Радио "Стори FM"
Принудительное обаяние Олега Янковского

Принудительное обаяние Олега Янковского

Текст: Наталья Гордеева

Режиссер Сергей Соловьёв на протяжении долгих лет очень близко общался с Олегом Янковским и Александром Абдуловым. Но стоит заикнуться «Дружили?..» - как у него каменеет лицо: «Такого ничего не было. Но… было ужасно надежное ощущение того, что Олег – свой. Это даже дороже, чем друг. Понятие друг хранит этакий пафосный задор: как, обидели моего друга?! Это невозможно представить в наших отношениях. Просто были свои».

 А поработали вместе они всего раз на картине «Анна Каренина», и это была последняя роль Янковского в кино. И последняя для Абдулова, который был из той же банды, тоже «свой». И так уж вышло, что именно с этими съемками связана не очень красивая история. Все были уже утверждены на роли. Янковский – Каренин. Абдулов – Стива Облонский. И тут приходит к Соловьеву Абдулов и говорит: я буду лучшим Карениным, чем Янковский, сделай пробы со мной …

Сергей Александрович, и как это понимать? Конечно, это типичные актёрские будни, но здесь-то дело касалось друзей. И всё равно друг не погнушался пойти против друга?

– Курьёзнaя история. Это уже можно рассказывать. Кaк нежнейший, деликaтнейший Сaшa Абдулов выступил в роли ковaрного интригaнa, который хотел подсидеть своего стaршего товaрищa, Олегa Ивaновичa Янковского, последнего нaродного aртистa СССР.

Они с Олегом дaже не дружили, a были просто кaк брaтья некоторое время. Естественно, был период охлaждения и другое, но большую часть жизни они были как брaтья. Итак, звонит мне Сaшa: «Есть очень серьёзный рaзговор». Приезжает. «Попробуй меня нa роль Кaренинa!» Я: «Ты в своём уме или нет? Я с Олегом столько лет кaк…» Не отступает. «Попробуй меня. Деду всё рaвно. Одним Кaрениным больше, одним Кaрениным меньше. Он всё сыграл. Все скажут: «Молодец Дед, хорошо игрaет Кaренинa». А представляешь себе, если я сыгрaю Кaренинa, то кaкое это будет фурорище, фурорище! Ты понимаешь, что это такое! Этa роль для меня. Ну попробуй…»

То есть он действительно был готов Янковского…

– Съесть? Н-е-т! Я Саше говорил: «Ты пойми простейшую вещь, вот ты сыграешь гениально, и я что, Олега погоню? Что ты?!» А он: «А я ничего, я не хочу играть Каренина. Просто попробуй». То есть не буду играть Каренина, но ты меня попробуй... Абдулову очень важно было показать, как гениально он сыграл пробу.

Ну вот смотрите. Они обожали друг друга. Но Саша не переносил какого-то отдельного лидерства от себя. Да. И он мог говорить: вот сейчас придёт Дед, начнёт нудно рассказывать позавчерашнюю, никому не интересную историю, ну что с Деда возьмёшь?.. Или вот на съёмках «Карениной» постоянно был один и тот же диалог. Олег: «Саша, ты видел, мы сейчас кусок снимали?» Саша: «Конечно, видел – я не глухой, не слепой, стоял рядом в гриме…» Олег: «Ну и?..» Саша: «Ну что я тебе могу сказать… Талантишко – вот такусенький». И показывал маленький-маленький кусочек пальчика. «Вот такусенький. А разговоров-то, разговоров».

фото: Георгий Тер-Ованесов/RUSSIAN LOOK; МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ"

Прочитать материал полностью можно в номере Август 2018

Похожие публикации

  • Не родись Гримальди
    Не родись Гримальди
    Гримальди – правящая династия Монако существует уже семь веков. Пережив вместе со всей Европой Средние века, когда нормой считалось вооруженное нападение на соседей, перевалив за беспощадную к аристократам Французскую революцию, династия выжила и сумела устроить у себя маленький рай с птичками и без налогов, причем на голой, неплодородной, лишенной благ скале. Монако – страна, у которой главным ресурсом является ее имидж. Как же им это удалось?
  • Барин
    Барин
    Виктория Токарева — о писателе Юрии Нагибине: «В нагибинской жизни можно было всё, не существовало никаких запретов»
  • Отец-героин
    Отец-героин
    Человек-реклама, человек-избыточность, человек, плывущий по течению времени и получающий от этого удовольствие, – так можно описать, глядя с разных сторон и под разным углом актёра, который последнюю четверть века украшает нам жизнь.
Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png