Радио "Стори FM"
Музыкант Михаил Башаков открыл, что ничто не проходит бесследно

Музыкант Михаил Башаков открыл, что ничто не проходит бесследно

Дело было в Питере, середина 90-х.   Ко мне домой зашёл знакомый гитарист. Cидим мы на кухне, чаёвничаем. Вдруг видим из окна, как два чувака прессуют девушку. Прижали её к забору детского садика. Я говорю товарищу: «Слушай, там какая-то хрень происходит». Он вздыхает: «Да ладно, Мишань, не парься, у них там свои разборки. Наверняка сутенёры с проституткой бабки не поделили…» Тем временем девушку уже потащили в гаражам. Я не выдержал, кинулся на улицу. За мной выскочила собака Нюша. А на лестнице к нам присоединился сосед. Но не успели мы приблизиться к нападавшим, как те дали дёру.

Девушка уже была с синяком под глазом, в порванных колготках… Бедняжку страшно трясло. Она решила срезать дорогу домой, пройти по дворам. И это была не самая удачная идея для барышни с модельной внешностью, на каблуках и в мини-юбке. Район Купчино не отличался безопасностью никогда. Особенно в криминальные 90-е.

Я привёл девушку домой, напоил чаем и уложил спать. А сам уехал по делам. К вечеру она пришла в себя, уже могла нормально общаться. Рассказала, что её зовут Света, живёт она через двор от нашего дома и работает дизайнером одежды. На следующий день ей надо было идти на радиостанцию «Балтика», которая пиарила её марку. И мы договорись пойти вместе.

Тогда на «Балтике» постоянно крутили мою песню «Русская» в исполнении Паши Кашина. Меня давно туда приглашали, но я всё тянул с визитом. А вот прийти вместе с человеком, который там всех знает, было уже не так стрёмно…

После того визита мне сразу же предложили работу копирайтера на радио. И это стало для меня настоящим спасением, помогло выбраться из перманентного безденежья. Кроме этого мне открылся совершенно новый, фантастический мир, я познакомился с известными актёрами, музыкантами, режиссёрами. На «Балтику» приходили Гребенщиков, Леонидов, Макаревич… Макаревич даже как-то играл в эфире на моей гитаре. Это был невероятно крутой поворот в моей жизни. Возможно, я когда-нибудь и сам дошёл бы до «Балтики», но даже не могу представить, как бы меня приняли без Светы. На радио я проработал ровно двадцать лет: придумывал рекламу, вёл передачи…

После того случая я часто убеждался в том, что бескорыстный, благородный поступок обязательно вызывает перемены. Преображается или твоя собственная жизнь, или жизнь человека, которому ты помог. А может, и то и другое.

фото: личный архив М. Башакова

 

Yankovsky.jpg

redmond.gif


blum.png