Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Королевские игры

Королевские игры

Несмотря на то что современные женщины умеют самостоятельно зарабатывать деньги, менять колесо у автомобиля и хранить файлы в «облаке», многие из них всё ещё увлечены классическим романтическим сценарием – дождаться принца на белом коне. Удаётся – единицам. Как выйти замуж за будущего короля, если ты «совершенно заурядная женщина»? Никогда не показывать, что тебе больно? Как Кейт Миддлтон, которая в ответ на вопрос, думает ли она, что ей повезло встретиться с принцем, спокойно ответила: «Это ему повезло встретиться со мной»

Принц мог выбрать любую из мачехиных дочерей: аристократку с двойной или тройной фамилией, модель, которая при виде фотоаппарата изгибается, словно морской конёк, или тусовщицу, вместо сумочки таскающую под мышкой собачку. Но почему-то его привлекла девушка из простой семьи. Кэтрин Элизабет Миддлтон. Не из тех, на кого оглядываются на улице. Без разветвлённой родословной и огромных поместий. Средний класс. Простолюдинка. Господи, у Золушки хотя бы фея в крёстных была!

svadba.jpg
"Мы с Кейт, какое-то время были друзьями. Я полагаю, что дружба - это большое преимущество в браке". Принц Уильям

У принца, конечно, и до Миддлтон девушки водились. Но слабенькие − после первого же свидания они, дрожа от нетерпения, бежали хвастаться журналистам и покупать книгу «Какое имя выбрать ребёнку». Что поделать, охота за принцем − неотъемлемая составляющая жизни среднестатистической барышни. А тут такая добыча! Даже Бритни Спирс признавалась: «Выйти замуж за принца Уильяма? Я бы с удовольствием. 

А кому бы не хотелось стать принцессой?» Действительно, кому бы не хотелось? Вот и студентки Сент-Эндрюсского университета писали рефераты про историю феминизма, готовили доклады о мифах патриархата. Например, о том, что Очаровательный принц − всего лишь сказка, созданная для того, чтобы женщины чувствовали себя беспомощными, хрупкими и вечно ожидали спасения, а сами при этом вздыхали по живому 19-летнему принцу, который с ними учился, ходил по территории туда-сюда, иногда даже и с конём.

Вздыхала ли Кейт? А она не женского пола, что ли? В комнате общежития, которую она делила с двумя соседками, висел плакат с изображением принца Уильяма. Позже Кейт утверждала, что на самом деле у неё в комнате висел плакат с рекламой Levi's, а не с Уильямом. Но одна из соседок, Джесси Хэй, продолжает настаивать, что это всё-таки был наследник престола: «Мы тогда все обожали принца. Он был великолепен. Честно признаюсь, инициатива принадлежала не только Кейт, но на стене он висел». Искала бы Кейт знакомства с Уильямом, будь он не принцем королевских кровей, а обычным, рано полысевшим, добродушным молодым человеком с лицом симпатичного бобра?

Зато принц заметил её только потому, что она была свежа и мила: перехватит волосы заколкой, затянет пояском свою фигурку стержня от шариковой ручки − и voila. Не высший пилотаж, конечно, − не зря Вивьен Иствуд до сих пор называет Кейт «совершенно заурядной женщиной», − но вполне прилично. Специально же, наверное, наряжалась, старалась попасться на глаза знаменитому студенту. 

Потом она будет говорить, что всё произошло случайно: «Я очень стушевалась, когда познакомилась с Уильямом. Я стала просто красной, как рак». Волнение, впрочем, не помешало девушке принять участие в студенческом показе мод, она вышагивала по подиуму в прозрачном платье − прямо перед Уильямом, который сидел в первом ряду. И кто там знает, как он отреагировал. «Поехали ко мне, у меня прекрасная коллекция лютневой музыки XVI века!»

