Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Сергей Мазаев нашел свои гормоны счастья

Сергей Мазаев нашел свои гормоны счастья

Сергей Мазаев нашёл свой гормон счастья

Я убеждён, что начальное музыкальное образование обязательно для любого нормального современного человека, даже если он не собирается становиться профессиональным музыкантом. Просто для того, чтобы лучше понимать мир, людей, тоньше всё чувствовать. Кстати, в этом была сила советской школы. 

Помните, как всем преподавали пение, заставляли петь в хоре? Правильно делали! Это очень важно для полноценного развития ребёнка. Потому что в этот момент вырабатывается окситоцин – один из гормонов счастья. А происходит это только в трёх случаях: когда пара  обоюдно испытывает чувство сексуального удовлетворения, когда мать кормит ребёнка грудью и… когда люди поют хором! Вспомните, когда чувствовали  невероятное воодушевление, – значит, тогда вы и были под действием окситоцина! Я уже не говорю о том, что хоровое пение, работа в оркестре очень сплачивают. Во всех приличных европейских школах после четвёртого класса ребёнок выбирает, на каком инструменте будет играть – на трубе, на кларнете, на балалайке, на чём угодно, – но помимо индивидуальных занятий он до конца школы обязан играть в школьном оркестре.

Недавно посмотрел фильм «Би-би-си» – о тайнах и загадках человеческого мозга, что и как важно учитывать в воспитании детей. Так вот, оказывается, занятия музыкой, когда ребёнок осваивает любой музыкальный инструмент, – самые полезные для развития мозга. Вплоть до того, что скорость мозговых процессов у людей, которые занимались в детстве музыкой, быстрее, чем у людей, которые музыкой не занимались. Представляете?

фото: FOTOMEDIA/FOTODOM