Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

То, что ты ешь

То, что ты ешь

Когда речь заходит о русских княжнах, в памяти всплывают рассказы о душных теремах, населённых бабками-приживалками, кликушами да карликами. Однако так было далеко не всегда. Традиция прятать высокородных девиц от мира появилась в Московской Руси, ближе к концу XV века, когда был написан начальный вариант знаменитого Домостроя. Тогда же девиц перестали учить грамоте – чтобы не дай бог, не оказались умнее мужа.

Женщины Древней Руси пришли бы в ужас, если бы узнали, как будут воспитываться их праправнучки. Славянки имели гораздо больше деловой и юридической самостоятельности, чем женщины многих других племен. Дочерей не запирали в теремах и учили – наравне с сыновьями. А иногда даже лучше, потому что хорошее образование повышало «брачный рейтинг» и часто оказывалось тем социальным лифтом, который поднимал девушку на высоту удачного замужества.

Чем выше был социальный статус – тем больше наук были обязательны к изучению. Княжнам преподавали грамоту, закон Божий, всемирную историю, логику, риторику, математику, языки – греческий, а то и латынь, чтобы выйти замуж в латинские земли. Давали девицам и основы античной философии – Платона и Аристотеля – в переработанном греческими богословами виде.

По сути, образование девочек ничем не отличалось от обучения мальчиков и юношей. Разнились только «прикладные» предметы: воинские упражнения и искусство управления для отроков; лечебное дело, рукоделие и ведение хозяйства – для отроковиц.

Уже в первой половине XI века девушки из киевского княжеского дома повыходили замуж в дальние страны. Самый известный пример – дочь князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна, королева Франции. Ярослав не раз оказывал военную помощь Генриху I в борьбе против норманнов. Поэтому когда перед престарелым (по тем временам) королём встал вопрос о женитьбе, он немедленно вспомнил о давнем союзнике, богатом на дочерей и внучек. 

Генриху давно пора было плодиться и размножаться, но европейские монархии уже перемешались между собой так, что найти невесту королевской крови, которая не приходилась бы ему кузиной, Генриху было не так-то просто. А католическая церковь примерно в эту пору начала масштабную борьбу с великодержавным инбридингом, запретив монархам совершать браки между родственниками до седьмого колена.

Генриху уже дважды «повезло» - он сумел найти невест с подходящей родословной. Однако Матильда, дочь императора Священной Римской империи Конрада II, скончалась ещё до свадьбы, а её тезка - дочь маркграфа Лиудольфа Фрисландского из династии Брунонов, так и не смогла родить королю наследника. Женитьба на русской красавице была последним шансом 43-летнего короля, ибо русинки славились отменным здоровьем.

В апреле 1050 года послы короля Франции отправились в Киев. Возглавлял посольство шалонский епископ Роже из рода графов Намюрских. Король Франции не раз использовал его незаурядный ум, знатное происхождение и дипломатические способности, посылая епископа то в Рим, то в Нормандию, то к германскому императору. Однако главная миссия епископа, благодаря которой он вошел в историю, была впереди. Ему предстояло выступить в роли свата.

Стереотип «варварской Руси» с медведями на улицах сложится опять же позже, во времена Московского княжества. А Древняя Русь, еще не отмежевавшаяся от европейской цивилизации, не зациклившаяся на своей «богоизбранности», в Западной Европе пользовалась уважением. 

Путешественники рассказывали о сильной и богатой стране, красивых и чистых городах, смелом и гордом народе. Послы ехали подготовленными – но таког всё же не ожидали. Золотые ворота, белокаменные терема, широкие чистые улицы стольного града Киева вызвали у епископа Роже восторг. А уж когда князь Всеволод Ярославич, встречавший послов, непринужденно заговорил с ними на чистейшей латыни – удивлению послов не было предела.