Кейт ни слова никому не проронила о новом ухажёре. Он это оценил. И отметил, как ровно, доброжелательно она ведёт себя со всеми − не только с ним. Она была уверена в себе, как любой ребёнок, выросший в счастливой, полной семье. В наше время вырасти в полной семье − всё равно что иметь аристократический титул, приличный счёт в банке или бабушку-королеву. Настоящий дар судьбы, и издёрганный разводом родителей и смертью матери юноша это оценил. Ему впервые стало спокойно рядом с девушкой. Она заботилась о нём, она улыбалась, и казалось, что всё будет хорошо.

А в апреле 2002 года вступила пресса: «Уильям и первокурсница делят студенческую квартиру». Принц не требовал опровержений. Как прекрасно, когда в океане безграничных возможностей ты наконец делаешь свой единственный выбор!

 

Очень одинокое занятие

«Праздничные мелочи» − так называется семейная компания, которая приносит Миддлтонам неплохой доход. Всё придумала мама − женщины в этой семье умеют добиваться своего. Сначала она своими руками делала украшения для детских праздников, потом её бизнес разросся до статуса «Ведущая британская онлайн-компания по обслуживанию вечеринок». 

Сайт «Праздничных мелочей», в разработке которого принимала участие и Кэтрин, оформлен в розово-пастельных тонах. По экрану порхают бабочки, всюду сердечки, цветочки. Тут вам напомнят, что девочки всего мира очень любят играть в принцесс и, значит, стоит оформить день рождения дочери в стиле диснеевской сказки про какую-нибудь Золушку или там  Белоснежку. По сходной цене предложат и подходящие атрибуты: корону из блестящей фольги, ожерелье, платье со шлейфом, почти хрустальные туфельки: «Приветствуем принцесс в их сказочном королевстве!» А за 2,99 фунта сейчас можно даже купить детское колечко − копию того самого кольца, которое на помолвку подарил принц Уильям своей невесте. 

Тёща будущего короля заработала состояние на всех этих товарах, «исполняющих детские мечты». Может, поэтому её собственная дочь, которая занималась дизайном «мелочей» и проводила маркетинговые кампании, научилась смотреть в лицо реальности? Она в детстве так напозировалась для каталогов в этих розовых нарядах, что, став взрослой, предпочитала действовать, а не существовать в мире грёз. И сработало. Она, единственная девочка в современной Англии, стала принцессой, а не просто притворялась ею на заднем дворе родительского дома.

Но за всё надо платить. Миддлтон получила прозвище  Waity Katie, потому что почти десять лет ждала своё кольцо. Это вам не Золушка, которая в полдевятого знакомится с принцем, а в полночь он уже готов сделать ей предложение. Настоящая жизнь сильно отличается от сказки − вот о чём не предупреждают на сайте «Праздничных мелочей».

love.jpg
"В нашей семье импульсивная и пылкая молодежь восстает против ценностей старшего поколения. Как и во всех нормальных семьях" Елизавета II

А кому-нибудь следовало бы посчитать, сколько лет своей жизни девушка проводит в ожидании возлюбленного. То он учится в Королевской военной академии, то отправляется в военный лагерь. В понедельник он летит с благотворительной миссией в Африку, в среду открывает парусную регату, в воскресенье встречается с обществом садоводов. В это время она сидит дома, прячется от папарацци, готовит его любимые блюда, вышивает крестиком и покрывает лаком рамы для картин − вьёт гнёздышко на птичьих правах, пока он раздаёт интервью: «Я не собираюсь жениться в ближайшие годы». 

Можно ли быть счастливой, когда в воздухе висит это неопределённое: «Продолжение следует»? Можно ли не потерять самообладания, живя с членом королевского семейства без собственного чётко определённого статуса? Ждать, ждать, понимая, что ты − из того самого социального слоя, из которого ранее выходили разве что любовницы монарших особ. «До окончательного союза им ещё идти и идти многие мили, − написал тогда журналист Ричард Кэй. − Кейт Миддлтон узнает для себя, что быть женщиной в жизни принца − это очень одинокое занятие».

