Радио "Стори FM"
Друг мой, Колька

Друг мой, Колька

Автор: Вера Желтова

(Очень личные заметки)

Его любили миллионы женщин, у него были десятки очаровательных партнерш в кино и, как оказалось, целых три жены. Почему же он был глубоко несчастен в личной жизни?

Первый раз я увидела его в коридоре ВГИКа. Он сидел на подоконнике, щурил нахальные глаза и пел вполголоса: «По реке плывет топор из города Чугуева…» Ему казалось тогда, что он страстно влюблён в свою однокурсницу Наташу Белохвостикову, что не мешало ему, однако, захаживать в гости к Наташе Бондарчук: там всегда вкусно кормили. Этот смешной полудетский любовный треугольник замечательно был отыгран маэстро Герасимовым в «Красном и чёрном». И в институтском спектакле, и в нашумевшем телефильме.

Он поступил во ВГИК по блату (папа, Николай Николаевич Ерёменко-старший замолвил словечко Сергею Аполлинариевичу Герасимову, у которого незадолго до этого снялся в фильме «Люди и звери» и который набирал курс вместе с Тамарой Макаровой), никогда этого не скрывал и даже бравировал. Но в глубине души, наверное, страшно комплексовал, поэтому прогуливал, хулиганил и всячески демонстрировал свой пофигизм. Коля Ерёменко во ВГИКе – это шалый глаз, встрёпанные кудри, гитара, девушки, жестокое изживание своего провинциализма, своего комплекса домашнего мальчика. Да-да, несмотря на довольно лихую дворовую жизнь, Коля был мальчиком домашним: попробуй, порезвись особенно, когда отец может выдрать за милую душу, так, что мало не покажется. И драл, конечно. Да и мама, Галина Александровна, хотя и была красавицей-актрисой, держала двух своих «Ерём» в строгости всю жизнь. Поэтому ВГИКовская вольница сначала Ерёменко ошеломила, ну а потом, как водится, он должен был доказать всем и всё.

Потом – это было гораздо позже, через несколько лет, я увидела его на «Мосфильме». Он спал на лестнице между этажами, уронив нелепо подстриженную голову на колени. Он тогда снимался, по-моему, в забытом всеми фильме «Исполнение желаний», играл какого-то неловкого мальчика-филолога. Днём играл. А ночью… драил сортиры. Поскольку служил в армии, в знаменитом конно-спортивном полку в Алабино, под Москвой. Такой «прикиношный» полк – многие актёры проходили там службу, так что и солдаты, и лошади повзводно и поротно (извините за армейскую безграмотность) снимались в кино. То ли Еремёнко уж слишком выделялся даже в этой привыкшей ко всему среде, то ли слишком часто снимался и «не присутствовал», то ли «полюбил» его старшина особенно крепко, не знаю, факт в том, что по возвращении в полк после трудной смены старшина встречал его словами: «Ты – артист? Твоё место – в сортире», и артист Ерёменко шёл чистить гальюн. Зато от бессонных ночей появилась в Колином лице интересная бледность.

фото: FOTODOM; ИГОРЬ ГАВРИЛОВ/EAST NEWS

Прочитать материал полностью можно в номере Август 2018

Похожие публикации

  • Праздник
    Праздник "АББА"
    Четверо неудачников создали мечту и заставили весь мир поверить в то, что рано или поздно все переженятся, что будет домик с камином, детишки, что нищие Золушки купят концерн "Вольво". Им поверили. Потому что такая вера - золотой запас, которого не коснется мировой финансовый кризис. Она никогда не станет немодной
  • Поклонники греховной музы
    Поклонники греховной музы
    Почему именно Обри Бердслея назначила своим идолом русская богема на переломе XIX−XX веков? Что было в нём такого, чтобы влюбиться до слёз, назвать «чёрным алмазом» и подражать, подражать, подражать? 
  • Педант и любимец женщин
    Педант и любимец женщин
    Писатель Михаил Зощенко всю свою жизнь прожил с любовницами, а умер на руках заботливой жены. Чего стоила ему такая «семейная идиллия»? 

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png