Поразила их и будущая невеста – она также свободно говорила на латыни, могла поддержать разговор о политике, истории, теологии. В обращении была хоть и скромна, но чувствовалось, что княжна абсолютно свободна в своих поступках. Таких девиц его высокопреосвященству видеть еще не приходилось. На секунду мелькнула мысль – а нужна ли Франции такая умная королева? Но тут Роже вспомнил своего короля, который интересовался только войной и охотой, и должно быть, подумал: «Ну должен же хоть кто-то во дворце быть умным?»

Для Ярослава союз с Францией был очень важен, но мнением дочери в таком важном для неё вопросе он все же поинтересовался. Причём отнюдь не формально – откажись Анна, и вся история повернулась бы по-другому. Однако Ярославна, будучи княжеской дочерью, прекрасно понимала, насколько важен этот брак для ее отца и ответила согласием.

В мае 1051 года Анна Ярославна, совершив длительное путешествие, прибыла в город Реймс. Согласно хроникам Генрих I очень понравился княжне – однако вряд ли придворные летописцы могли написать по-другому. Так или иначе, 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба. Венчание состоялось в Реймском соборе, где испокон веков короновались французские короли. Анна Ярославна стала женой Генриха I и королевой Франции.

Началась супружеская жизнь. И вот тут-то у обеих сторон наступил культурный шок. Генрих не был готов к тому, что его невеста будет уметь читать и, прости господи, писать на нескольких языках, будто какой-то ученый монах. Мало того – привезет с собой целую библиотеку, да не для красоты, а для чтения.

Анну, в свою очередь, никто не предупреждал, что муж и его приближённые будут есть руками, вытирать пальцы о собственные штаны и бороды, сморкаться в рукав и едва уметь нацарапать собственное имя. Юная королева писала отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны».

Анна быстро вникла в управление королевскими поместьями. Пока муж гонял оленей и мятежных вассалов, королева взяла на себя хозяйские хлопоты и завела при королевском дворе немало обычаев, которые через много столетий назвали бы санитарно-гигиеническими мерами.

Особенно угнетала юную королеву дворцовая кухня. Грязь, подпорченные продукты и убогое меню, состоявшее из мяса и рыбы «второй свежести». В отличие от русичей, которые независимо от сословной принадлежности охотно ели каши, капусту, репу, яблоки, ягоду изюм и даже лимоны – знатные европейцы считали растительную пищу уделом простонародья. Поэтому знать поголовно страдала «королевской болезнью» подагрой, несварением желудка, цингой и прочими нарушениями метаболизма.

Ярославна начала столоваться отдельно. Привезенные из Киева слуги готовили для молодой королевы блюда, привычные ей с детства. Угощала она и короля. Придворные на это смотрели косо. Впрочем, когда Анна всего через год после свадьбы родила Генриху совершенно здорового наследника, а затем начала рожать каждые два года – причем рожать очень легко и очень крепких детишек – недоброжелатели заинтересовались её рецептами.

Греческие и византийские ученые, по лечебникам которых училась анатомии и медицине Анна Ярославна, прекрасно понимали связь между здоровьем человека и нормальным полноценным питанием. Ещё Гиппократ понял: «Ты есть то, что ты ешь». Поэтому в Древней Руси при обучении девушек кухне уделялось огромное внимание. 

Им рассказывали, как правильно сочетать мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные блюда. Учили разнообразным способами приготовления еды – жареной, пареной, верчёной, тушёной, варёной, приспущенной, печёной, томлёной и топлёной.

stalle.jpg

Приготовление некоторых сложносоставных блюд требовало немало сил и времени. Особенно когда речь шла о мясном и рыбном фарше, который в русской кухне использовался очень часто – и для фаршированных блюд, таких, как дошедший до наших дней фаршированный поросёнок, и для знаменитых русских кулебяк, расстегаев, крупенников и пирогов. 

