Радио "Стори FM"
Не типичный футболист

Не типичный футболист

Роналду изменил представления всего мира о том, каким может быть большой футболист, заставил поверить в невозможное

Первое моё (и последнее) «личное» знакомство с Роналду произошло в «Лужниках», на Большой спортивной арене, 21 мая 2008 года, во время московского финала Лиги чемпионов…

«Челси» играл тогда с «Манчестер Юнайтед». Игра была вязкая, Роналду, правда, забил головой, но всё решали пенальти после игры. Роналду – это был, кстати, один из исторических моментов его судьбы – пенальти забить не сумел (пробил слишком по-пижонски, пытаясь обмануть вратаря, и в результате не обманул). Казалось, что судьба «Манчестера» решена, и не в лучшую сторону. Потом они всё-таки победили по пенальти, для Роналду и его команды всё в тот вечер закончилось хорошо. Все радовались, обнимались, а он вдруг рухнул, просто упал на поле. С Роналду случилась натуральная истерика. Над стадионом повисла тяжёлая, гнетущая пауза. К нему подошёл кто-то из команды, потрепал по плечу. Подробностей не помню, верней, подробности в реальном времени слились с тем, что я видел потом, в многократных повторах, – португалец по-настоящему плакал.

…Надо сказать, что финал Лиги чемпионов в Москве был событием уникальным, а поскольку билеты у меня были в вип-ложу (подарок на день рождения), я попал в самую гущу светской тусовки. Помню, как сидел в подтрибунном ресторане после матча, механически жевал какие-то креветки и периодически посматривал на сидевшего рядом Петра Авена – пытаясь угадать, купит он всё-таки «Спартак» или не купит? Моя любимая команда переживала тогда не лучшие времена, и слухи о том, что Авен «очень хочет» купить «Спартак», были для болельщиков поважнее, чем даже игра Роналду в финале Лиги чемпионов.

Помнится, там, в ресторане и вип-ложе, вообще было немало народу, в частности в пух и прах разодетых дам, для которых вообще весь этот футбольный контекст был не более чем поводом выйти в свет. И я помню, что многих тогда удивило, что Роналду так безудержно плачет, почти рыдает на поле. Говорили об этом мягко, вполголоса, но с явной иронией. Мол, что это вообще за спортсмен? Где же типа мужской характер? Мне-то такие проявления его чувств были вполне знакомы, всё это было очень типично для игрока, и я с некоторым раздражением думал о том, что вот, в Москве, по-прежнему судят о футболе и футболистах по каким-то лекалам 30-х годов, по старым советским меркам: мол, футболист должен уметь терпеть боль, душевную и физическую, у него должны непременно быть короткая мужественная стрижка, мужская челюсть и офигенно твёрдый характер… Ну а если нет?

Прочитать материал полностью можно в номере ИЮНЬ 2018

Автор: Борис Минаев

фото: LEGION-MEDIA; MANU FERNANDEZ/AP PHOTO; RADDAD JEBARAH/ZUMA PRESS/ТАСС

Похожие публикации

  • Изнанка Афродиты
    Изнанка Афродиты
    Рано или поздно личная осень постигает даже самую яростную звезду. Зрелость ничем не хуже юности. Шэрон Стоун выбрала путь осмысленного старения. Как у неё получается?
  • За подписью БОГА
    За подписью БОГА
    Актер Юрий Богатырев всегда был великолепен. Если говорить о нем как о человеке, то между молодым Богатыревым и им же в конце жизни – пропасть. Как случилось, что он, поначалу радостно открытый миру, с годами впал в отчаяние?
  • Все может королева?
    Все может королева?
    В год столетия русской революции стали часто говорить о том, что монархия в России рухнула, потому что безвозвратно устарела сама форма правления: прогнила, осыпалась. И вообще в ХХ веке практически все страны мира резко свернули на путь демократии. А так ли это? А как же Великобритания, где как был много веков назад установлен монархический строй, так и остался. Причём в Великобритании монархия абсолютная, там даже конституции нет! И народ не ропщет. А всё почему?
V_Zoi.jpg

redmond.jpg