Радио "Стори FM"
Непоколебимая Шотландия

Непоколебимая Шотландия

Андрей Макаревич – о родине велосипеда, телефона, банкомата и Гарри Поттера

У кого-то прапрапредки жили оседло: возделывали землю, пасли скот, строили крепости. А у кого-то они были кочевниками: всю жизнь проводили в движении, видели новые земли. Наверно, мои предки из второй группы: ощущение, когда нога ступает на незнакомую территорию, не сравнить ни с чем…

У меня, как и у большей части моего поколения, жизнь поделена на две почти равные по длине, но принципиально разные части: когда мы жили за большим забором Страны Советов и когда этот забор вдруг рухнул и нам открылся весь мир – вся наша планета. Первую половину жизни я прожил, совершенно не предполагая, что такое в принципе станет возможным – очень уж незыблемым казался окружавший нас пейзаж. А путешествия я любил страстно, с самого детства. Сначала это была исключительно книжная любовь – пара поездок к морю с родителями в общем на настоящее путешествие не тянут, но это мне понятно сейчас. А тогда – я помню, как перехватило дыхание, когда троллейбус Симферополь – Ялта перекатился через перевал и я впервые в жизни увидел море. Получив паспорт, я бросился в походы. Карелия, староверские деревни Архангельской области, Дальний Восток… 

Я радовался тому, какая у нас огромная и дикая страна. В 1979 году «Машина времени» поехала по гастролям (внутри забора, разумеется) – и это тоже был праздник: новые города, люди! А Прибалтика, Грузия, Узбекистан, Казахстан – это же была почти заграница! Посетить, скажем, Лондон или Манаус тогда практически не мечталось – в силу полной абсурдности такой мечты. Вы мечтаете, например, посетить Альфу Центавра? Ну вот и я о том же. Мечты бывают сбыточные и несбыточные. И вдруг – бабах! Жизнь двухсот миллионов людей изменилась в течение пары месяцев! Не знаю, кому как, а для меня это было настоящее счастье. Как же я тогда бросился путешествовать! А потом ещё придумал одну за другой две телевизионные программы – «Подводный мир Андрея Макаревича» и «Эх, дороги», и путешествия стали работой – необыкновенно интересной и приятной. Я купил большую карту мира, повесил её на стену и, вернувшись из очередной поездки, втыкал булавку в место, откуда только что прибыл. Знаете, сколько таких булавок? Около ста двадцати! Впрочем, давно не считал.

Сейчас, конечно, я стал спокойнее. Нет, путешествия люблю по-прежнему, просто почти всё, что мечтал увидеть, увидел. Приезжать даже в самые прекрасные места повторно – совсем не то, жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе такое. Меня удивляют люди, из года в год посещающие одну и ту же локацию. А люди, к путешествиям равнодушные, мне неинтересны в принципе. По умолчанию. Что-то у них внутри недоделано.

Так что я гляжу на свою карту (местами она похожа на шкуру дикобраза) и латаю последние прорехи.

Вот, например, Шотландия.

Давно, кстати, мечтал – не складывалось. А очень хотелось – кельты, друиды, эльфы, тролли, стада овец на зелёном просторе рядом с чёрными отвесными скалами, о которые бьётся древнее холодное море. Ну и конечно, виски. Настоящий скотч. Как это я забыл?

Прочитать материал полностью можно в номере ИЮНЬ 2018

Автор: Андрей Макаревич

фото: LEGION-MEDIA; личный архив А. Макаревича

Похожие публикации

  • Комедианты
    Комедианты
    "Когда твоя мама – известная, всеми любимая артистка, а ты сознательно ведёшь себя так, чтобы не быть на неё похожей, это всех удивляет», – говорит Мария Зерчанинова. Что это? Стремление доказать, что ты сам по себе чего-то стоишь? Или противостояние лежит в иной плоскости?
  • Место силы
    Место силы
    Мария Арбатова категорически заявляет: «Если вы не побываете в деревне Окунёво, что под Омском, и на Тарском увале, считайте, что жизнь прошла стороной». Что же это за место такое загадочное?
  • Ку! или Записки трезвенника
    Ку! или Записки трезвенника
    Сейчас режиссёр Георгий Данелия пребывает в том периоде жизни, о котором сам говорит так: «Бросил пить, курить и любить... Не очень завлекательно». Но он нашёл способ, как смягчить удар, променяв всё на прозаический образ жизни. Об этом – в его новой книге «Кот ушёл, а улыбка осталась», издательство «Эксмо»
V_Zoi.jpg

redmond.jpg