Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Трам-пам-пам

Трам-пам-пам

В Америке любят нуворишей. Это едва ли не единственная страна, где их любят. Когда-то, в разгар войны с Японией, правительство США поручило знаменитой антропологине Рут Бенедикт собрать наблюдения о менталитете противника. 

Среди тайн загадочной японской души, которые Рут преподнесла удивлённому правительству, была разница в восприятии двумя народами выскочек, которым посчастливилось разбогатеть: «В США нувориши смешны, потому что неловки и не имели времени для приобретения должного лоска. 

Однако этот недостаток уравновешивается добросердечностью, принесённой из деревенского дома; они прошли путь от погонщиков мулов до нефтяных миллионеров. В Японии это пешка, ведущая себя на доске как важная персона. Предполагается, что нувориш приобрёл свои богатства за счёт обмана других, и желчь, выплёскиваемая против него, не похожа на американское отношение к «доброму парню»».

Русский, читающий эти строки, аж подпрыгнет: уж нам-то не надо объяснять про пешек, наживших состояние обманом и ведущих себя как важные персоны! Но у американцев и правда другая традиция нуворишества: их выскочка – это великий Гэтсби, герой романа Фицджеральда. Да, академиев не кончал, зато честен, целеустремлён и трудолюбив. 

И с этой точки зрения Америке, конечно, повезло с новым президентом. Последние тридцать лет образованные американцы вспоминали едва ли не о Древнем Риме, чьи императоры то были друг другу родственниками, то усыновляли великовозрастных преемников, чтобы создать видимость законной передачи власти. Так и здесь. 

Один Буш был сыном другого, миссис Клинтон была женой мистера Клинтона, а Обаму они, видимо, усыновили. И тут в декорации детского театра, где ставили пьесу о демократии, ворвался Трамп, бойко так прибежал и сел на Белый дом, как на теремок, и побежала оттуда всякая живность. 

Трудно поспорить, что выбрали его во многом на отвращении к дурному спектаклю: приди, герой, и разнеси всё это в пух и прах. Но была и другая причина. И хотя сейчас избиратели отводят глаза: бес, видно, попутал, – чего греха таить, польстил он им чем-то.

А вот этим самым нуворишеством и польстил. 

Нувориши – это ведь кристальнейшее воплощение американской мечты. Нищий паренёк чистил обувь прохожим, накопил денег на собственную фабрику – и обул всю страну! Нет, не в том смысле обул, что у нас. Всё честно, всё без дураков: от богача должна быть зримая польза. 

Великий Гэтсби вон сеть аптек по всей Америке создал – лечил народ. Рокфеллер вливал в жилы растущей американской экономики кровь – нефть, Форд поставил её на четыре колеса и дал в руки руль: давай, гони! 

И в этом смысле Трамп не подкачал: результаты его трудовой деятельности весомы, грубы, зримы. Даже в самом центре Нью-Йорка, на Пятой авеню, он воздвиг зеркальный небоскрёб, назвав в свою честь: Трамп-тауэр вознёсся главою непокорной над Манхэттеном. 

Он строит дома – что может быть нагляднее? И тем он симпатичнее в сравнении с «жирными котами» с Уолл-стрит, которые ничего не создают, а только лапошат трудовой народ при помощи виртуальной экономики.

Избиратели сердцем чуяли: человек из народа. Американцы тут как наши – человек с родной Алабамщины или Пенсильваньщины им куда ближе расфуфыренных болтунов из университетов Лиги плюща. Помните, как нью-йоркские богачи из хороших семей высмеивали Гэтсби за его розовый костюм? 

Да, причёска Трампа выглядит так, будто он только что приобрёл на толкучке флакон бриолина с Малой Арнаутской улицы, – ну и что? Зато он не туманит сознание непонятными словами, а режет правду-матку – его лозунги просты: американцам – работу, мигрантов прогоним за стену, вернём Америке величие! 

Критики смеялись: да ведь это всё популизм, кишка у него тонка всё это исполнить. Но нет, не забоялся, сдюжил: и эмиграцию в США мигом ограничил, и указ о строительстве стены подписал. 

Человек умеет отвечать за свои слова – и пахнет это уже не вялой современностью, а тем, великим прошлым. Когда пообещал Гувер на пике Великой депрессии возвести крупнейшую в мире дамбу, чтобы осветить весь запад страны – и сделал, посулил Рузвельт победить безработицу – и согнал миллионы в трудовые армии, несмотря на все обвинения в диктатуре и даже фашизме. 

Титаны были из плоти и духа, не то что нынешнее племя. Не все они, видно, вымерли. Жизнь Трампа будто вычитана из биографий легендарных лидеров нации и великих финансистов прошлого: драчун и заводила в школе, атлет и чемпион в военной академии, смелый и оборотистый предприниматель, не боящийся проверять своих противников на прочность, в зрелые годы. 

И конечно, как все добрые парни, Трамп чувствителен. Всё готов бросить к ногам любимых женщин, которых в его жизни было, правда, сильно больше одной. 

s ivanoy.jpg
С первой женой Иваной
Демократы вот припоминали миллиардеру преступно роскошную свадьбу, которую он сыграл с Меланьей в 2005 году: платье от Кристиана Диора стоило 200 тысяч, а гости давились 15-метровым свадебном тортом с тремя тысячами розочек. Наготовили на Меланьину свадьбу, бессовестныя!

