Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Голый бог

Голый бог

Для одних Порфирий  Иванов – добрый старец, былинный дед-ведун, бросивший вызов самой природе и вышедший из этого поединка победителем. Для других – психически больной старик, уверенный в своей божественной сути. Кем же был он на самом деле?

История Порфирия Корнеевича и проста, и необычна – родившись в конце века, в 1898 году, он, по большому счёту, так никем и не стал. Недолгое время работал в шахте, но потом сменил отбойный молоток на хлопотную, но выгодную профессию снабженца. Представляете, какими качествами должен был обладать снабженец в 30-е годы? Впрочем, Иванов, судя по всему, не тужил, хотя тюрьма не миновала и «Живого Бога». «А всё оттого, что он украл где-то сапоги, продал их, пропил, а на пропое этих вырученных денег и попался», — пишет биограф и уточняет для тех, кто ещё не решил, как к данной странице биографии Иванова отнестись: «то есть был смекалистый, сообразительный юноша!» Ну да, ну да…

portret.jpg
Порфирий Иванов

О том, как Иванов пришёл к идее жить в природе, написаны десятки статей, и повторять их не буду, напомню лишь общеизвестные факты. Появившаяся на руке опухоль заставила Иванова принять радикальные меры – фактически он решил умереть не от рака, а от простуды. Вышел на мороз, разделся, облился ледяной водой, помёрз хорошенько… и не умер. Даже почувствовал облегчение. На следующий день повторил, потом ещё и ещё. В итоге опухоль сошла на нет, а Порфирий Корнеевич сделал первый, но уверенный шаг к славе – в психиатрическую больницу. 

Конечно, это всё произошло не сразу. Молодой и физически здоровый парень принялся искать в окружающем мире знаки, говорящие о его избранности. Затихший почему-то на его руках младенец, зима, когда он впервые в жизни вышел на улицу с непокрытой головой, удивляя напуганный советский народ, – всё говорило ему о собственной необыкновенности. И вот наконец Порфирий Корнеевич разделся. Об этом написано много слов, сделано множество фотографий, и даже киносъёмка запечатлела седовласого мужика в чёрных просторных трусах на снегу…

Начнём с того, что, озвучив идею «человека, живущего в Природе», то есть в полном единении с ней, Иванов пошёл именно против природы. Потому что ни одно живое существо в современном мире не может позволить себе такой роскоши – ни с того ни с сего терять впустую драгоценную энергию. Позволил себе это только Порфирий Корнеевич Иванов. Всё живое сохраняет свою энергию всеми возможными способами – это и шерсть, и подкожный жир, и чудовищные по своей дальности перелёты за теплом. Наши предки, очевидно, не имевшие своей достаточно густой шерсти, с успехом использовали чужую, и сохранённая энергия пошла в иное русло, позволив развиться тому, что в итоге сделало нас на короткий промежуток доминирующим видом на Земле… Я – морж со стажем – прекрасно знаю, что такое мороз и объятья ледяной воды. И знаю, какой волчий аппетит просыпается после проруби…

фото: ТАСС

иллюстрация: Андрей Дорохин

Прочитать материал полностью можно в номере Декабрь 2017


Похожие публикации

  • Детектор лжи
    Детектор лжи

    На протяжении всей своей истории человечество наступало на одни и те же грабли: человек врал, а власть пыталась вывести его на чистую воду. В конце концов, люди придумали детектор лжи, после чего, казалось, решили эту проблему раз и навсегда. Но вот решили ли? Или породили массу новых?  

  • Гедонист
    Гедонист
    Юрий Гущо – учёный, автор сотни патентов в области нанотехнологий. В 35 лет, после травмы, врачи приговорили его к инвалидности. Но. В этом году ему будет 80 лет, и он до сих пор каждый день пробегает десять километров. Чудеса? Не только...
  • И свет во тьме светит
    И свет во тьме светит
    Лида Мониава – второй человек в хосписе для деток «Дом с маяком». Сегодня у неё и её коллег пятьсот подопечных – неизлечимо больных малышей. Стационар хосписа пока ещё строится, так что помощь осуществляется на дому. Какая? От покупки дорогостоящих медицинских препаратов и приборов до исполнения сокровенных желаний маленьких пациентов. По возможности и необходимости. Большинство сотрудников – из бывших волонтёров. Лида тоже прошла этот путь. А начался он с нескольких правильных слов, сказанных дорогим для неё человеком