Радио "Стори FM"
Александр Башаров признал в себе патриота

Александр Башаров признал в себе патриота

С женой-американкой я познакомился во ВГИКе, она тоже там училась, в перестройку это было очень экзотично, -- а потом она поехала к родне, рожать. И я стал наезжать туда месяца на два-четыре. Поучился в студии Бергхофа – он был почитателем философа-немца, на которого даже Михаил Чехов повёлся. Эта студия, в отличие от многих других, от натуральной школы, от системы Станиславского, использует другой подход: людей учат имитировать чувства, это как в шоу. Мне было интересно понять, какая там технология. Но этого я как раз и не понял. Потому что это такая вещь, которая не пропускается через себя. 

Убогий опыт у меня от этого остался. Могу только сказать, что это другой подход абсолютно. К тому ж этим нужно заниматься серьёзно! А вот что я понял – за границей общество очень сегментировано, с жёсткой иерархией. Для свободного русского человека это дикая вещь. Мы всё-таки цивилизованные люди. Друг к другу относимся с определённым уважением. Уважаем понятия равенства, братства и свободы – это для нас естественное человеческое состояние. Снобизм у нас тоже есть, есть свои мажоры, но всё равно тут это не выглядит таким, как бы... расизмом. А там ты всё равно будешь второй сорт. 

В моём случае эмиграция – это был бы практически акт самоубийства. Надо всё начинать по новой – с детства, с первой любви. Всё познавать заново, а времени нет. Да и необходимости тоже нет. А жить только воспоминаниями – это же невыносимо. Розанов писал: «Посмотришь в глаза русскому – и всё о нём знаешь. А иностранцу смотришь в глаза – и ничего не понятно. Не видно в них ни судьбы, ни истории, ни будущего...» Убедился!

фото: Андрей Федечко  

 

Merkel.jpg

redmond.gif


blum.png