Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

О пользе чтения

О пользе чтения

Жил-был кинорежиссёр. Гордый и непонятый, как, впрочем, и все его соседи по студийному общежитию. Удобства в конце коридора, душ в подвале и полное отсутствие работы не давали наполеоновским мечтам в области кинематографа вконец оторвать его от реальной жизни. Был он вдохновенным и эксцентричным. Но не настолько, чтобы выглядеть сумасшедшим.

Как и многие признанные и не очень дарования, пребывал в окружении благоговеющих перед талантом женщин. Женщине ведь куда легче признать божий дар в мужчине, нежели его собрату, товарищу и собутыльнику. У сильного пола тут же возникает желание помериться талантом друг с другом, что доходит порой до унижающего художника мордобития. Поэтому особо впечатлительные творцы и стараются окружать себя безобидными с виду дамами, а вовсе не из-за половой невоздержанности, как хочется думать обывателям. К тому же есть такая женская порода, будто специально выведенная для этих целей: пестования гордого, но неуверенного втайне мужского эго. Чаще всего незаметные, внешне невзрачные, но с негасимой жаждой служения. Такие в старину шли в богомолки при приходе. Такая «сестрица» в беретике завелась и подле кинорежиссёра. Бегала по его поручениям, приносила продукты, готовила, мыла в общежитии пол, бормоча под нос созвучные моменту строки: «Томик пыльный, томик серый я беру, тоску кляня, но и в книгах кавалеры влюблены, да не в меня»…

В те годы перестраиваемая страна жила с ощущением первооткрывателя. Запрещённые ранее книги, рассекреченные архивы, снятые с «полок» запрятанные туда цензурой фильмы. Предложенная сверху по разнарядке жизнь казалась куда занимательней собственной. И кинорежиссёр ушёл в запойное во всех смыслах изучение новых реалий. 

Помню, были у него в гостях. Невесть откуда возникшая служительница непризнанного таланта накрывала на стол. Не отрываясь от книги, кинорежиссёр восторженно хлопал себя по ляжкам и восклицал: «Ну как же точно формулировал Василь Василич! Лучше не скажешь! У России две философии: выпоротого и ищущего, кого бы ему ещё выпороть! – И тут же «сестрице»: – Ты вроде сегодня хотела поголодать? Раз уж решила, почитай-ка нам вслух. Одновременно есть и читать мне несподручно. Как раз с этого места и начинай: «Не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души». Ну как же Василь Василич чудесно формулировал!»

Покорно застыв за его спиной, страстотерпица в беретике послушно отбубнила за вечер полтома Розанова. Порой кинорежиссёр, дирижируя в такт чтению вилкой, требовал особо понравившийся ему пассаж перечитывать дважды и с выражением. А когда она, незаметно, как и появилась, исчезла в ночи, задумчиво изрёк: «Да-а-а уж… выпоротый и ищущий, кого бы ему ещё выпороть… точнее и не скажешь. Вот отчего все наши беды на матушке-Руси».

Похожие публикации