Британцы в открытую потешались над Уэйти-Кейти. Говорили, что у неё больше шансов получить удар молнией, чем стать принцессой. Что единственная корона, которая ей светит, − картонная, из тех, которыми торгуют её родители. Что всё закончится тем, что Кэтрин заведёт двенадцать кошек, наденет твидовый костюм и называть её будут Мисс Марпл. На свадьбах, куда Кейт приходила в качестве гостьи, за ней наблюдали пристальнее, чем за брачующимися. Особенно всех интересовало: попытается ли она поймать букет невесты, станет ли драться за цветы или не предпримет попытки поймать их? В конце концов, Кейт возненавидела свадьбы. Они напоминали ей о том, что она сама всё ещё не замужем. Ей об этом напоминал даже фуникулёр на швейцарском курорте Зерматт. Именно в Зерматте она впервые задумалась: может, хватит? А тут и её любимый произнёс страшную фразу: «Нам надо поговорить».

 

Та самая бедняжка

Жизнь женщины полна унизительными событиями. Например, ты выходишь в бахилах из какого-нибудь учреждения и прямо так и чешешь на свидание. Или встаёшь на весы, которые металлическим голосом выкрикивают на всю улицу: «Начальная стадия ожирения! Начальная стадия ожирения!» Или однажды ты просыпаешься утром, а весь мир, от Токио до Мытищ, уже вовсю тебя жалеет: «Слышали? Принц её бросил!»

Во время короткого армейского отпуска принц, вместо того чтобы провести время с Кэтрин, направился в один из лондонских клубов. Кадры, на которых  наследник престола обнимает 18-летнюю мулатку за грудь, облетели весь мир. 

На следующий день Уильям был сфотографирован с длинноногой блондинкой − он танцевал с ней весь вечер, а потом пригласил в свою казарму на ночную экскурсию. На следующее утро он, возможно, пытался хоть что-нибудь объяснить Кейт. Сказал, что его похитили враги Британской империи и исцарапали ему всю спину или что-нибудь вроде этого. Но, подумав, предложил куда-нибудь съездить вдвоём и всё обсудить по-взрослому. Ну, вы знаете, со всеми этими фразочками из знаменитого мужского словаря: «Дело не в тебе, дело во мне», «Ты достойна лучшего», «Мне надо побыть одному», «Давай останемся друзьями». И она согласилась остаться друзьями. А что ей оставалось? Плыть в хвосте его гарема?

Об этом девочкам тоже не рассказывают: что иногда приходится тратить много времени и эмоциональных усилий на развитие отношений, а потом наступает пятилетний кризис: тебе хочется свадьбы, семьи, ребёнка. А ему хочется ещё пять лет такой же безмятежной жизни со всепрощающей подругой, которая готовит чай, горячую ванну, и ничего более. Или он просто встречает мулатку. Или блондинку. И ничего ему за это не будет. Принц, что бы ни случилось, всё равно останется принцем, а ты до конца дней будешь слышать за спиной вздохи: «Ох, вы узнали её? Та самая бедняжка...»

После разрыва Кейт уехала в деревню к родителям. На публике она появилась только однажды − глаза её скрывали тёмные очки. Зная эмоциональность Миддлтон, можно с уверенностью сказать: она очень переживала. Она плакала и размазывала вокруг глаз свою знаменитую чёрную подводку, становясь похожей на панду. И многие барышни звонили ей, интересовались, «в порядке ли она», и разочаровывались, услышав, что в порядке. Её огорчало охлаждение Уильяма, но, как утверждали, она сказала ему, что ценит его дружбу настолько высоко, что готова поступиться многим.

Конечно, всё могло быть хуже: она могла оказаться в пустыне без капли воды. Её могли похоронить заживо. Или заставить ужинать в компании британских литераторов. И всё-таки это был серьёзный удар. Всё-таки не с электриком отношения прекратились. С будущим монархом расстаться невозможно: ты всегда будешь знать, куда он поехал, кому пожал руку, с кем растит детей. Ты всегда будешь жалеть, что другая хищница подобрала твоего почти мужа.

