Радио "Стори FM"
Большой человек

Большой человек

Автор: Ирина Кравченко

Роман Филиппов разрешил вековечный спор философов о форме и содержании, доказав личным примером, что это одно и то же. Как у него это получилось?

«Мы вас так любим! – подлетела какая-то девушка к Роману Филиппову за автографом. – Только я забыла вашу фамилию…» Актёр, приняв суровый вид, пробасил: «Вспомнишь – подойдёшь».

Шутил, дурачился, понимая, что большинство зрителей и вправду не помнили, как его зовут, но обожали благодаря эпизодам в кино. Вот в «Бриллиантовой руке» мужик-глыба, кудлатый, смотрит на Семён Семёныча осоловело-сосредоточенно: «Ты зачем усы сбрил, дурик?» И из той же сцены – радостное, басом: «Будете у нас на Колыме…» Или «Джентльмены удачи» и роль Николы Питерского: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»

Фактура не просто так даётся, и классическая культура об этом знала, не разделяя форму и содержание. Могучее, объёмное тело в живописи, театре, литературе часто становилось вместилищем сильного духа и сопутствующей ему доброты. Примеры – Гаргантюа и Пантагрюэль, Портос, Пьер Безухов. Великаны могут иногда отчебучивать разные нелепости, но исключительно потому, что не всегда могут пристально разглядеть детали – с высоты птичьего полёта их не видно, а обильная фигура вполне способна по нечаянности кого-то задеть, уж простите. Но чаще они деликатны, поскольку вынуждены следить за своими движениями. То есть соединяют макро- и микрокосмос, дальний и ближний план, вероятно, поэтому их картина мира объёмнее. Они видят то, что недоступно прочим. Благодаря Гаргантюа, описанному в романе Рабле, создаётся Телемская обитель, населённая прекрасными людьми, и девиз этого аббатства – «каждый вправе сочетаться законным браком, быть богатым и пользоваться полной свободой» – лучший среди предложенных кем-либо из смертных любому обществу. Гаргантюа у Рабле или Портос у Дюма и сами умеют получать удовольствие от жизни, и помнят, что никто не может никому запретить быть счастливым. Эти герои смелы, поскольку доверяют жизни, добры и великодушны, а следовательно – умны, как умён увалень Пьер Безухов, сплошное огромное чувствилище, в котором много от самого Толстого. Именно Пьеру достаётся главный приз – Наташа Ростова, потому что женщины любят в мужчине всё большое. В первую очередь – душу. А поскольку основа мироздания – гармония, большая душа часто помещается во внушительную оболочку. Но гармонию-то ещё надо отыскать в самом себе, чем Филиппов, по-видимому, и занимался всю жизнь.

И здесь ему помогли сцена и съёмочная площадка, то есть возможность прожить десятки жизней за свою одну. Актёрскую жизнь Роман «познал» с младенчества: его родители служили в провинциальных театрах, он и родился во время их гастролей. К несчастью, в родах умерла его мама, и мальчик остался на руках у отца. Друг Филиппова-старшего, впоследствии игравший в Малом, Владимир Кенигсон, вспоминал: «Мы сидели вечером за столом – Сергей и я, а на столе в пелёнках лежал Рома». Отец Романа женился во второй раз, и та женщина заменила ребёнку мать.

Валентина Светлова, актриса: «Малый театр отправился на гастроли в Нижний Новгород, и Роман пригласил нас к своим родным. Показал нам вход в дом, весь в небольших вмятинах: оказалось, что в революцию к их дому пришли красные и стучали, чтобы им открыли. Стучали они дулами револьверов. Когда мы посмотрели дом, мама Романа пригласила нас за стол, угостила его любимым блюдом – киселём в тарелках, изумительно вкусным. Потом Роман устроил нам мини-спектакль. «Тёть Мань, расскажи, как к вам красные приходили», – попросил он свою тётушку, маленькую старушку. И та начала взволнованным тонким голоском: «Я этому комиссару в ноги ка-ак брошусь: «Отпусти-ите его-о!» – то есть мужа, белого офицера, которого арестовали. И мужа тётушки отпустили! Рассказывала она свою историю так складно, что было видно: Роман каждый раз, как бывал у родственников, просил тётю воспроизвести ту сцену.»

Он смешно показывал одного из своих приятелей юности. Тот носил кожаное пальто с ремнём, курил и Романа научил. Дымили в подворотнях. Не выпуская папиросы изо рта, друг начинал медленно разводить руки в стороны и сгибать ноги в коленях, как будто занимался физкультурой. «Роман, – говорил он прокуренным голосом, – надо каждое утро делать зарядку». Не переставая совершать плавные движения руками и ногами, перекатывал папиросу в другой угол рта. «Только зарядка, запомни, Роман, только зарядка». И, вынув папиросу и сделав губы колечком, выпускал длинную струю табачного дыма. 

В Горьком Филиппова увидела сама Вера Пашенная, набиравшая курс в Щепкинском училище, и позвала на прослушивание. А когда Роман окончил училище и поступил в Малый, у него вышел конфликт с педагогом: на одном из собраний заявил Пашенной, что платят ему копейки, а есть он хочет не меньше народных артистов. Дерзкому пришлось оставить знаменитые стены и, в конце концов, уехать в Минск, где он играл в театре, на белорусском языке. Снимался в кино, на съёмках влюбился в девушку Катю. Вечерами группа собиралась на берегу реки, а на противоположном сидели Катя с отцом-режиссёром: она слышала голос что-то рассказывавшего Романа и смех его слушателей, но папа дочь к возлюбленному
не отпускал. И всё-таки они поженились, родилась дочь Аня. Как ни хорошо жилось Филиппову, но во сне он, как сам признавался, часто видел свою гримёрную в Малом, окнами выходившую на гостиницу «Метрополь». В некий момент Роман неосторожно высказался насчёт политики, и ему пришлось оставить Минск. Его опять позвали в Малый театр, где тогда работали «великие могикане», такие как Борис Бабочкин, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Виталий Доронин, а главным режиссёром был Михаил Царёв.

фото: киноконцерн "Мосфильм"/FOTODOM

Прочитать материал полностью можно в номере Июль 2018

Похожие публикации

  • Штука любовь
    Штука любовь

    Психоаналитик Дмитрий Ольшанский – о том, что есть любовь по гамбургскому счёту и с чем её обычно путают

  • Читать и плакать
    Читать и плакать
    Абеляр и Элоиза – пара, чья история стала примеров любви вечной, даже всепобеждающей. Девятьсот лет прошло, а механизм этой любви всё ещё действует, если сдуть пыль. Он и она, горящие в пламени страсти, сжигающей всё вокруг… Но точно ли их в этой истории было двое?
  • Тонкий толстый человек
    Тонкий толстый человек
    Многочисленные розыгрыши, которыми кроме своих киноролей славен Евгений Моргунов, шли не только от его желания повеселиться. Шутя, он восстанавливал мировое равновесие
Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png