Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Шоу называется "Трамп"

Шоу называется "Трамп"

Самопиар

Актёр! Посмотрите на того же Ронни Рейгана. Да, он играл в кино. Но как президент он не толок воду в ступе, как некоторые, а провозгласил сверхзадачу – разрушить империю зла. Насколько она ему досаждала, трудно сказать, вряд он так интенсивно о ней думал, что прям кушать не мог. 

Но на сцене ж надо показывать что-то великое и демонстрировать веру в него! Ну вот теперь и Трамп беззастенчиво саморекламируется. А вот это «тщательное и дотошное администрирование», в котором журнал «Плейбой» уличил как-то нашего (в хорошем смысле этого слова) президента? (Тут я про Трампа, разумеется.) 

«Победители видят в трудностях еще одну возможность проявить себя» 

Дональд Трамп


До какой степени это работа над имиджем? Насколько это правда? Друзья, результаты, достигнутые Трампом, не были бы возможны, если бы он не терроризировал своих менеджеров и милостиво позволял бы им воровать и валять дурака и транжирить не свои, а его деньги. (Теперь это будут уже не его деньги, а буквально народные.)

Сколько фирм обрушилось от разгильдяйского или воровского менеджмента! На наших глазах! Да что там фирм! Царства разваливались, иной раз даже и в прямом эфире CNN!

Надо сказать, что от перемены мест слагаемых сумма иногда меняется до неузнаваемости и знак «плюс» элегантно урезается до «минуса». Сначала стать президентом, а потом миллиардером или наоборот – сперва разбогатеть, а потом податься в политику? Два мира – два Шапиро, как говорится… Каждый народ сам решает, что ему больше нравится, как ему удобнее, что больше соответствует его традициям и ценностям.


Немножко Бэтмен

В 90-м году, давая интервью «Плейбою», Трамп там сказал: «Категорически нет!» Это про что? 

А это не что иное, как ответ на вопрос: «Хотите быть президентом?»

Трамп, однако, дал тогда уточнение, причём довольно важное: «Передумаю, только если увижу, что страна летит к чертям». Хороший бизнесмен рассматривает разные сценарии. Он хеджируется. Закладывается на разные варианты развития событий. 

И да, летит ли страна к чертям? Ну, им там, наверно, виднее.

Трамп спит по четыре часа. В шесть утра уже на работе. Разве это не симпатично? Хипстеры поморщатся, а работяги испытают укол счастья. Он как мы, вот свезло-то! Но если Трамп тут наврал репортёрам, что более чем не исключено (я б не продал свой сладкий сон ни за какие деньги, чего уж говорить о людях с большими бюджетами), то это очередные 20 копеек в копилку работы над имиджем. Идёт создание образа! Про это много говорят, и, небось, небеспочвенно.


Делай, как я

Ещё в 90-м «Плейбой» тонко подметил: «Дональд Джон Трамп в деталях постиг «искусство сделки», что позволяет ему не только зарабатывать деньги, но и сокрушать конкурентов».

v pryjke.jpg

Вообще, что такое искусство сделки? Про это написана куча учебников. Миллионы людей накупили этих книжек и прочли с лупой, а что толку? Миллиардов, увы, не хватает на всех.

Я сам пролистал кучу таких пособий. Среди прочих попалась мне книжка некоего Маккормака «Чему вас не учат в Гарвардской школе бизнеса». Так там человек не разбирал бизнес-кейсы, но рассказывал о том, как он лично заработал свои миллионы. И дальше приумножал их. Командуя своим бизнесом лично.

 И вот тот же Трамп – он не теоретик, он не учит никого жить, а молча призывает: смотрите на меня! Делайте не как я говорю, а делайте, как я. Я всё могу. Я делаю, что хочу. Живу своим умом. Что неизменно приводит меня к успеху. Вы думаете, что я пиарюсь? Ну, может, и пиарюсь. Но мне правда нравится жить широко и красиво! Женщины, моря, яхты, разговоры с самыми известными людьми…

Тот парень, Маккормак, написал много интересного и неожиданного, для меня по крайней мере. Вот в связи с Трампом мне вспомнилось из той книжки разъяснение про то, как извлекать прибыль из доверия. Понимаете, да? 

Выборы, президент – это всё на доверии, ну, по крайней мере, от него что-то да зависит. Автор книжки учил, что часто удобней бывает договориться на словах и не подписывать никаких договоров. Как так? 

А так, что опыт ему подсказал: если тебя кинут, то ты, даже если выиграешь суд, больше (или сравнимо) потратишь на адвокатов, чем вернёшь денег, но потеряешь ещё и время, гарантированно! Деньги новые заработать можно, а время точно уйдёт безвозвратно. 

Кстати, статистика Маккормака говорит о том, что люди, потрясённые таким вот доверием, после изо всех сил стараются это авансом оказанное доверие оправдать. И гордятся тем, что им доверяют огромные суммы! Люди довольно простодушны...