Трамп в ответ на это лишь поводил плечами: деньги кровные, что хочу с ними, то и делаю. «А как же голодающие дети Германии?» – так и рвалось с уст у Клинтон, только что честившей противника за социализм. Было с чего зубами скрипеть – такие баснословно роскошные вечеринки хорошо смотрелись бы в «ревущие двадцатые», но теперь, сто лет спустя, в них и вправду чудится что-то оскорбительное. 

И лишь презираемые интеллектуалами «красношеие» – владельцы бензоколонок, забегаловок, магазинчиков – недоумевали: за что ругать этого парня? Впервые за полвека в президенты баллотируется «настоящий мужик», лидер, спортсмен, и пусть он утрёт нос этой бабе, покинувшей кастрюли и пелёнки ради борьбы за Белый дом.  

 

marla.jpg
Со второй женой Марлой Мейплз

Но главное даже не это. Главное – любовь. Ничто так не раздражало избирателя в последние годы, как дефицит любви к Америке со стороны президентов. Парадокс: благодаря политической и экономической мощи страны её лидеры забыли о ней самой – то насаждали в отдалённых, словно Марс, уголках мира демократию, то ратовали за милосердие к гражданам чужих стран, которые слетались в США, точно мухи на варенье. 

Всё ради других – а о нас-то кто вспомнит? И никакой самоотдачи. Нет, совсем не нужно, как Сталин или Мао, ночами не спать, думая о своём народе, но можно хотя бы лицо поизмождённее сделать! Всё какие-то песенки с детьми в Белом доме поют, практиканток тискают, нежась в лучах власти. Клевала Америка Линкольна и Кеннеди, высмеивала и проклинала, но полюбила их навек, когда кровь свою пролили за неё. Как полюбила и «диктатора» Рузвельта, во время войны положившего на алтарь победы собственное здоровье и жизнь.

melaniy 2.JPG
 Третья жена Меланья Трамп
Противники Трампа всё о себе говорят или о высших ценностях, а сам он на каждом шагу – только об интересах Америки и её граждан. Тут он и впрямь под стать герою Фицджеральда, который и балы свои роскошные устраивал только ради того, чтобы любимая Дэзи на них пришла.

И Трамп старается ради неё одной, ради своей Америки. В его бескорыстности усомниться трудно. Как хорошо сказал один из его соратников, «он поменял свою роскошную жизнь на унижения и насмешки, чтобы спасти Америку». Разве не признак настоящего героя боевика – пойти наперекор всем, отказаться играть по правилам? И разве не это сильнее всего бесит его критиков?

«Ничтожество на ничтожестве, вот они кто! – кричит рассказчик Джею Гэтсби во время их последней встречи. — Вы один стоите их всех, вместе взятых». Рэмбо, преданный алчными чиновниками его собственной страны. Джон Коннор, возглавивший сопротивление людей бездушным машинам. 

И вот мечта сбылась. Герой-одиночка стал во главе нации. И вдруг все засомневались. Образ, так старательно выстроенный то ли самим Трампом, то ли его штабом, то ли возросшим на комиксах избирателем, стал рассыпаться на глазах. Точно ли нувориш? 

Конечно, на национальный уровень компанию вывел он, но владела ею когда-то ещё его бабушка. На каких фронтах, говорите, воевал? Ах, откосил от армии, сославшись на пяточную шпору? Мигрантов не любит?

semiy.jpg

А что же две жены из трёх – славянские модели, а Трамп-тауэр строили жившие в скотских условиях польские иммигранты? Нет, если есть что-то в Трампе от великого Гэтсби, так это навязчивое желание вернуть прошлое. 

Литературный миллионер всё добивался, чтобы любимая женщина объявила мужу, что никогда его не любила, а прожитые с ним четыре года – целый президентский срок – были трагической ошибкой. 

Но, конечно, она не могла солгать себе. Как не может солгать и Америка, которая хорошо помнит, как много всего любит, кроме этого, так часто поминаемого Трампом «величия», от которого всё сильнее першит в горле: открытость, социальные программы, (веру) вера в новые отрасли технологий и бизнеса, которые Трамп решил заменить добычей нефти…

В цифровую эпоху все эти стеклянные пирамиды на Манхэттене смотрятся анахронизмом. После Джобса и Гейтса Трамп выглядит не смелым выскочкой, а каким-то колбасником, унаследовавшим от отца не шибко-то инновационный бизнес и развивший его простым масштабированием. 

А стена? Такой вот заборчик вокруг своей державы некогда строили те самые римские императоры – надеялись спастись от набегов варваров. Не помогло. 

Остановилась Америка, призадумалась. А точно ли это великий Гэтсби? Не актёр ли это, сыгравший его в недавней модернистской постановке с нарисованным на компьютере Нью-Йорком? Где-то мы этого оскароносного парня уже видели – уж не на «Титанике» ли?


Автор: Илья Носырев

фото: LEGION-MEDIA; AP PHOTO/EAST NEWS; ALAMY/VOSTOCK PHOTO; PA/VOSTOCK PHOTO

 

Похожие публикации

  • Солдат старой закалки
    Солдат старой закалки

    Активнее всего образ Меланьи Трамп обсуждают те, кто далёк от моды. Консервативные образы без личной позиции созвучны ожиданиям широких масс 

  • Тайное оружие президента
    Тайное оружие президента
    Внешность первой леди с середины прошлого века стала восприниматься как госимущество. Никто не хочет показывать свою первую леди какой-то замухрышкой. Все хотят шамаханскую царицу. А у кого получается?
  • Шоу называется
    Шоу называется "Трамп"
    Без тяги к саморекламе в политике вообще делать нечего. Политик – это же актёр чистейшей воды!