В ту пору приготовить фарш было целым делом: мясо долго и нудно рубили в деревянном корыте специальным ножом-сечкой, добиваясь однородной консистенции. Иногда, особенно перед большим пиром, этой тяжёлой работой много часов кряду занималось сразу несколько поварят. Сегодня такое же количество фарша одна хозяйка сделает за несколько минут. Особенно если возьмёт на вооружение мощный стационарный блендер Bugatti Vela c конической формой кувшина и ножами из высокопрочной стали, который идеально подходит для быстрого измельчения мяса, орехов, льда, а также для смешивания и взбивания различных ингредиентов.

paper 2.jpg
Коллекция Newspaper

Ещё одно классическое блюдо русской кухни, которое до сих пор вызывает у нас детскую радость, - блины. Символ солнца, Масленицы, праздника. Замешивание теста для блинов в прежние времена было делом нелёгким. Делать это приходилось вручную, с помощью специального венчика. Старинные повара душу бы заложили за современный погружной блендер Bugatti Eva, который включает в себя 3 ножа-насадки: собственно блендер, венчик и насадку для взбивания кремов и муссов. 

Этот блендер с эргономичной рукояткой и удобным управлением оснащён системой анти-брызг, двумя скоростями и микроэлектронными безопасными включателями. В набор входят емкость для взбивания, съёмный шнур с подставкой и база для блендера. А для эффективной и быстрой очистки придуман съёмный ножевой блок.

Для любого блюда важно точное соблюдение пропорций и времени приготовления. В старину это было целой проблемой: громоздкие рычажные весы с гирями и песочные часы не давали нужной точности. Ориентироваться приходилось в основном на глазок. На помощь современным хозяйкам приходят электронные кухонные весы. 

Например, Bugatti UMA - необычайно стильные и функциональные, изготовленные вручную и, естественно, небольшим тиражом. Этот прибор может выполнять сразу несколько действий: электронные весы точно определяют вес продуктов, а таймер со звуковым сигналом - отсчитывает точное время. 

Весы Uma оснащены удобным ЖК-дисплеем и возможностью выбора единицы измерения. Их съёмную чашу можно мыть в посудомоечной машине. Но главное - используя кухонные весы Bugatti UMA, вы можете взвешивать несколько продуктов в одной чаше и при этом точно определить общий вес и вес каждого компонента.

Кухонная техника Bugatti интересна не только своими разнообразными функциями, но и оригинальным инновационным дизайном. Каждый прибор выпускается во множестве вариантов на любой вкус – так, что можно собрать свою собственную коллекцию, выполненную в едином стиле.

Есть варианты лаконичные, с корпусами всех возможных цветов. Есть роскошные, украшенные стразами Swarovski. Есть и необычные, оригинальные коллекции  Individual. Качественная кожа, «соединенная» с газетной бумагой и получившая лёгкий эффект старины, получила название Newspaper. 

jeans.jpg
Коллекция Denim

Дизайн Denim привнесет на вашу кухню дух свободы и легкого бунтарства. Очень благородно выглядит дизайн Leather - хорошо выделанная и приятная на ощупь натуральная кожа, однотонная или в двуцветной комбинации. 

Уникальные покрытия для коллекции  Individual изготавливаются по особым дизайнерским эскизам и шьются вручную прямо на корпусе бытовой техники. Вызывая легкое недоумение у консервативных пользователей, вид этой техники приводит в настоящий восторг ценителей эксклюзивных вещей.


www.bugatti-russia.ru

Похожие публикации

  • В дороге
    В дороге
    «Наполовину хотдог, наполовину кенгуру», – представляется американец австралийского происхождения Джей Клоус. Он объездил полмир: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Европа. Последняя точка его личной Одиссеи – деревня Мошницы под Москвой.Что заставило человека с отчаянной жаждой воли именно в России пустить свои корни?
  • Виктория Токарева: После перестройки
    Виктория Токарева: После перестройки
  • Братская диета
    Братская диета
    Предводитель красных кхмеров Салот Сар, или, как его звали партийные товарищи, Пол Пот, он же «брат номер один», он же «кровавый диктатор и палач», он же «круглолицее чудовище», он же «великий вождь кхмеров», сам вырос в сытости, но всё сделал для того, чтобы уморить свой народ голодом и пытками