Радио "Стори FM"
Алексей Иванов не побоялся ответить на вызов времени

Алексей Иванов не побоялся ответить на вызов времени

Задача писателя – видеть проблемы, которые общество ещё не видит. Например, сейчас я озадачен тем, как незаметно для нас самих произошла культурная революция. Это революция коммуникаций, а характер коммуникаций очень важен для организации общества. Предыдущая такая революция прошла в XV веке, тогда, когда Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание. И книгопечатание изменило мир. И дело не в том, что монахам-переписчикам стало легче работать в монастырях, а дело в том, что печатный станок породил такое явление, как пресса. А пресса начала формировать общество в ином виде, она позволила сформулировать буржуазные принципы, и Европа после того, как воцарилась новая система коммуникаций, стала развиваться по буржуазному пути. И в основе всех этих изменений лежал всё-таки новый способ коммуникации. 

Сейчас тоже появилась коммуникация нового типа, это интернет. И квинтэссенция интернета – соцсети. Соцсети тоже меняют наше общество, хотя и кажется, что эти изобретения – сплошное благо. А я вижу проблемы, которые они несут в себе. Разумеется, проблема не в том, что в соцсетях врут или матерятся. Это вещи понятные, они не нуждаются в каком-то особом изучении, и всем ясно, что и врать плохо, и материться плохо. Проблема в том, что сейчас мы в реальном мире начинаем жить по тем законам, по которым живём в соцсетях. А вот это совершенно неприемлемо. Есть шутка: какой-то человек решил жить в реальном мире по тем же законам, по которым он живёт в соцсетях. Вот он утром вышел из дома, подошёл к первому встречному на улице и рассказал ему про то, что он завтракал, чем он позавтракал, про свои планы на день и про своё настроение. Потом подошёл к двум другим людям, совершенно ему незнакомым, которые беседовали между собой, встрял в их беседу, высказал мнение и про одного собеседника, и про другого собеседника. Потом пошёл дальше, снова поймал какого-то незнакомого человека, показал ему фотографию своих котиков, в общем, так он шёл, шёл, шёл, пока наконец не нашёл благодарную аудиторию – в виде двух санитаров, которые увезли его в дурдом. То есть существовать в реальном мире по тем же стратегиям, по которым мы существуем в соцсетях, нельзя. Это разноприродные миры. И когда законы смешиваются, возникает конфликтная ситуация. 

Другой пример. Вот меня часто приглашают на телевидение, просят об интервью, я рассуждаю на разные темы. Но почему я? А потому, что заслужил: писал книги, участвовал в съёмках фильма – в общем, заслужил право голоса. В традиционном обществе для того, чтобы тебя слушали, ты должен право голоса заслужить. А в соцсетях право голоса всем даётся автоматически. И вещать ты можешь не только на маленькую аудиторию, но и на аудиторию телеканала, а то и вообще сразу на всю вселенную. Для привычного нам всем общества такое просто невозможно. К тому же общение в интернете и право голоса для всех означает, что у всех есть ровно один голос, как на голосовании при выборе президента. И эти голоса у каждого равны. То есть нет такого понятия, как авторитет, соцсети отрицают этот институт. 

Между тем на институте авторитета построена вся современная культура. Культура вообще в своей основе иерархична. Когда много разных иерархий – это свобода, тогда человек может выбирать любую иерархию, которая ему по нраву: где ему интереснее, где ему выгоднее и так далее. Когда иерархия одна – это тоталитаризм. Когда иерархий нет вообще – это анархия. И если мы отменяем институт авторитета, если никаких иерархий нет – это страшенный вызов для нашей культуры. Разумеется, общество как-то справится с этими вызовами, но как оно будет справляться и когда оно осознает эти вызовы – вот это большой вопрос. И мне кажется, вопрос очень интересный, тот самый, который составляет основной конфликт нашего времени.

Подготовлено по материалам программы "Линия жизни"

фото: Вадим Шульц