Трамп, уверен я, мог бы написать книжку получше той, которая меня увлекла, но у него куча занятий поинтересней, на выбор.

Знаменитый анимационный сериал «Симпсоны» умудрился шестнадцать лет назад предсказать победу на президентских выборах в США Дональда Трампа, сегодня ставшую реальностью. 

В 17-м эпизоде 11-го сезона Bart to the Future, в котором говорится о будущем персонажей мультсериала, Лиза Симпсон стала президентом США и расхлёбывает последствия президентства Трампа. «Для многих представителей американского креативного класса республиканский миллиардер был страшилкой уже тогда», – восторженно сообщали недавно СМИ.

Вот эта Лиза Симпсон или как её там будут звать – она, гляди, и окажется вот той самой одноногой негритянкой-лесбиянкой, больной СПИДом. Если, конечно, политкорректность не накроется медным тазом, к тому вообще идёт. Можете делать ставки…

А пока, до избрания одноногой нацменской лесбиянки, миру придётся иметь дело с крепким белым парнем, явно натуралом, республиканцем, который твёрдо стоит на обеих своих ногах.


Альфа-самец

Доминирующий самец просто обязан сразить публику эффектной первой леди. Иначе это будет никакая не альфа. Да, сразить! Никаких полутонов. Трамп этим озаботился очень давно. И наповал. Ему удалось и это. Меланья приковала к себе взгляды самое меньшее миллиарда людей. 

melaniy.JPG

Да! Первая леди делает первого парня неотразимым и непобедимым, вы зря смеётесь. Смотрите, симпатичного нашего толстяка Хрущёва свергли на банальном пленуме, и упрятали его на казённой даче, и разрешили, так и быть, чтоб к нему из соседнего санатория пускали отдыхающих, развлечь узника.

Не в последнюю очередь с Хрущом обошлись так неуважительно (он бы, может, предпочёл быть расстрелянным как офицер и вёл бы себя напоследок не хуже, чем Гумилёв-старший), потому что жена держала его в ежовых рукавицах, – она даже, как известно, не разрешала ему читать «Один день Ивана Денисовича», и вождь просвещался по ночам, дождавшись, когда супруга заснёт. А вот с Трампом не забалуешь. 

Трудно поверить, что жена (очередная) сядет ему на голову, и это приятно не только мужскому избирателю реднеку и там южному мачо hispanic и накачанному афроамериканцу, но и женщинам, истосковавшимся по «настоящему» мужику, не испорченному политкорректностью. 

А феминисток – да сколько их там, подумаешь. Их мнением можно пренебречь. Хрущёв по этому параметру проиграл своё будущее ещё на дальних подступах, в сети то и дело всплывают фотки с саммита, где наш генсек и их Джон Кеннеди официально позировали с первыми леди.

Кто мог соперничать тогда с Жаклин? Которая, кроме всего прочего, немало времени провела во Франции и там набралась парижского шика и научилась бойко щебетать по-ихнему? В отличие от кремлёвских жён. Она таки стала миллиардершей, после того как застрелили её красавца. И как застрелили! Это просто кино на века. 

Кстати, миллиардер тот, Онассис, так приблизительно понимал, что Жаклин умеет себя вести безупречно. И не помешает его привычному образу жизни. Не секрет же ни для кого, что она мужественно терпела похождения Кеннеди, который, когда она улеглась в роддом, отправился на яхте с красавицами (ну вот, джентльменский набор) в весёлое путешествие. 

Она в какой-то момент собралась подавать на развод, но свёкор, старый бандит, провёл с ней беседу наедине. О чём они говорили, неизвестно, но догадаться легко. Он явно сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Это было до выборов, и все понимали, что разведённый католик президентом стать не сможет по определению, а старый Джо Кеннеди уже раскатал губы. Ну что в такой ситуации мог сказать бандит своей невестке?

Так вот про Жаклин – самое важное: президентской жене всяко лучше стать миллиардершей при жизни мужа, в юном возрасте. И с этим никто не поспорит, никакая Моника Левински. Чей мрачный облик и невесёлая судьба нанесла всё же тяжелейший удар по позиции Клинтон на выборах. На этот удар ответить было просто нечем. 

Понимаете, у одних была Левински, а у других – Мэрилин Монро. И с этим ничего нельзя сделать… И вот ещё нюанс. Клинтон – это такая тётя, от которой муж бегает к девкам-толстушкам. Она даже его не устраивает, а мы тут про страну! Как можно было в такой ситуации ставить на бабушку, не понимаю...


Бог большой, но я… тоже ничего

Надо сказать, что за все те годы, что Трамп успешно делал свою бизнес-империю, у него было много времени на то, чтоб не то что выполнить все свои поставленные планы, но и на то, чтоб просканировать глубины сознания – и, что ещё важней, подсознания – и потратиться на их осуществление. (Ему трудно потратить все свои деньги, но стремиться к этому надо.) 

