Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Ивар Калныньш разобрался в тонкостях плутовства...

Ивар Калныньш разобрался в тонкостях плутовства...

У меня были моменты в жизни, когда не приглашали сниматься в кино, когда не было работы, и ничего - выжил. Например, как-то пришли с коллегой в эстрадное бюро и заявили: «Мы ребята способные: можем стихи читать, а можем песни петь».

Нас приняли. 

И мы выступали всюду, куда нас звали: в колхозах, на заводах и фабриках, в «красных уголках», банях, теплицах, конюшнях... Давали шефские концерты под девизом «Искусство к станкам». Кстати, очень скоро каждый из нас заработал на «Жигули».

Все зависит от отношения к проблеме. Я не люблю людей, которые ноют и жалуются на жизнь. Нет работы? Я дам тебе лопату – иди, копай. Тебе плохо? Помоги тому, кому еще хуже. Скучно жить? Иди, учись чему-то новому, получай образование, осваивай новую профессию - не сиди на печке!    

В 1995 году мы поставили в театре «Дайлес» спектакль «Хозяин» о парне, который вернулся из Сибири. Этот спектакль посмотрел один латвийский бизнесмен и загорелся создать партию под одноименным названием - сообщество деловых людей, которые всерьёз могли бы заниматься экономикой страны. И я сделал небольшой экскурс в политику.  

Мы выиграли на выборах в сейм, и меня внесли в избирательный список от партии. Первый звоночек прозвучал еще при заполнении партийной анкеты.  Я дошёл до пункта: «состояли ли вы в КГБ» и решил пошутить: «Ребята, а что вы только про КГБ спрашиваете? а вдруг я из Моссада? или из ЦРУ?» В ответ - строгий взгляд: «Пиши как надо, не юмори!»

И меня сразу такая тоска охватила....  Дальше сюрпризы посыпались как горох из дырявого мешка. И приятных среди них было немного.

Однажды я шёл пешком из театра на свою новую работу в латвийский сейм и увидел людей с плакатами: «Отдайте деньги, украденные банком «Балтия». «Не там стоите, ребята, - начал терпеливо разъяснять я бастующим. – Деньги нужно требовать совсем в другом месте…»

Тогда я ещё не знал, что стоит за подобными пикетами, волеизъявлениями народа и прочими «криками души». Прозрение пришло случайно. Проходя в очередной раз мимо пикетчиков, я заметил знакомого парня, который занимался массовкой на Рижской киностудии. «Ты что здесь делаешь?» - удивился я. «А это мои люди, - с гордостью признался массовик-затейник. – Я собираю их постоять под стенами сейма за пятёрку в час. Вот только темы всегда разные заказывают: то повышение зарплаты строителям, то возвращение денег из банка, то закрытие русских школ…Постоянно приходится менять лозунги и транспаранты. Например, завтра мне нужны бедные студенты, а послезавтра - бабушки, потому что протест как-то с пенсией связан…» И я понял, что попал в кукольный театр. 

Короче, уходил я из политики с радостью!   

фото: личный архив И.Э. Калныньша