Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Майкл Кейн сбросил груз лишних воспоминаний

Майкл Кейн сбросил груз лишних воспоминаний

Был в моей жизни период, когда всё, ну вот всё шло не так, как мне хотелось. И вот еду я однажды в такси. Погружён в  свои  раздумья. Не замечаю ничего вокруг. Из этого состояния выхожу по причине того, что такси прочно застревает в пробке. Спрашиваю шофёра: «Почему не едем?» Тот отвечает: «Диван». «Диван?» – переспрашиваю я. Высовываюсь из окна машины и вижу: прямо посредине улицы, а улочки в Лондоне сами знаете какие, стоит диван времён Елизаветы I, древний, громоздкий. Загораживает собой проезд. А на этом диване – крохотный, тщедушный старичок. 

Выхожу из такси, подхожу к нему, спрашиваю вежливо: «Сэр, нам бы проехать, вы когда планируете завершить переезд?» Он отвечает: «Человек, обещавший мне помочь, вот уже как два часа не возвращается...» Думаю про себя: «Вот это да, он ждёт того, кто, скорее всего, не придёт, и что же делать?» Тут шофёр моего кэба кричит, что у него простой и ему надо ехать. Я расплачиваюсь, отпускаю его. «Если хотите, я подожду с вами», – неожиданно для самого себя говорю я старичку и присаживаюсь рядом. Начинаем беседовать. 

Старичок рассказывает мне, как его далёкий предок получил этот диван в награду за преданную службу от одного из английских монархов. «А потом на этом диване мой прапрадед и моя прапрабабушка зачали...» Я понял, что эта история надолго. Мы проговорили часа полтора, не меньше. Под конец выяснилось, что последние лет восемьдесят диван переезжает с места на место, с квартиры на квартиру и по причине своих больших габаритов везде занимает много места, поэтому родственники передаривают его друг другу за ненадобностью. 

В итоге диван достался моему новому знакомому, который тоже не знает, куда его ставить. За эти полтора часа я совершил путешествие в несколько веков и сделал для себя неожиданное открытие: есть родовые традиции, которые помогают нам сохранять историю семьи, а есть наследство ненужное, пыльное, обременяющее нас, не дающее возможности для появления чего-то нового. 

Я вспомнил несколько ситуаций из своей собственной жизни, и меня осенило: ко мне не приходит то, чего я желаю, лишь потому, что в моём сознании место занято тем, что отжило. И как только я это осознал, всё наладилось. Словно судьба только этого и ждала. Кстати, старичка с диваном я встретил через пару месяцев, он сказал, что отдал его в музей. 

фото: SSPL/EAST NEWS