Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Хозяева земли русской

Хозяева земли русской

Россия   идеальная страна для исследований, фактуры предостаточно, чтобы вывести формулу – как надо и как не надо действовать правителю, чтобы удержать в руках власть:  реальную, а не номинальную. Два мощных клана правили Россией последнее тысячелетие: Рюриковичи – больше  семи веков, Романовы - четыре. Интересно разобраться: в какой момент наступает точка невозврата, когда  система  даёт сбой и наступает крах империи?

Историк Андрей Буровский – о взлётах и падениях династий Рюриковичей и  Романовых

 

Рюриковичи

Никому в большей степени не обязана Древняя Русь своим процветанием и богатством, своей воинской славой, своим могуществом, чем Рюриковичам. Энергичные, амбициозные, Рюриковичи оказались не только прекрасными воинами, но и организаторами, администраторами, пусковиками новых проектов, строителями.

Гением был уже основатель рода – Рюрик. Но знаем мы о Рюрике мало… Есть даже версия, что Рюрик не один человек, а целый род…

 

Основатель клана

Самый ранний из дошедших до нас летописный свод «Повесть временных лет»  был написан в начале XII века. Вот там история варяга Рюрика излагается уже очень подробно.

Большинство учёных с оговорками, но признают – «нашим» Рюриком стал Рёрик Датский, или Ютландский, родом из династии Скьёльдунгов. Если это правда, на Русь Рюрик попал не от хорошей жизни. Для начала всю династию изгнали из Дании. Вместе с дядей и братом Рёрик служат Лотарю – императору из рода Каролингов. Но в конце концов, Лотарь перестаёт нуждаться в союзничестве норманнов и прогоняет их прочь. Брат и дядя погибли в темнице – недостаточно быстро бежали от императора. 

Рёрик же отвоевал богатый город Дорестад (Доррестад, Доррестол) – важнейший торговый пункт, из него зерно и вина перегружались на речные суда, и их сплавляли вверх по Рейну.  В 864 году катастрофическое наводнение фактически уничтожает город. После этого Рёрик Ютландский то исчезает, то опять появляется во Фрисландии, а в Ладоге в эти же годы появляется Рюрик… 

В Ладоге Рюрик был «приглашённым конунгом» – так приглашали позже князей в Новгород и Псков. Рюрику, по крайней мере, за сорок, по тем временам возраст преклонный. Удачный выбор: пожилой уже Рёрик был находкой для Ладоги – с его прекрасным знанием мира, с колоссальным опытом войны, с умением организовывать жизнь в торговых центрах (Доррестол при нём процветал), с его связями на Западе – на другом конце торговой цепочки.

Наверное, Рёрик считал себя редкостным неудачником – выгнали из родной Дании, не вошёл в ряды имперской знати. Доррестол смыло (в 864 году катастрофическое наводнение фактически уничтожило город)… Стал владыкой важных торговых путей, но на краю тогдашнего мира, на самой на окраине… Наверное, для Рёрика-Рюрика это было тем же, чем для современного российского полковника получить генеральские погоны, но при том быть переведённым в Забайкальский военный округ.  Хотел быть генералом? Будь! Но не в Москве, а в Чите…

И вот тут Рюрик делает ход совершенно невероятный! Он и до этого не был обычным феодалом: далеко не все «крышевали» торговые пути. Это уже выделяло Рёрика-Рюрика, ставило его в особое положение. Но тут Рюрик совершает нечто особое. Он создаёт городище под будущим Новгородом, а это качественно новый проект. Не просто звено торгово-промышленной цепочки. Это проект создания своего государства. На краю тогдашнего мира.  Но с огромной перспективой.

Так отцы-основатели США строили новое государство на краю тогдашнего мира, в глухо провинциальной Америке. Джордж Вашингтон жил и умер откровенным провинциалом, аутсайдером. Подумаешь, президент варварской Америки! Став главой банка, контролирующего поставки в Англию хлопка, Вашингтон заработал бы больше денег, его охотнее принимали бы в Англии. Но глава такого банка не вошёл бы в историю, а первый президент США – вошёл. Торговец и банкир не стал бы создателем государства, которое спустя два столетия будет навязывать свою волю и Англии, и всей Европе.

Так и Рюрик. Останься он служилым князем Ладоги, гибридом главы службы охраны, представителя фирмы и рэкетира, он стал бы богатым и влиятельным человеком. Но в историю он бы не вошёл.

Перенеся княжение в будущий Новгород, Рюрик выбился из обычной судьбы – даже самого удачливого человека своей эпохи. С этого поступка началось образование устойчивого государственного организма – «Руси Рюрика». Начало рождаться новое многонациональное государство, по масштабам не меньшее, чем отторгнувшая Рёрика империя Каролингов.

Понимал ли сам Рюрик, что он сделал?

Не факт… 

Если «наш» Рюрик и правда Рёрик Ютландский, он представляется мне довольно трагической личностью. Тем более трагической, что вынужденный отъезд на край земли, почти бегство, стал для него не просто удачей… Не просто решением бытовых, обычных задач вождя-конунга и феодального владыки…

Будущее оказалось беременно бессмертием. Бессмертием в виде почти вечной памяти людей. И в виде основания невероятно разросшейся династии, тысячи представителей которой до сих пор несут в себе капельку Рюриковой крови. 

Автор: Андрей Буровский

фото: GETTY IMAGES RUSSIA; LEGION-MEDIA 

Прочитать материал полностью можно в номере Декабрь 2017 

Похожие публикации

  • Империя
    Империя
    Зачем на протяжении всей мировой истории c завидной периодичностью самые разные народы собираются вместе под одной крышей? И почему один народ становится «крышей» других народов?
  • Гибель империй
    Гибель империй
    «– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади? – Сегодня в город прибывают варвары. – Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы сидят, не заняты законодательством? – Сегодня в город прибывают варвары. К чему теперь Сенат с его законами? Вот варвары придут и издадут законы». К.Кавафис
  • Кожа принцессы
    Кожа принцессы

    Во все времена существовали дамы, вызывающие народную любовь и подражание вопреки тому, что сама их жизнь вовсе не эталон добродетели. За что же таких любить?