Радио "Стори FM"
Армен Джигарханян разложил любовь на атомы

Армен Джигарханян разложил любовь на атомы

Сколько историй написано о том, как замечательный поэт, писатель или художник встретил женщину! Она по-человечески – просто ничтожна. А вот становится же музой. Почему? Что-то происходит между людьми? Думаю, до конца в этом разобраться нельзя. Но одну вещь я понял: все те магии, о которых пишут поэты и писатели, – абсолютно придуманные вещи. Всё дело в элементарной психофизике. Я живу на свете очень давно. А до сих пор не скажу, что такое любовь. Хотя всё больше склоняюсь к мысли, что это чисто физическое состояние.

Вот тянет тебя к кому-то – просто потому, что запах твой! Так иди к нему! Не нравится – иди прочь. Как животные: понюхают друг друга и идут своей дорогой. Они верят этому знаку. А не ерунде – как много у него званий и наград… Люди перестали чувствовать. Вот этого жаль. Казалось бы, ну что может быть проще? А оказывается, самым сложным…

Боимся выглядеть глупо. Духи взволновали. И что говорим? У вас потрясающие стихи!.. Ерунда собачья. У меня проблемы с сахаром. Если долго не ем, начинается сердцебиение. И тогда обязательно надо съесть кусочек сахара. Раньше с собой всегда носил конфетку. Вот принцип этот и в любви!   Говорю примитивно: есть пустота, и тут видишь её или его – и сошлось… А называется – любовь.

У армян есть хорошее выражение – дырка носа. Дыркой носа мы всё ощущаем. Я много раз спрашивал у самых разных людей, великих людей, почему ты поступил так, а не иначе? Ответ был один: интуиция. Дырка носа… Потому что мы все – животные. И когда мы принимаем решения на основе вот этих, самых простых ощущений – делаем это правильнее всего. Точнее всего. Я ухожу от женщины, например, не из логики, а потому, что внутри меня что-то щёлкает и я понимаю внутренним чутьём – это надо сделать. Поэтому я за чувственную сторону человека. И это самое интересное.

фото: Дмитрий Коробейников/PHOTOXPRESS

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png