Бедняжка Кейт даже ни с кем не могла обсудить эту ситуацию. Это обычные девушки пишут идиотские статусы в соцсетях: «Ты можешь забыть мой номер, но ты никогда не забудешь меня», орут на весь бар, что утопятся в Темзе, и громко обсуждают своего бывшего со всеми, кто готов их слушать. Но Кейт себе такого позволить не могла − о каждом её неосторожном слове тут же узнал бы весь мир. Поэтому она молчала. 

Опять ждала. Пока Уильям напивался и танцевал на вечеринках: «Я свободен!», она держалась. Ни одного комментария, ни одного неосторожного поступка. «Сознательно или нет, но она продемонстрировала миру такой пример самообладания, на какое не способны многие аристократы по рождению, и это доказывало, что внутренне она гораздо более благородна иных представителей голубых кровей», − писал известный британский журналист Роберт Джобсон. 

Сама Кейт уже перед свадьбой сдержанно прокомментировала тот период своей жизни: «Не скажу, что я была счастлива, однако та история сделала меня сильнее. В такие моменты ты узнаешь о себе вещи, о которых раньше не подозревала».

 

Корона не упадёт

Ей повезло. Бульварная пресса едва сдерживалась, чтобы не выйти с заголовками: «Сенсация! Чудо! Старая дева спасена от гибели в последний момент!» Кейт ничего не требовала от принца, поэтому он решил дать ей всё. Но опять-таки не сразу − 18-каратного обручального кольца с сапфиром, обрамлённым россыпью бриллиантов, пришлось ждать ещё три года. 

Предложение руки и сердца не было внезапным, Уильям признался: «Ну, мы много разговаривали о будущем, мы оба пришли к этому решению практически вместе», − вот и вся романтика. Второй сказки о Золушке не получилось: всё оказалось более современно и прозаично. Девушкам, мечтающим о принце, надо это учитывать. Путь к алтарю не будет устлан розами. И вряд ли этот путь будет стремительным − нынешнее поколение принцесс вынуждено поднабираться опыта перед свадьбой. Зато Кейт вышла замуж не глупенькой девчонкой, как Диана. 

katy gordge.jpg
"Грусть - это цена, которую мы платим за любовь" Елизавета II
Она, много пережившая женщина, уже знала, на что идёт. Вместо «ожидающей Кейт» её теперь называют «Улыбающейся принцессой». И она улыбается. Улыбается, как миленькая. Когда он, увидев её в жёлтом платье от лондонского дизайнера Roksanda Ilincic, сообщает всему миру, что она похожа на банан. Когда, несмотря на аллергию на лошадей, ей приходится сопровождать его на скачках и совершать конные прогулки. Когда, страдая от токсикоза, она посещает официальные мероприятия − следует за своим принцем слепо, словно его багаж. Когда изъяснятся милыми фразочками, которые хоть сейчас оформляй в виде надписей на открытках. Ей всё ещё нельзя расслабляться. Она должна быть сильной. Должна быть принцессой − бессрочно, всю жизнь. 

Автор: Наталья Радулова

фото: SIPA PRESS/EAST NEWS; GETTY IMAGES/FOTOBANK

Похожие публикации

  • Кожа принцессы
    Кожа принцессы

    Во все времена существовали дамы, вызывающие народную любовь и подражание вопреки тому, что сама их жизнь вовсе не эталон добродетели. За что же таких любить?

  • Красное сиятельство
    Красное сиятельство

    Он был умен и хитер, талантлив и родовит. Женщины едва не дрались за него, мужчины набивались в друзья, а люди власти даже лебезили перед ним. Он же, смеясь над миром, думал, что объегорит всех. А объегорил себя. Родной сын и тот скажет: «Он продал душу дьяволу. И... проиграл». Но почему — вот вопрос!

  • Алхимический брак
    Алхимический брак
    29 июня 1955 года состоялось самое, может быть, символичное бракосочетание прошлого столетия – великая кинодива Мэрилин Монро вышла замуж за «совесть нации» драматурга Артура Миллера. История взаимоотношений Миллера и Монро – это контрапункт, в котором сходятся основные мотивы американской истории той эпохи.