Ну, на поверхности: небоскрёбы/яхты/джеты/красавицы/путешествия. С этим просто. Притом что, заметим вскользь, небоскрёбы не всем кажутся такими уж привлекательными, особенно после 9/11. Путешествия тоже, скажу по секрету, могут надоесть. Даже скромный я проехался по всем странам, которые меня влекли, и (в этом плане) нет большей беды, чем оказаться второй раз в стране, где уже побывал и к которой есть только вежливый прохладный интерес, а слюни не капают. 

Про яхты я ещё вспомнил случай, когда один знакомый, из вершителей судеб, ушёл в лучший мир, и теперь время от времени в разных местах планеты находят его заброшенные осиротевшие яхты. Как это грустно, какая тут просто голая философия! Что же касается личных самолётов, то знакомый миллиардер жаловался мне, что треть своего времени он проводит в полётах, ну да, на своём самолёте, так ему уже тошно от этого, а деваться некуда, и от jet lag не откупишься никакими коврижками. 

Он был просто зелёный, после очередных перелётов, когда мне про это рассказывал. Насчёт красавиц, которых ну сколько надо человеку? Вообще, про это всё сказал какой-то мудрый француз, у англосаксов я такого выражения не встречал, но они ж. тем не менее, не дураки и жизнь знают – даже самая красивая девушка в мире не может дать больше того, что она имеет; нельзя требовать невозможного... Чего ж хотеть-то бедному (в каком-то смысле) миллиардеру?

Приблизительно про это пишет сейчас книгу мой хороший знакомый, у которого на счету много нулей. И книга как раз про миллиардера.   Я друга   давно к этому призывал, потому что про богатую жизнь пишут бедные девушки из провинции, которые врут про Рублёвку, изображая из себя её жительниц. (Ещё смешней была книга «Zамуж за миллионера», написанная на пару Ксенией Собчак и Оксаной Робски, которые замуж если и выходили, то за людей несколько более скромного достатка, а поди ж ты, взялись учить!) 

Миллиардер этот, персонаж книги, вот как раз пресытился и придумал себе мечту, обозначил желание: поговорить с Богом. Но чур при жизни! Вот чего хотят люди, которым, чёрт возьми, прости Господи, больше нечего желать! И человек начинает свои попытки… Так вот желание стать президентом самой богатой страны в мире, да причём и воплощённое, – это, как мне представляется, уже на полпути к разговору с Создателем. Ну, или по крайней мере ступенька.

А какие мечты у Трампа теперь? Я думаю, что у некоторых президентов, особенно в солидном возрасте, – я наблюдаю за ними, пусть издалека, но я всё равно вижу их жалкие попытки меня обмануть, – так вот у них есть желание закрыть тему (так поэт пишет стишок про любовь.) То есть к концу своего срока устроить красочный конец света. И за пять минут до него выступить в прямом эфире. И со счастливой улыбкой сказать что-то типа:

«Вы оказали мне доверие, выбрав, у нас с вами и со страной была одна судьба. Так давайте же останемся вместе до конца! Только смерть разлучит нас».

«Что несёт этот мудак?» – успеем подумать мы, и тут начнётся такой фейерверк, какого не устраивают на Новый год в московских дворах...

Вы смеётесь, а у меня был знакомый, который из кооперативщика дорос до губернатора. И вот я ему говорю:

– Валя, ну вот смотри. Ты уже всех тут у себя на Севере достал – бандитов, артельщиков, контрабандистов золота, водочников, рыбаков, везде порядок наводишь. Да тебя кто-то из них просто грохнет. Бороться – борись, конечно, но меру надо знать!

(Так я бы мог советовать миллиардеру бросить бизнес и пожить наконец в своё удовольствие, что я, кстати, и делал, один из них всю жизнь мечтал стать писателем, и вот уже с вагоном денег он мог осуществить мечту, но... не отважился.)

– А я живу, как хочу, и делаю, что хочу. Я всё уже видел, всё пробовал, семья устроена. Убьют – ну и ладно. Зато я круче всех!

И таки его застрелили на Новом Арбате. Думаю, что он таки ни о чём не жалел, расставаясь с бренным своим телом. Он не врал мне, рассказывая про смысл жизни.

А вы говорите – Трамп... У которого возможностей побольше, чем у простого русского мультимиллионера. 

Автор: Игорь Свинаренко

фото:LEGION MEDIA; EAST NEWS

Похожие публикации

  • Солдат старой закалки
    Солдат старой закалки

    Активнее всего образ Меланьи Трамп обсуждают те, кто далёк от моды. Консервативные образы без личной позиции созвучны ожиданиям широких масс 

  • Тайное оружие президента
    Тайное оружие президента
    Внешность первой леди с середины прошлого века стала восприниматься как госимущество. Никто не хочет показывать свою первую леди какой-то замухрышкой. Все хотят шамаханскую царицу. А у кого получается?
  • Трам-пам-пам
    Трам-пам-пам
    Американская мечта исполнилась – и тут же рассыпалась в прах. Дождавшись в президенты Великого Гэтсби в розовом костюме, США задумались: а точно ли того самого парня ждали?