Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Бонд, выйди вон!

Бонд, выйди вон!

Леди Антония Фрейзер, процветающая писательница и жена министра, временами давала светские приёмы, на которых крутились парламентарии, журналисты, дипломаты и лондонская богема. Там я, молодой советский дипломат двадцати семи лет, и был представлен узколицему и не очень приятному джентльмену по имени Ян Флеминг, скучавшему в углу с бокалом в руке. 

Мы обменялись приветствиями. «Очень рад познакомиться с советским шпионом», – улыбнулся он. Я не обиделся и тоже осклабился в ответ, ибо каждый второй англичанин подобным образом шутил с советскими дипломатами, – английский юмор штука загадочная.  

Ян Флеминг только что приехал с Ямайки и похвастался дивным тропическим климатом, посетовав на плохую погоду в «мастерской мира». Поговорили о нашумевшем тогда деле военного министра Профьюмо, связавшегося с проституткой Килер (с другой стороны её обхаживал помощник нашего военно-морского атташе Евгений Иванов).  

Флеминга я не читал, разведывательного интереса он не представлял, да и ему явно не было дела до разных дипломатических шибздиков. Мы вежливо договорились о будущих контактах и расстались навсегда…

У Яна Флеминга, выходца из богатой семьи (отец – консервативный политик, мать – светская львица), за плечами была привилегированная школа Итон (изгнан за аморальное поведение), затем военная академия Сэндхёрст, английская кузница офицерской элиты (исключили за самоволку). Далее учёба в отнюдь не престижных Мюнхенском и Женевском университетах. 

Долго искал себя, пытался поступить в МИД Англии – не взяли (тогда предпочитали выпускников Оксбриджа, да и экзамены по литературе он завалил). Подвизался на разных работах, в том числе в банках и в журналистике, успешно плейбойствовал. В 1933 году побывал в Москве для освещения судебного процесса над английскими сотрудниками фирмы «Виккерс», там попытался взять интервью у самого Сталина, но получил письменный отказ за подписью вождя. Впоследствии утверждал, что великий вождь лично отпечатал текст на пишущей машинке, − три ха-ха.

Автор: Михаил Любимов

Прочитать материал полностью можно в номере Октябрь 2017

фото: CAPITAL PICTURES/ТАСС; REX/FOTODOM;VIP VIASAT PREMIUM

Похожие публикации

  • Империя
    Империя
    Зачем на протяжении всей мировой истории c завидной периодичностью самые разные народы собираются вместе под одной крышей? И почему один народ становится «крышей» других народов?
  • Принц в королевстве менеджеров
    Принц в королевстве менеджеров
    Умение создать свой собственный миф, сотворить из себя легенду – талант редкий, владеют им единицы. Например, Николай Цискаридзе
  • Отец-героин
    Отец-героин
    Человек-реклама, человек-избыточность, человек, плывущий по течению времени и получающий от этого удовольствие, – так можно описать, глядя с разных сторон и под разным углом актёра, который последнюю четверть века украшает нам жизнь.