Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Надежда Михалкова спустилась с небес на землю

Надежда Михалкова спустилась с небес на землю

Это был переломный момент в моей жизни: я осознала полную меру своей бестолковости…  С чего вдруг? 

Я готовилась тогда к роли медсестры в продолжении «Утомлённых солнцем». Смотрела километры кинохроники - и русской, и немецкой. Ещё у меня были выдержки из газет, журналов, записанные на видео истории бабушек, которые своими глазами видели войну. Но помимо этого у меня была настоящая практика в военном госпитале Бурденко, это же единственный военный госпиталь в стране, в который  до сих пор привозят раненых военных. 

Училась делать перевязки. Была ли на операциях? Да… Честно? Ужас!  

Понимаете, я жутко боюсь крови, у меня просто физическая непереносимость. Даже если кто-то порезал палец и кричит, я сначала бегу на крик, а потом останавливаюсь и спрашиваю: «Кровь есть?» Если есть, буду стоять и ждать, когда кровь пройдёт,  чтобы принести пластырь. 

Но знаете, если бы у меня не было такой непереносимости операций и крови, я точно вам говорю -  доснялась бы тогда в кино, не раздумывая это дело бросила и пошла учиться в медицинский на хирурга. Когда вертишься в своём актёрском кругу, тебе кажется, что ты что-то собой представляешь… А тут, каждый раз, когда я приезжала в госпиталь, у меня было ощущение, что я бездарность полная и ничего хорошего сделать не могу, абсолютно бесполезна. 

Помню, прихожу однажды и слышу, как хирург говорит по телефону: «Соедините меня с моргом, номер человека такой-то, фамилия такая-то, смерть наступила в такое-то время». Cидит и рассказывает об этом как о чём-то повседневном - уставший, грустный. 

А на следующий день приходишь, и у него глаза горят: «Сегодня спасли!» Один день - смерть, другой - жизнь. Вот где по-настоящему ощущаешь цену нашего пребывания на земле. А потом выходишь оттуда и не понимаешь, что тебе делать дальше.  И страшно этим врачам завидуешь, потому что эти люди занимаются реально  нужным делом. 

Глядя на них, начинаешь переосмысливать свою жизнь. И, говорю это совершенно серьёзно, - благодаря таким вот людям в тебе крепнем и собственный внутренний стержень. А ещё испытываешь невероятную гордость за свою страну. 


фото: Валерий Шарифулин,ТАСС