лишь первые красавицы мира, её портрет, вздрогнул: «Она!» Я уже знал её – под другими именами