Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Наталья Бестемьянова нашла выход из тупика

Наталья Бестемьянова нашла выход из тупика

Мне всегда жутко хотелось быть первой. Соревноваться и побеждать. С детства во мне это доходило просто до какого-то болезненного накала. Такая гордыня во мне играла! Четвёрку в школе переживала как трагедию, лились горькие слезы. Но… жизнь перековала, приучила и к поражениям. И слава богу! Потому что неудач на жизненном пути никому не избежать...

Когда я каталась как одиночница, мне постоянно чего-то не хватало: то какого-то прыжка – ну никак не могла я его сделать, потом и с прыжком всё было хорошо, но лишь на тренировках – на соревнованиях он у меня не получался, я падала. Занимала последние места. Расстраивалась просто катастрофически. Такие были грустные годы!.. 

Наконец в шестнадцать лет стала чемпионкой СССР среди юниоров. Это был пик карьеры. Я понимала: дальше начнётся спуск, и уже подумывала уйти в балет на льду. И вот, пока я раздумывала над этим, меня пригласили в тур по Сибири: у меня был очень хороший показательный номер и я открывала первое отделение – после меня выступали все наши олимпийские чемпионы. 

И вот, помню, катаюсь, а они – Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, Бобрин – все стоят и смотрят мой номер. И я прямо… из платья выскакивала от счастья, что такие люди на меня смотрят! Потом оказалось, что наблюдали за мной не только они, но и Татьяна Анатольевна Тарасова, уже тогда легендарный тренер. И через полгода, когда ей понадобилась партнёрша для Андрея Букина, она вспомнила про меня. И сделала мне предложение, от которого не отказываются! 

А я месяца полтора, наверное, всё думала, сомневалась. И так плакала! Мама меня всё время спрашивала: «Почему ты плачешь?» – «Мама, я ведь столько всего сделала в одиночном катании!» – «Тогда оставайся». – «Но мне так хочется в танцы!» – «Ну, иди в танцы». Никак не могла определиться. 

Тогда Татьяна Анатольевна ещё раз со мной поговорила. Дело было во время тренировки, она даже вышла на лёд, взяла меня за руку и, глядя строго в глаза, сказала, точно дала пощёчину: «Хватит уже! Решайся». Андрей подошёл… И с января 77-го года мы стали кататься в паре с Андреем. 

Так я приобрела и опытного партнёра, которому доверяла с первой секунды, и верного друга. Получила долгожданный успех. А ещё убедилась: не надо бояться круто менять жизнь, тем более если путь, которым ты шла раньше, завёл в тупик.

фото: PERSONA STARS