Радио "Стори FM"
Женщина, которая ведет

Женщина, которая ведет

Автор: Николай Стариков

Что можно сказать об избирателе, когда он голосует за женщину-политика? Выбирает сердцем? Голосует разумом?

В этом году Ангела Меркель была переизбрана на пост канцлера Германии уже четвёртый раз подряд. Больше неё из женщин правила в тех краях лишь императрица Мария Терезия, да и то в Австрии. Правда, это единственное дитя своего отца, императора Карла VI Габсбурга, проявило себя не только в управлении государством, но и активно решала демографические проблемы. Она родила шестнадцать детей и в этом деле бесконечно оторвалась от бездетной Ангелы Меркель. Однако в деле сохранения власти и политического долголетия фрау канцлер точно даст всем фору. И вот почему.

Подобно Екатерине II, этнической немке, которая приехала в Россию невестой наследника, а стала одним из самых великих государственных деятелей нашей страны, Ангела Меркель тоже переехала. Вместе со всем народом ГДР в ФРГ, из одной Германии в другую. И разница тут была не меньше, чем между двумя совсем разными странами. По сути, Федеративная Республика Германия просто проглотила ГДР, выплюнув на обочину весь военно-политический истеблишмент соседнего немецкого государства. Никого старше сержантов из армии ГДР в бундесвер не взяли. Сделать карьеру в политической системе ФРГ было для выходца с Востока крайне проблематично. А уж тем более стать канцлером, а тем более четыре раза подряд. Видимо, поэтому на рабочем столе у 64-летней Ангелы Меркель стоит портрет именно Екатерины II…

Будучи активным человеком, что в социалистической системе всегда имело однозначную принадлежность к молодёжным организациям правящей партии (она была членом Союза свободной немецкой молодежи – аналога комсомола в СССР), Ангела Меркель в совершенстве выучила русский язык. В 14 лет она впервые приехала в Москву и была в полном восторге от столицы СССР и от Советского Союза в целом. Удивительно, что этот факт её биографии никак не сыграл ей в минус, и главной угрозой карьере Меркель стала не Россия и не её «близость» к Москве, а «кризис беженцев», искусственно созданный американцами для ослабления Европы.

Но почему немецкие избиратели четыре раза голосовали за партию, главой которой была Ангела Меркель? Почему отдавали свой голос за то, чтобы именно она, женщина, была фактической главой государства? Ведь каждый раз соперниками кандидата Меркель были мужчины. В чём секрет? Уверен, что успех любого политика можно разделить напополам. Половина его – это солидная политическая сила, которая выдвигает. Вторая часть – харизма и таланты самого политика. У Ангелы Меркель в качестве дополнительного бонуса были не только христианские демократы как партия, но и мощный «политический отец» – её глава. Борис Николаевич Ельцин называл его просто – Коля. Хотя звали тогдашнего канцлера Германии совсем иначе – Гельмут, а вот фамилия его была Коль, что в переводе с немецкого звучало вполне прозаично – Капустин. Вот Гельмут Капустин и назначил молодого политика из ГДР министром по делам женщин и молодежи. С этого момента карьера Ангелы Меркель и началась. Её так и называли – «девочкой Коля».

Но мощный покровитель и учитель – это всего лишь половина дела. Вторая половина – это сам кандидат. Будет он слаб, малохаризматичен – не бывать ему во главе страны. Яркий пример тому – Хиллари Клинтон. Опыт работы госсекретарём, опыт «работы» первой леди при президенте-муже Билле Клинтоне. Мощная поддержка всех глобалистских элит и масс-медиа. Но недостаточность харизмы, и итог – поражение при всех прогнозах на её победу.

А Ангела Меркель побеждала четырежды! Её харизмы хватило на победу даже в ситуации «кризиса беженцев», когда казалось, что шансы на переизбрание будут похоронены под ростом недовольства немецких бюргеров. Ведь самое главное объяснение, которое даётся на вопрос «почему немцы выбирают Меркель?» звучит так: жители Германии, мол, всегда выступают за стабильность, за продолжение сытой и спокойной жизни. Как писал в своей книге «Адская скачка предвыборной кампании» политтехнолог Франк Штаусс, «немец – очень ленивый избиратель, который меняет коня лишь тогда, когда старый уже издыхает под седлом». Даже сама Меркель, кажется, придерживается именно этой точки зрения и потому идёт на выборы, говоря избирателям: «Если вы меня переизберёте, то у вас снова будут четыре успешных года». Но почему тогда бюргеры не выбрали другую партию и другого лидера, когда фрау канцлер и христианские демократы поставили спокойствие и безопасность граждан ФРГ под вопрос открытыми настежь государственными границами? Значит, немцы голосуют за Меркель по другой причине.

Прочитать материал полностью можно в номере Октябрь 2018

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; LAIF/VOSTOCK PHOTO

Похожие публикации

  • Самодельная Мадонна
    Самодельная Мадонна
    «Она сделала себя сама» - вот распространенное клише о Мадонне. Отношение к ней общества колеблется в диапазоне от славословия до проклятий. Ее обвиняют в пропаганде образа шлюхи, который она несет в мир, выдавая за норму поведения. Причастившись к образу Мадонны, мир не устает спорить – на самом ли деле она «такая-растакая» или это просто удачно схваченный имидж – товар на продажу
  • Профессия: жена Антониони
    Профессия: жена Антониони

    Итальянский киноклассик Микеланджело Антониони не очень-то верил, что любовь способна заставить одного человека забыть о собственном эго ради другого. Но к концу жизни, похоже, пересмотрел на сей предмет свои взгляды. С чего вдруг?

  • На смерть поэта
    На смерть поэта
    Этого поэта было принято «не любить» среди либеральной околопоэтической публики, которая в поэты производила любых персонажей – лишь бы те соответствовали корпоративной этике
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png