Радио "Стори FM"
Navka.jpg

ara.png honor 2.jpg

Актеру Борису Галкину воздалось по заслугам

Актеру Борису Галкину воздалось по заслугам

Моя жизнь началась с большой неприятности. Где-то через месяц с небольшим после рождения меня пошли крестить, в какой церкви, не знаю, спросить у родных всегда  было недосуг. Но знаю абсолютно точно, что в процессе крещения я описал священника. После чего, видимо, силы небесные на меня рассердились за столь  необдуманный поступок, и стали случаться со мной всякие неурядицы. 

Сразу. Только принесли меня домой –  я начал болеть. Вот буквально уходил из этой жизни. Потом эту драматичную ситуацию мама вспоминала с большим юмором. Говорила, как тётя Паня, наша соседка, дивная совершенно женщина, пережившая Ленинградскую блокаду, также, как и моя бабушка, испытавшая в жизни многое и повидавшая много смертей, кричала на всю нашу огромную многонаселённую квартиру: «Уйдите все. Дайте ребенку спокойно умереть!» Но вопреки прогнозам я всё-таки остался жить. Зачем-то остался. Видимо, господь Бог решил меня сразу  испытать. 

И потом не раз проверял, что я могу сделать хорошего людям. Что значит это «хорошее»?..  Вот поехал как-то отдохнуть с друзьями в Псковскую область.  Заехали  на базу для рыболовов и охотников. Вижу – на бережочке у пирса виднеется фигурка: пожилой человека в рыболовецком плащичке. Мне товарищ, военный, говорит: «Слушай, подойди, поздоровайся». Я пытаюсь отмахнуться: «Зачем, кто такой?». Товарищ настаивает: «Иди, иди…» Ну как отказать другу? Иду. Подхожу, мужичек сидит с удочкой, грустный такой. Я  осторожно представляюсь: «Здравствуйте. Меня зовут Борис…» Мужичёк оборачивается и… «Родненький, ты мой! -  Вскакивает. Берет меня за голову, прижимает к себе. – Хороший ты мой, сыночек! Если бы ты знал, что ты для всех  нас сделал!» 

Тут  до меня доходит.  Мужичок – бывший  главнокомандующий воздушно-десантных войск Подколзин. И его восторженная реакция становится понятна: после выхода фильма «В зоне особого внимания», где я сыграл главную роль – десантника Тарасова, поток желающих вступить в воздушно-десантные войска увеличился в двадцать раз! А ведь никто тогда, в конце 70-х, не ожидал успеха этой картины. Никакой рекламы не было. Публика сразу волной пошла. Особенно молодежь. 

Больше скажу. Я встречался с нынешним главнокомандующим  воздушно-десантными войсками. И он мне искренне говорил: «Ваш фильм стал для меня  толчком, благодаря вам я пошёл в десантники». 

Удивительное это таинство –  как в нашей жизни всё переплетено, как ничто не проходит бесследно. Когда мне грустно, или тоска гнетёт и сердце стенает, я убегаю в воображении вот в такие памятные моменты. И  всё, готов жить дальше.

Подготовлено по материалам программы "Линия жизни". Программу "Линия жизни" смотрите по пятницам в вечернем эфире телеканала "Россия-Культура"

фото: Вадим Шульц

Похожие публикации