Радио "Стори FM"
Золотой теленок и его жертвы

Золотой теленок и его жертвы

Даже сверх изобретательный сын турецкого поданного не мечтал о судьбе, которая выпала нашим героям. Люди, которые устанавливают собственные правила игры не только  внутри своих корпораций, но и в мире. В чем и секрет?

До Сороса служители мира чистогана и остальное человечество сохраняли статус-кво, при котором одни вдохновенно эксплуатировали, другие послушно эксплуатировались. А всевозможные манипуляторы сознанием и подсознанием делали вид, что лучшего миропорядка и не надо. Но тут Сорос устроил типа революцию, пусть и без взятия мостов и телеграфа. Он с какого-то перепугу вдруг начал в своих интервью и книгах рассказывать миру, что все общественные катаклизмы возникают не из-за объективных предпосылок, как утверждают историки, а по воле конкретных людей или даже одного человека. 

Например, самого Сороса, обрушившего однажды фондовый рынок такого финансового монстра, как Великобритания, или в один не прекрасный для Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин день умудрившегося отбросить экономики этих стран на десятилетие назад. Продемонстрировал, так сказать, роль личности в истории. «Это вроде болезни, одержимости, когда ты считаешь себя в некотором роде Богом, создателем всего сущего, – поделился самоощущением Сорос. – Но я ощущаю себя комфортно в этой роли».

Прежде чем стать Богом, предприимчивый выпускник лондонской школы экономики пробовал торговать многими, как вскоре выяснилось, не приводящими к успеху вещами, пока не обратил свой взор на ценные бумаги. Вот тут он и обнаружил, что экономикой, хоть и считается она наукой объективной, занимаются люди сугубо субъективно, обращаясь с экономическими законами, как с дышлом. Это открытие подарило ему собственный инвестиционный фонд. Потом ещё несколько. В одночасье он стал вдруг страшно полезным человеком среди политиков и банкиров. Затем явил себя миру филантропом, помогающим третьим странам и примкнувшим к ним развалившимся державам обустраивать у себя демократию. Правда, его гуманитарная помощь России в 90-е годы, кроме экономических потерь для страны, вылилась, например, в то, что молодое поколение, обучавшееся истории по учебникам Сороса, чуть было не поверило, что нацизм победили не их деды, а доблестные американские морпехи.

Но дело даже не в этом, а том, что кому-то в мире очень нужна в отсутствие Гитлера и Сталина и прочих более мелких Саддамов и Каддафи вот такая персонификация зла. Если что, получается, во всём виноват великий и ужасный, например, Сорос, а не система, о реформировании которой сегодня задумываются и на самом Западе, всё чаще обращаясь к забытому было марксовскому «Капиталу».

Автор: Алена Лотоцкая

иллюстрация: Валентин Ткач; Женя Маслова

Похожие публикации

  • Бунт против потребительства
    Бунт против потребительства
    Люди потребляли, потребляют и будут потреблять. Но иногда система даёт сбой, и некоторые начинают во всём себя ограничивать. Похоже, что скоро тактика сокращения потребления станет единственно возможной стратегией выживания
  • Байопик
    Байопик
    «Биографическая картина», «фильм-биография», как расшифровывается и переводится английское сокращение «байопик», востребована сегодня у зрителя едва ли не больше других кино- и театральных жанров. Почему?
  • Грудь как зеркало мировой моды
    Грудь как зеркало мировой моды

    Мода — это диалог, где вместо слов — шарфы, сумки, принты, длина юбки. Это мир знаков, намеков, сигналов, которые одни посылают, другие расшифровывают, иногда бессознательно. Но самым «горячим» сигналом моды всегда была обнаженность. О том, как она работала в ХХ веке, рассказывает аналитик моды Андрей Аболенкин. 

Ronaldy.jpg

redmond.jpg aromateka.jpg
gen87.jpg